8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Отказ о предоставлении налогового вычета

в 2014 году я купила квартиру в собственность. В 2015 году подала документы на налоговый вычет через работодателя и у меня весь 2015 год не удерживали налог с заработной платы. из 260 тысяч налогового вычета таким образом я получила только 100 тыс. в 2016 году подала декларацию за 2014, чтобы вернуть налог, уплаченный в 2014 году, когда возникло право налогового вычета. Мне поступил отказ, мотивированный следующим "Хотя право на налоговый вычет возникло у Вас в 2014 году, заявили вы о нем только в 2015 году, поэтому вычет за период ранее 2015 году вы получить не можете". Это правомерно?

, Екатрина, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Налоговый орган имеет в виду, что поскольку переносимый остаток у Вас образовался в 2015 году, то перенести его можно лишь на последующие налоговые периоды, а не на прошлые.

Ранее с таким вопросом не сталкивался, но логически все верно.

Иными словами, если бы Вы в 2015 году подали декларацию за 2014 год, а в 2015 году получили возврат через налогового агента, то проблем бы не было. Скорей всего налоговый орган прав.

0
0
0
0

В пункте 8 ст. 220 НК РФ сказано.

В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у всех налоговых агентов, оказалась меньше суммы имущественных налоговых вычетов, определенной в соответствии спунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи.

А в пункте 7 сказано, что имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

По смыслу данных норм Вы и подали налоговую декларацию, но в п. 9 сказано, что если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 настоящей статьи, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Поэтому Ваш остаток и был перенесен на последующие налоговые периоды.

Так рассуждал налоговый орган при отказе. Насколько это правомерно пока не берусь ответить.

Екатрина
Екатрина
Клиент, г. Москва

Если приводить пример, то в 2014 году у меня было право на получение 50 тысяч рублей (уплаченных с зарплаты), в 2015 году 100 000 рублей (70 000 из которых я получила через работодателя). Так вот 30 000 рублей 2015-го года и есть тот самый переносимый остаток, как я понимаю, который переносится на следующий налоговый период. А вот 50 тысяч.рублей никуда не переносятся - это мое право на налоговый вычет в 2014 году. Поэтому на мой взгляд, я имею право на эту сумму при подаче декларации за 2014 год.

Консультация юриста бесплатно
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Екатерина, добрый вечер.

Вам правильно сказали, так как обратиться к работодателю, Вы могли и в 2014 году, а вот получение вычета через налоговую, только после окончания налогового периода.

«Налоговый
кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу
с 05.05.2016)

7. Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1
настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до
окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к
работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии
подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты
налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
9. Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1
настоящей статьи, не могут быть использованы полностью, их остаток
может быть перенесенна последующие налоговые периоды до полного их
использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Обратите внимание, на последующие, а не на предыдущие, так переносить могут только пенсионеры.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
И самое главное не откажет ли мне налоговая в предоставлении налогового вычета на имущество?
Добрый день. Приобретаю в ипотеку 2/3 квартиры у своей свекрови, другая 1/3 принадлежим моему супругу. По условиям банка между нами заключается брачный договор. Так как фактически ипотека будет погашаться из общего семейного бюджета, плюс стоимость значительно ниже рыночной, свекровь поставила условие,чтобы в брачном договоре был прописан пункт в котором будет указано,что при полном погашении ипотеки, эти 2/3 доли будут разделены пополам между мной и супругом. Возможна ли такая формулировка в брачном договоре? Примет ли такой договор банк? И самое главное не откажет ли мне налоговая в предоставлении налогового вычета на имущество?
, вопрос №2872657, Дарья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Налоговое право
Предоставление налогового вычета на предприятии за лечение 20-летнего сына
Предоставление налогового вычета на предприятии Здравствуйте, уважаемые юристы! От моего имени был заключен договор на оказание платных медицинских услуг. На момент заключения договора мне исполнилось 20 лет, договор подписывал сам. Однако сам я официально не работаю, т.к. являюсь студентом очной формы обучения высшего учебного учреждения. Может ли моя мама на своей работе получить налоговый вычет за лечение, если предоставит свидетельство о рождении на мое имя? Заранее спасибо!
, вопрос №2285105, Владислав, г. Тула
1 ответ
Налоговое право
Порядок предоставления налогового вычета при покупке квартиры?
Добрый день! Интересует порядок предоставления налоговой вычета при покупке квартиры в новостройке.
, вопрос №1548031, Алексей, г. Самара
2 ответа
Налоговое право
Предоставление налогового вычета на ребенка-инвалида
здравствуйте, у меня дочь инвалид, возраст 5 лет (единственный ребенок), на какой налоговый вычет я имею право в 2017 году? и могу ли я написать заявление на предоставление налогового вычета за 2016 год, если он не предоставлялся?
, вопрос №1540866, Алексей, г. Ульяновск
2 ответа
Налоговое право
Отказ в налоговом вычете при покупке квартиры
Добрый день! Я покупал квартиру в 2002 году. Для этой цели брал, так называемый, ипотечный кредит в сбербанке. Из условий договора кредит выдавался под залог поручителей, затем в течении 2-х недель я должен был передать в залог приобретенную квартиру. После покупки и оформления залога получил налоговый вычет на приобретение жилья, налоговый вычет по ипотеке (на уплаченые проценты) налоговый орган отказал в выдаче, ссылаясь на то, что данный кредит не является ипотечным. В 2012 году приобрел частный дом по ипотечному кредиту в газпромбанке. Налоговый орган также отказал в налоговом вычете по ипотеке (на уплаченные проценты по ипотечному кредиту), ссылаясь на то, что я использовал вычет на приобретение жилья в 2002 году. Прав ли налоговый орган в отказе на налоговый вычет при покупке жилья в 2012 году? Есть ли возможность воспользоваться налоговым вычетом по уплаченным процентам по ипотеке? Все документы с 2002 года сохранены.
, вопрос №727872, Ринат, г. Казань
1 ответ