8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Объединение классов начальной школы и перевод в другое здание

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, понять, возможно ли повлиять на решение школы в следующей ситуации. Номера школ условные, для того чтобы проще было ориентироваться в тексте.

ДАНО

Районная школа №1 набрала 5 первых классов. Из них 3 класса были определены в основное здание школы, а 2 класса, которым не хватило место в основном здании, были определены в здание детского сада, часть помещений которого арендовала школа. Для привлечения детей в классы помещения детского сада директор школы рекламировала родителям место как тихое, домашнее, уютное. Для части родителей этот аргумент оказался решающим.

Два класса, которые оказались в помещении детского сада, были маленькими - по 15 человек в каждом. Набрать больше учеников в класс не позволяла площадь помещений детского сада.

ПРОШЛО 2 ГОДА

и школа принимает следующие решения:

- соединить два маленьких класса в один

- добавить к ним нескольких человек из "трудного" класса, которые учились на территории школы №1

- лишить детей одного из классов их учительницы в связи с объединением классов

- перевести новый класс... на территорию районной школы №2! В связи со "сливанием" школ, видимо, появилась возможность учить детей школы № 1 в школе № 2, так как формально это уже одна школа.

ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ

1. Дети одного класса лишаются своей учительницы, к которой они привыкли и которую они полюбили, с которой рассчитывали быть на протяжении всех лет начальной школы.

2. Детский коллектив сильно меняется и увеличивается более чем в два раза.

3. Меняется место обучения, причем выбрана территория не "родной" школы №1, а "чужой" школы №2.

Школа №2 имеет худший в районе рейтинг в связи с плохим ремонтом и плохим качеством образования. Если бы при наборе учеников в 1 класс выбор стоял между школой №1 и школой №2, родители выбрали бы школу №1.

При этом помещение детского сада по прежнему остается в собственности школы. Видимо, школа планирует использовать эти помещения с большей выгодой.

Данная информация будет озвучена на родительском собрании через 3 дня, официально родителей пока не предупреждали, видимо, чтобы просто поставить перед фактом.

ВОПРОС

Подскажите, мы можем хоть что-то сделать в этой ситуации?

Количество изменений для учеников начальной школы кажется критическим.

Пожалуйста,не пишите про максимум 25 человек в классе, их с прошлого года уже может быть любое количество.

, Евгения, г. Москва
Денис Давыдов
Денис Давыдов
Юрист, г. Саранск

Добрый день! Объединение классов допускается только в малокомплектных сельских школах. Во-вторых, п. 10.15. Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189, напрямую говорит лишь о
возможности формирования классов-комплектов из обучающихся на I ступени
образования.

Поясню, что в соответствии со ст. 19 ФЗ «Об образовании» общее образование включает • начальное общее (I ступень – с 1 по 4 класс). При чем могут объединять даже комплектами, например 1 класс+3 класс (часто такая ситуация складывается в сельских малокомплектных школах)

Но случае, если родители не согласны с действиями администрации школы,
считают, что объединение неблагоприятно может повлиять на их детей, они
могут обратиться с письменной жалобой в районный отдел образования или
прокуратуру. По закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня ее регистрации.

Главное выразить недовольство, тогда на вас обратят внимание

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
1. Дети одного класса лишаются своей учительницы, к которой они привыкли и которую они полюбили, с которой рассчитывали быть на протяжении всех лет начальной школы.
Евгения
2. Детский коллектив сильно меняется и увеличивается более чем в два раза.
Евгения
3. Меняется место обучения, причем выбрана территория не «родной» школы №1, а «чужой» школы №2.
Евгения

Все первые три вопроса (как Вы их назвали «Проблемы родителей»), относятся к исключительной прерогативе школы, по той причине, что именно школа, а не родители, решает кто из учителей и в каком классе будет преподавать, при этом привязанность детей к преподавателю никакой роли не играет.

Расширение классов тоже относится к компетенции школы, так если общая вместимость школы позволяет, то руководство школы комплектует классы по своему усмотрению.

Что касается места обучения — с учетом того, что это теперь одна школа, то так же никакого нарушения нет.

