8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Существуют ли сроки по оказанию услуги, если в договоре они не прописаны

При покупке в одном из магазинов города 31.03.16 с меня была взята 100% предоплата за товар. Договор продавец не составил. Сроки доставки оговорили устно (крайний срок 21-25 апреля 2016 г.). Был оформлен бланк заказа+кассовый чек. Свой заказ я не могу получить и сейчас, хотя сегодня меня уверили, что что 17.05.16 он пришел. Существуют ли в нашем законодательстве сроки оказания услуги, если они не прописаны в договоре. И могу ли я рассчитывать на компенсацию в размере пол процента от стоимости предоплаты в данной ситуации?

18 мая 2016, 12:44, тая, с. Новичиха
Денис Маков
Денис Маков
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! В бланке-заказе сроков нет, соответственно Вы можете забрать свои средства в любое время либо потребовать поставить товар в конкретный срок если он более 7 дней от даты требования отдельным письмом. Согласно ст.314 Гражданского кодекса у продавца 7 дней для передачи товара с момента получения требования покупателя.

Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

18 мая 2016, 13:18
0
0
0
0
тая
тая
Клиент, с. Новичиха

А можно ли в данной ситуации рассчитывать на неустойку? Письменной претензии продавцу о сроках тож не писали.

18 мая 2016, 14:10

Претензия и неустойка может быть только после несоблюдения срока передачи товара. Срок может истечь только после того как пройдет 7 дней от получения продавцом Вашего требования. Что делать после 7 дней описано выше коллегой.

18 мая 2016, 14:21
Консультация юриста бесплатно
Андрей Радашкевич
Андрей Радашкевич
Юрист, г. Благовещенск

Тая, добрый день.

Договор у Вас был, но устный. Вы установили дату доставки, но это доказать без бумаги трудно.

Пол процента в день взыскиваются путем подачи претензии с требованием выплаты неустойки с 25 апреля 2016 и до дня передачи Вам товара. Претензию подаете в 2-х экз, один заверенный продавцом с пометкой о принятии берете себе. Возьмите свидетеля на случай отказа принять претензию. Ждете ответа 10 дней плюс время почтовой доставки ответа. Если отказ подаете в суд.

Одновременно подайте другую претензию с требованием заключить договор купли-продажи в письменном виде с указанием точных сроков поставки товара.

18 мая 2016, 14:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Существует ли срок с момента заключения договора купли продажи товара и когда банк может начать свои процедуры по отношению к должнику
Купила у знакомого гараж. Недавно узнала что у него несколько кредитов в банке и финансовые проблемы. Может ли банк отнять гараж? Существует ли срок с момента заключения договора купли продажи товара и когда банк может начать свои процедуры по отношению к должнику
01 октября 2020, 12:57, вопрос №2875144, Марина, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор при неоказании услуги, если в договоре не указаны сроки?
Добрый день. В 2011 году был заключен договор на оказание услуг по согласованию размещения дополнительного оборудования и внесен аванс по этому договору. Точный срок оказания услуги в договоре не указан (прикладываю сканы). С тех пор никаких услуг от данной организации так и не было оказано, ни одного акта приема-передачи подписано не было. Судя по ЕГРЮЛ компания до сих пор существует. Не истек ли срок исковой давности? Можно ли сейчас расторгнуть договор и потребовать возврат аванса?
15 апреля 2018, 11:14, вопрос №1967680, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Правомерно ли срок оказания услуг больше, чем срок действия договора?
Добрый день, договор на оказание услуг заключен 11.01.2018г. Срок действия договора с момента подписания до 31.12.2018. Но в договоре прописано, что срок оказания услуг с 01.01.2018 по 31.12.2018. Закупка малого объема до 100тыс. руб осуществляется по 44-ФЗ. Правомерно ли это и на какую статью ГКРФ ссылаться.
16 января 2018, 05:11, вопрос №1873199, Екатерина, г. Сатка
1 ответ
Все
Должен ли я оплачивать жилищные услуги, если они не прописаны в договоре найма?
Здравствуйте! Я снимаю квартиру. По договору я, помимо квартиры, оплачиваю коммунальные услуги. Насколько я знаю, это вода, газ, свет и отопление. А в квитанции прописаны также и жилищные услуги. Должен ли я их оплачивать, если они не прописаны в договоре?
17 января 2015, 10:17, вопрос №689645, Максим, г. Тверь
2 ответа
Раздел имущества
Юрист не оказывает услугу по договору
Юрист уже год оказывает юр.услугу о выплате компенсации за 2/20 доле в праве собственности за квартиру, на которую претендуют двое детей предыдущего брака. Юрист за год ни разу не объявился сам, не позвонил ни разу, если к нему удается дозвониться, он обещает перезвонить и исчезает. Дозвониться к нему невозможно, на звонки не отвечает. Полгода держит у себя оригиналы 9 документов. Посоветуйте, пожалуйста, как ускорить процесс или как расторгнуть с ним договор? Срок оказания услуги в договоре не прописан.
16 февраля 2014, 12:10, вопрос №371515, Дмитрий, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.05.2016