8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа комнаты в коммунальной квартире и уведомление другого владельца

Добрый День! Подскажите, при продаже коммунальной комнаты в коммунальной квартире, должен ли продавец уведомить письменно другого владельца в коммунальной квартире о предстоящей продаже и предложить ему выкупить комнату?

17 мая 2016, 06:31, Артем, г. Краснодар
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Артем!

Статья 42. ЖК РФ Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире
6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Поэтому, прежде чем заключать договор с покупателем со стороны, Вы должны письменно известить соседей о своем желании продать комнату, указав при этом всю необходимую информацию о продаваемом имуществе и его цену.

17 мая 2016, 06:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Артем. Да, Вы должны уведомить другого собственника продаже комнаты, т.к. согласно ст. 250 ГК у него есть преимущественное право покупки. Вы можете отправить нотариально заверенное уведомление по почте заказным письмом. Если в течении месяца он промолчит, то ответа Вас закон ждать не обязывает Вы можете продавать третьим лицам по той же цене, по которой предлагали другому собственнику.

17 мая 2016, 06:38
1
0
1
0
Артем
Артем
Клиент, г. Краснодар

Я как раз таки её не продаю, а мне её предлагают, но пока в устрой форме и по завышенной цене. больше собственников нет, в случае покупки, я так понимаю я становлюсь собственником всех комнат, но общая собственность я себе в собственность не смогу приобрести?

17 мая 2016, 07:00

Артем, Вы становитесь собственником тех комнат, которые купите. Места общего пользования (служебные помещения) — делятся на доли между проживающими жильцами. Размер доли определяется следующим образом: необходимо разделить площадь комнаты на площадь всех жилых помещений. При этом точно такая же доля собственнику принадлежит в местах общего пользования. Размер доли можно изменить по обоюдному согласию всех жильцов, что должно быть подтверждено письменным соглашением. Следует помнить, что доля в местах общего пользования для проживающих граждан в неприватизированных комнатах определяется по таким же правилам, как и доля собственника комнаты. Источник: www.gilkod.ru/article/privatizatciya/privatizatciya_komnaty_v_kommunalnoj_kvartire.html

17 мая 2016, 07:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какие документы необходимы при продаже комнаты в квартире?
Добрый день! Какие документы необходимы при продаже комнаты в квартире? И каков порядок действий? По доверенности продавать будем
03 февраля 2020, 14:18, вопрос №2671095, Kseniya Safina, г. Ульяновск
1 ответ
Недвижимость
Продажа комнаты в коммунальной квартире при уведомлении других собственников заказным письмом
Здравствуйте. При продаже комнаты в коммунальной квартире, отправила через нотариуса заказным письмом с ценностью - уведомление отказ о преимущественном праве покупке. Письмо вручено не было. При записи на сделку нотариус предупредил покупателя, что из-за того что соседка по факту письмо не получила. То она в течение полугода может оспорить сделку. Покупатель отказался. И теперь требует отказ или лично написанный у нотариуса соседкой или полученный через суд. Соседка покупать отказывается и к нотариусу идти отказывается. Вопрос - в каком суде такие дела рассматриваются, в районном или мировом? И примерно какие сроки? Как такой иск называется?
06 июля 2018, 19:57, вопрос №2045893, Анна, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Как оформить доверенность на продажу доли в квартире и покупке другой недвижимости от осужденного?
Мой сын находится в ИК 14 в Тогучине Новосибирской области. Возникла необходимость в продаже квартиры,где мы оба с ним прописаны. Нужна от него доверенность на продажу доли в квартире и на покупку другой, можно ли заверить доверенность в спецчасти ИК, т.к. начальник ИК отказывается заверять какие-либо документы. Текст доверенности составлять самим или через нотариуса по месту прописки?
04 апреля 2016, 07:45, вопрос №1206771, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Продажа комнаты в коммунальной квартире и уведомление сособственников
Хочу написать письма с уведомлением о продаже своей комнаты собственникам- соседям по коммунальной квартире.Но, из 8 собственников проживают только 3, в остальных комнатах живут квартиранты. Значит письма им никто не вручит. Как мне получить уведомление?
06 октября 2015, 14:48, вопрос №997955, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Продажа комнаты в коммунальной квартире и уведомление соседей
Здравствуйте. Я владею комнатой 12квм в двухкомнатной коммунальной квартире. Хочу продать ее. Соседке отправили уведомление о продаже через нотариальную контору. Это заказное письмо она получила. Но теперь о на решила участвовать в программе расселения коммуналок. Подскажите, есть ли мне вообще смысл участвовать в подобной эпопее? Если я верно понимаю, то вообще я могу уже продавать комнату, раз она получила официальное письмо уведомление о продаже?
21 июля 2015, 22:28, вопрос №914034, Наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 17.05.2016