Подскажите, мы можем хоть что-то сделать в этой ситуации?
Евгения

К сожалению ничего

0
0
0
0
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
Подскажите, мы можем хоть что-то сделать в этой ситуации? Количество изменений для учеников начальной школы кажется критическим. Пожалуйста, не пишите про максимум 25 человек в классе, их с прошлого года уже может быть любое количество.
Евгения

Добрый день!

Евгения, с чего Вы взяли, что не работает «максимум 25 человек в классе»!?

Это, как раз и есть грубое нарушение.

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015 (ред. от 17.07.2015) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (п. 18) наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.

Удачи Вам!

1
0
1
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Москва

Информация взята из этой статьи:

http://www.kp.ru/daily/26476.5/3345303/

Тот самый абзац про 25 учеников и ни одной головой больше теперь сформулирован по-другому: «Количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению»

Скорее всего это действительно так, в трех первых классах у нас по 30-31 ученику.

Тот самый абзац про 25 учеников и ни одной головой больше теперь сформулирован по-другому: «Количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению»
Евгения

Евгения, так вот с учетом того, что Вы привели, Минобрнауки и определил максимальное количество учеников в классе 25 человек. И этот приказ обязателен для исполнения всеми школами РФ. Это основной приказ по организации образовательной деятельности общеобразовательных учреждений РФ. Это вместо Типового положения об общеобразовательном учреждении, которое утратило силу.

Удачи Вам!

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Может ли 5 класс учится в классе начальной школы?
в наш класс в первую смену поставили учится 5 класс, а мы 3 класс должны учится во 2 смену.. объяснили это тем что учителю обязательно нужна 1 смена, мы единственный класс из начальной школы кто будет учится во 2 смену. не справедливо. на каком основании 5 класс будет занимать класс начальной школы. по правилам и санПином может что то прописано. мы не понимаем почему они не могут поменяться сменами с классами средней школой.
, вопрос №2831404, Елена, г. Славянск-на-Кубани
1 ответ
Получение образования
Считается ли 4-ый класс выпускным классом начальной школы?
Доброе утро! Меня интересует такой вопрос: ребёнок обучался в общеобразовательной школе первые три класса в первой смене и теперь в середине августа завуч школы сообщает, что именно их четвертый класс будет обучаться во второй смене по причине набора большого количества первых классов. Ребенок уже записан в другие секции на вечернее время. Обучение происходит без перепрыгивания классов (т.е. после 4-го класса дети пойдут в 5-ый). Считается ли 4-ый класс выпускным классом начальной школы и имеют ли право поставить обучение детей во вторую смену по вышеуказанной причине? И если это необоснованно, то подскажите на основании какой статьи закона об образовании или Санпина можно официально данное решение опровергнуть и куда обращаться (в отдел образования города или ещё куда). Заранее благодарен.
, вопрос №2476534, Дмитрий, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Лицензирование
Как получить лицензию на начальную школу и дополнительное образование детей?
У меня ООО. Могу ли я оформить лицензию на начальную школу и дополнительное образование детей? Или на ИП могу оформить лицензию?
, вопрос №1364053, Елена Анатольевна, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Может ли учитель русского языка преподавать в 4 классе (начальная школа), не имея специальности "учитель начальных классов"?
Может ли учитель русского языка преподавать в 4 классе (начальная школа), не имея специальности "учитель начальных классов"?
, вопрос №1295481, Анастасия, г. Набережные Челны
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Начальную школу переводят в другое здание и объединяют Москва
Два года назад поступили в начальную школу, где в старших классах был известный лицей (находилась в тихом дворе). Сейчас всю начальную школу хотят перевести в другое здание (через 2 проспекта, по прямой - 600 м.), находящееся в 50 м от метро Ленинский проспект, где строится дополнительный транспортный узел. При этом туда же переведут начальные классы 2-х других школ. Вдоль забора новой школы со всех сторон идет непрерывный поток людей. Старшие классы в этой школе пока остаются. Переходить в другие школы - проблематично из-за расстояния и их специализации. Рядом других начальных школ нет. Какие меры можно принять для того, чтобы детей оставили доучиться в старом здании с лицеем или, наоборот, перевели в школу около метро, именно, лицей, а начальную оставили? Спасибо.
, вопрос №1185469, Юрий, г. Москва
7 ответов