156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерны ли действия прокуратуры по надзорной жалобе?

20 марта 2016г. мне из поступившего в мой адрес постановления судебного исполнителя от 7.11.2015г. стало известно ,что 15.2015г. судом по гражданским делам без участия Ответчика , было вынесено судебное постановление об удовлетворении искового требования Истца.

Исходя из того ,что согласно Закона «О прокуратуре» , опротестование несоответствующих закону судебных актов , является обязанностью прокурора, мной в адрес прокуратуры была направлена надзорная жалоба :

1. С требованием «Истребовать из городского суда, дело и принести протест в порядке надзора на состоявшиеся судебное постановления от 15 октября 2015г.»

2. информацией о том ,что в нарушения требований ГПК суд не выслал в мой адрес копию решения суда и игнорирует мои повторные обращения по поводу выдачи копии решения суда.

По результатам рассмотрения надзорной жалобы :

1.прокуратура города без опровержение доводов указанной в жалобе и в обоснование своего заключения не указана ссылка на нормативный акт в силу которого решения суда признаются законными и обоснованными.

2.прокуратурой области, без рассмотрения и опровержение доводов указанной в жалобе пояснила ,что согласно ГПК « Вступившие в законную силу решения, не рассмотренные в апелляционном порядке, могут быть обжалованы в кассационном порядке сторонами и другими лицами, привлеченными к участию в деле».

Правомерны ли действия прокуратуры ?

15 Мая 2016, 08:10, вопрос №1252064
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марк
64
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,Nemat!

Ваш вопрос: Суд по гражданским делам вынес очное решение без участия Ответчика который не были своевременно извещен о месте и времени судебного заседания?

Ответ: Согласно статьи 167 ГПК РФ Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 167]
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Согласно статьи 233 ГПК РФ Основания для заочного производства
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 233]
1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Согласно статьи 237 ГПК РФ Обжалование заочного решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 237]
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

С уважением, Марк

15 Мая 2016, 09:06
q Отблагодарить
0 0
Nemat
клиент, г. Уфа

Мной задан вопрос о правомерности действий прокуратуры связанного с отказом с принесением протеста по факту решения суда вынесенного без надлежащего извещения и участия Ответчика. Кроме того судом не выслано в адрес ответчика копия решения суда.

15 Мая 2016, 13:07
64
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Добрый день,Nemat!

Это для примера: ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМА ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Направление ответов на обращения и запросы.

При отказе в удовлетворении обращения ответ заявителю должен быть мотивирован и понятен.

В нем дается оценка всем доводам обращения, а отказ в его удовлетворении должен быть обоснован.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Главной военной прокуратуре решение об отказе в удовлетворении первичных обращений принимает и дает ответ заявителям начальник отдела, а повторных обращений — начальник управления, главного управления, заместитель Главного военного прокурора, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.

В прокуратурах субъектов Российской Федерации решение об отказе в удовлетворении первичных обращений граждан принимает начальник управления и отдела, при повторном обращении в связи с отказом в удовлетворении требований — заместитель прокурора, прокурор или лица, их замещающие.

Они же подписывают ответы заявителям.

В нижестоящих прокуратурах решение об отказе в удовлетворении обращений принимает и дает ответы заявителям заместитель прокурора, прокурор или лица, их замещающие.

Также, извлечение: В случае отклонения жалобы прокурор составляет заключение.

В нем указывается: содержание решения суда; наиболее существенные доводы, приводимые в жалобе; ссылка на доказательства опровергающие доводы жалобы, материальные и процессуальные основания, в силу которых решения суда признаются законными и обоснованными; решение об отказе в принесении жалобы. Заключение подписывается прокурором, от имени которого оно составлено, и утверждается прокурором, правомочным принести надзорный протест.

После этого заключение приобретает силу процессуального документа.

Статья 45. Участие в деле прокурора
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 45]
1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.
3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Также Статья 189. Окончание рассмотрения дела по существу
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 189]
После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе в соответствии с частью третьей статьи 45 и со статьей 47 настоящего Кодекса, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

С уважением, Марк

15 Мая 2016, 13:45
Юрист - Наталья
7
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 7ответов
  • 1отзыв

Здравствуйте! Действия прокуратуры правомерны. 

прокуратура города без опровержение доводов указанной в жалобе и в обоснование своего заключения не указана ссылка на нормативный акт в силу которого решения суда признаются законными и обоснованными.

Nemat

В соответствии с ФЗ " О прокуратуре" прокуратура не осуществляет надзор за законностью и обоснованностью судебных решений .

Согласно ст. 45 ГПК РФ 

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Иных оснований для участия прокурора в судебном процессе в качестве истца закон не предусматривает. 

В связи с чем у прокурора в данном случае отсутствуют полномочия по опротестованию судебного акта, поскольку он не является стороной судебного процесса.

11 Июля 2017, 06:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут