8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право бывший супруг на раздел имущества после 3 лет после развода?

Здравствуйте! в разводе 3 года, в браке была куплена квартира, оформлена на меня, раздела имущества не было, может ли бывший супруг претендовать на 1/2 квартиры?

18 мая 2016, 11:16, Анна, г. Санкт-Петербург
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Теоретически он может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, но с Вашей стороны можете направить в суд ходатайство об отказе в удовлетворении данных требований в связи с истечением срока исковой давности и судья откажет в удовлетворении исковых требований.

Статья 196. Общий срок исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 196]
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

18 мая 2016, 12:03
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Он не платит алименты 3 года, я забрала исполнительный лист от приставов, потому что он грозил отнять полквартиры

18 мая 2016, 12:08
Консультация юриста бесплатно
Олег Акимов
Олег Акимов
Юрист, г. Волоколамск

Здравствуйте!

Частью 7 ст. 38 СК РФ предусмотрено, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Частью 1 ст. 200 ГК РФ установлено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Статья 38 СК РФ предусматривает следующее: «Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В связи с этим, следует сделать вывод о том, что Ваш бывший супруг может претендовать на долю в квартире и по истечении трех лет со дня расторжения брака, но ответ на вопрос о возможном пропуске им срока обращения в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества зависит от конкретных обстоятельств дела, от доказательств, которые будут представлены, как Вами, так и Вашим бывшим супругом.

18 мая 2016, 15:51
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Могу ли я подать на раздел имущества через 7 лет после развода?
Здравствуйте!Могу ли я подать на раздел имущества-долю в комнате,где бывший муж является собственником(в браке приобретена комната,в разводе уже 7 лет,на раздел имущества при разводе не подавала,есть несовершеннолетний сын),так как комнату купили в кредит-муж основной должник перестал платить кредит,а я являюсь поручителем,погашая остаток задолженности по кредиту,хотела бы вернуть себе деньги за счет доли.есть ли возможность у меня получить долю?
15 августа 2017, 13:19, вопрос №1724866, лиза, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая жена на имущество родителей бывшего мужа после 10 лет развода?
1.имеет ли право бывшая жена на какое либо имущество родителей бывшего мужа после 10 лет развода, если она подала на него в суд за неуплату алиментов на общего ребенка 2.имеет ли она право обязать платить алименты на содержание своего ребенка родителей своего бывшего мужа если они пенсионеры в настоящее время она в новом официально зарегистрированном браке спасибо
22 июля 2017, 13:43, вопрос №1703450, Владимир Александрович, г. Волгоград
5 ответов
Раздел имущества
Имеет ли право жена на часть земли через 3 года после развода?
В БРАКЕ БЫЛ ПРИОБРЕТЕН ДОМ.,НО БЕЗ ЗЕМЛИ.ПОСЛЕ РАЗВОДА ПРОШЛО 3 ГОДА.РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА НЕ БЫЛО.РЕШИЛ ОФОРМИТЬ ЗЕМЛЮ В СОБСТВЕННОСТЬ.ПОДАЛ ДОКУМЕНТЫ НА МЕЖЕВАНИЕ. СКАЖИТЕ,БУДЕТ ЛИ БЫВШАЯ ИМЕТЬ ПРАВО НА ЧАСТЬ ЗЕМЛИ,ЕСЛИ ЕЕ ДОЛЯ В ДОМЕ =1\5
15 июня 2017, 23:12, вопрос №1668792, Анна Тионова, г. Котлас
2 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества через 3 года после развода
Здравствуйте помогите с вопросом. Я разделся 4 января 2014 при разводе вопрос раздела имущества не поднимался. Я плачу элементы на двух детей 33% . Они проживают в г. Белгород я в алтайском крае. В Сентябре 2013 года я оформил квартиру в белгороде по военной ипотеке. Была машина которую я продал перед разводом. 14 марта 2017 года на меня подали иск на раздел квартиры и машины. Иск подали в г. Белгород я в алтайском крае приехать туда не могу. Вопрос следующий имеют ли дети право на квартиру? И могут ли делить имущество если прошло три года. И насколько знаю суд должен рассматривать дело по месту жительства ответчика а не в белгороде. Помоги решить проблему заранее спасибо.
11 апреля 2017, 15:28, вопрос №1605133, Сергей, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая супруга на раздел з/у, купленного после развода?
Добрый день. Подскажите Я развёлся в 2014г ,в 2015 купил земельный участок. После развода имущество не делили.Может бывшая жена делить этот участок?
08 августа 2015, 05:04, вопрос №933822, андрей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.05.2016