8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня привлечь к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов?

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая. Бывшая жена согласилась отозвать исполнительный лист на алименты в обмен на то, что я в свою очередь соглашусь в суде с ее иском о лишении меня родительских прав. Свою позицию она мотивировала тем, что не хочет, чтобы сына что либо связывало со мной юридически в будущем. О том, что лишение род.прав не освобождает от уплаты алиментов мне известно и здесь конечно возникает риск, что она лишив через суд меня прав может повторно подать на алименты, но я не об этом, в иске сказано, что я не участвую в жизни ребенка и не оплачиваю алименты и имею долг около 90 тыс.руб. Долг действительно есть у суд. приставов, но как она отозвала исп.лист он исчез и претензий со стороны ФССП в мою сторону нет и вроде как нет административной ответственности за неуплату алиментов. Как она забрала лист и я перестал платить алименты, платил фиксированную сумму, так как официально не работаю. В данный момент 4 месяца алименты не платил. Скоро суд о лишении прав, где я по договоренности должен буду согласится с исковым требованием. В связи с этим вопрос, могут ли каким либо образом меня привлечь к административной или уголовной ответственности, например за неуплату алиментов? По какой статья КоАП РФ? Проконсультируйте пожалуйста.

15 мая 2016, 10:09, Альберт, г. Казань
Лидия Морозова
Лидия Морозова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день!

Для начала необходимо отметить, что право повторной подачи исполнительного листа при возникновении новых обстоятельств сохраняется за взыскателем. Помимо этого, отзывать и снова направлять исполнительный лист, заявитель может неограниченное количество раз.

Теперь что касается ответственности за неуплату алиментов.

Административная ответственность за неуплату алиментов наступает на основании ст. 17.14 КоАП РФ. После вынесения решения суда о взыскании алиментов судебные приставы контролируют процесс уплаты алиментов, а поэтому в случае уклонения от них – оперативно реагируют на это с помощью вышеуказанной статьи. Наказанием в таком случае выступит административный штраф в размере от 1000 до 2 500 рублей.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает в соответствии со 157 УК РФ. Главным элементом, требующим доказательства, в этом составе преступления является ЗЛОСТНОСТЬ. Так как это понятие оценочное, Закон не трактует его. Наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если ответ юриста был Вам полезен, пожалуйста оцените +.

15 мая 2016, 11:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Муж сломал челюсть, могу ли привлечь его к уголовной ответственности если прошло уже 2 месяца?
Муж сломал челюсть,могу ли привлечь его к уголовной ответственности если прошло уже 2 месяца??
14 июня, 07:15, вопрос №3054470, nastya, г. Петрозаводск
1 ответ
Административное право
Несу ли я административную или уголовную ответственность, если проживаю без регистрации по месту пребывания
Добрый день. Несу ли я административную или уголовную ответственность, если проживаю без регистрации по месту пребывания в жилом помещении при условии, что зарегистрирован по месту пребывания в другом жилом помещении, находящемся в том же населенном пункте того же субъекта РФ?
02 марта, 09:08, вопрос №2998391, Антон, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могут ли привлечь меня к уголовной ответственности за дачу ложных показаний?
Добрый день! Ситуация следующая, я являюсь свидетелем(обвинения) по УД и на ближейшем судебном заседании планирую изменить свои показания, в связи с тем, что показания которые были подписаны мной ранее не являются достоверными. Чем чревато? После оглашения моих показаний стороной обвинения в связи с их разногласиями, хочу пояснить суду, что ранее данные мной показания были даны в состоянии шока, в связи с задержанием, а также в ночное время, на допрос в которое я согласие не давал, также проводил допрос совершенно другой следователь, не который вёл расследование, а в материалах дела указано что именно он меня допрашивал, соответственно права мои никто не разъяснял! Исходя из этого я просто подписал бумаги которые мне предложили подписать, с намерением покинуть помещение СК, так как было уже очень поздно и очень нужно было посоветоваться. Могут ли привлечь меня к уголовной ответственности за дачу ложных показаний? Хотя показания которые я планирую дать являются достоверными, попрошу суд верить именно им! Мои слова подтвердит запись диктофона, которая прикреплена к материалам дела и расшифрована.
13 января 2020, 14:12, вопрос №2644572, Евгений, г. Владимир
2 ответа
Уголовное право
Могут ли привлечь подростка к уголовной ответственности по налоговым преступлениям?
Если неимансипированный подросток (16 лет) ведет предпринимательскую деятельность (индивидуальный предприниматель) с разрешения родителей, могут ли привлечь его к уголовной ответственности за налоговые преступления? А родителей (по налоговым престулениям их неимансипированного 16 летнего ребенка)?
16 ноября 2018, 03:56, вопрос №2168789, Евгений, г. Оренбург
1 ответ
Уголовное право
Могут ли привлечь человека к уголовной ответственности за хулиганство и угрозы?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,могут ли привлечь человека к уголовной ответственности если он систематически в пьяном виде шумит,скандалит с соседями,хулиганит и угрожает?
08 августа 2016, 06:51, вопрос №1338846, Алексей, г. Чехов
2 ответа
Дата обновления страницы 07.10.2016