Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужно ли открывать ИП

Здравствуйте, хотела бы узнать возможно ли заниматься в своем городе доставкой цветов не открывая ИП? Просто очень много страниц где люди продают одежду,бижутерию и многое другое без открытия ИП, если у меня есть холодильник для цветов и я хочу ей заниматься могу ли я это сделать так же пустить рекламу и сделать визитки, но что бы притензий ко мне не полиция не налоговая не имела?

11 Июля 2013, 08:28, вопрос №125512 Дарья, г. Мегион
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Дарья, формально любой человек, в силу ст.2 ГК РФ, если он систематически извлекает прибыль обязательно должен регистрироваться или как ИП или ООО открывать. В противном случае, если поймают, грозит 14.1 КоАП.

    Что же касается налоговой то так же если Вы не предоставить отчетность и не заплатите налоги то Вас еще и ФНС в силу ст.120 НК РФ довольно сильно накажет, но на практике, если честно, такое редко бывает.

    Что же касается рекламы то тут сложнее-если будет реклама то за Вас, почти 100%, возьмется ФАС, и если они возьмутся, то будет все вышеуказанное плюс 14.40 КоАП.

    Поэтому лично я Вам советую- если не боитесь попасться, если не будет больших объемов и рекламы, то не регистрируйтесь но если попадетесь, то будет плохо.

    11 Июля 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Данила
    получен
    гонорар
    33%
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    В нашей стране возможно всё. Но с точки зрения закона, если Ваша деятельность будет направлена на систематическое извлечение прибыли от продажи цветов, то Вы обязаны зарегистрироваться в установленном законе порядке. В противном случае, за незаконное предпринимательство Вы можете быть привлечены не только к налоговой или административной, но и к уголовной ответственности.

    11 Июля 2013, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток! В соответтствии со ст. 171 УК РФ " Незаконное предпринимательство

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев."

    В силу ст. Статья 14.1.  КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 22 июня 2007 г. N 116-ФЗ в часть 2 статьи 14.1 настоящего Кодекса внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    Т.о. вот выше указаны последствия осуществления предпринимательской деятельности без регистрации.

     

     

    11 Июля 2013, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст. 2 ГК РФ  предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

     В Письме УФНС по г. Москве от 18.03.2010 №20-14/2/028463@,  указано, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствуют, в частности, следующие факты:
    – изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    – учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
    – взаимосвязанность всех сделок, совершенных гражданином в определенный период времени;
    – устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

    То есть наличие предпринимательской деятельности при ее фактическом осуществлении в действиях физического лица доказать при желании можно.

    К правовым последствиям  осуществления предпринимательской деятельности относятся:

    1.

    В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Т.о., если во взаимоотношениях с Вами, контрагент дойдет до суда и докажет, что Вы фактически занимаетесь предпринимательством, то ответственность за нарушение условий договора Вы будете нести как предприниматель  ( напр., на ИП распространяется Закон РФ «О защите прав потребиетелей»)

    2.

    Административная ответственность установлена п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ,

    Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
    Информация об изменениях:
    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
    3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
    4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    3. 

    Уголовная ответственность предусмотрена ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.

    Т.о. решать, конечно, Вам, но последствия за нежелание регистрироваться в качестве  индивидуального предпринимателя, могут быть плачевны.   

    То, что многие занимаются  такой деятельностью без регистрации, можно сказать, до поры до времени.. 

    11 Июля 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемая Дарья! Тот вид деятельности которым вы хотите заниматься попадает под определение предпринимательской деятельности установленное абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ:

    Предпринимательской
    является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность,
    направленная на систематическое получение прибыли от пользования
    имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами,
    зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    За осуществение предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ
    установлена административная ответственность.

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной
    регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без
    государственной регистрации в качестве юридического лица -


    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    В любом случае вам необходимо будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

    11 Июля 2013, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats