8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли делить квартиру на 2 подселения, если хочешь продать свою долю?

Обязательно ли делить квартиру на 2 подселения, если хочешь продать свою долю? прописано 5 человек. 5 долей. Я , дочь, мать. Хочу отделиться от брата. У него дочь и тоже 2 доли. Его и дочки. За квартиру плачу только я. Дети несовершеннолетние. Хотим продать комнату большей площади, где живем Я, мать и моя дочь. А маленькую оставить брату и его дочери.

, Ольга, г. Волгоград
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Ольга!

Долю свою Вы можете продать, предложив её выкупить остальным собственникам, поскольку у них есть преимущественное право покупки Вашей доли.

Статья 250 ГК РФ Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Волгоград

Огромное спасибо! Анна Владимировна, уточните, подселение делать не надо? Счетчики разные на свет? Это могут потом сделать покупатели?

уточните, подселение делать не надо?
Ольга

Что Вы имеете в виду?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу продать свою долю ему, так как продать на сторону будет крайне невыгодно
Добрый день. Имеется однокомнатная квартира, 1/2 принадлежит мне, 1/2 родственнику. Родственник проживает там, я нет. Хочу продать свою долю ему, так как продать на сторону будет крайне невыгодно. Но родственник издевается над мной и предлагает цену на 60% меньше, чем на самом деле стоят мои пол квартиры. Тем временем я живу на съемной квартире и платить обязательства по доли в квартире, в которой не живу для меня крайне неприятно. Вопросы: Можно ли через суд: а) заказав оценку эксперта по недвижимости, например, заставить родственника выплатить мне за мою долю достойную сумму? Или хотя бы... б) можно ли мне затребовать некую компенсацию за пользование и проживание на моей 1/2 вторым этим собственником, основываясь лишь на том, что совместное наше проживание на этой территории невозможно, и поскольку я там не живу, то есть ли шанс на компенсацию? Заранее благодарю за ответы!
, вопрос №3057489, Виктор, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Хочу продать свою долю, могу ли я это сделать без разрешения собственника и третьего дольщика сестры?
Здравствуйте. У меня есть 1/3 доли в 2х комнатной квартире, собственник один-мама. Хочу продать свою долю, могу ли я это сделать без разрешения собственника и третьего дольщика сестры? Прописаны только мы с мамой. Сестра в другом городе, имеет свою недвижимость.
, вопрос №2967819, Арина, г. Лебедянь
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Имеет ли муж право продать свою долю в квартире,при разводе,если жена является инвалидом 2 группы?
Супруги разошлись,квартиру продать не могут.Мужу срочно нужны деньги на жилье.У него 1/5 доля квартиры,жена инвалид 2 группы.Он хочет продать свою долю в квартире.
, вопрос №1253963, Марина, г. Прокопьевск
1 ответ
Наследство
Хочу продать свою долю на жилое и нежилое помещение
Здравствуйте,получила наследство,1/4 доля,на квартиру,и действующий бизнес.хочу продать свою долю в бизнесе, и в квартире. Как это сделать? Какие документы нужны?
, вопрос №458871, юлиана, г. Тюмень
1 ответ
Все
Отец хочет продать свою долю квартиры
Здравствуйте. мой отец хочет продать свою долю квартиры. Вопрос у меня такой: 1. Может ли он продать свою долю без разрешения меня и моей матери? 2. если да, то можем ли мы как то препядствовать этому?
, вопрос №59649, Сабина Зиганшина, г. Набережные Челны
1 ответ