8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пенсия за выслугу лет и пенсия по старости для федеральных гос служащих

В 2015 году уволилась с государственной гражданской службы по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста (55 лет). Последние 20 лет занимала должности Федерального гражданского служащего

Для назначения пенсии за выслугу лет в пенсионный фонд мною были представлены все необходимые документы.

ПФ определил размер моей пенсии за выслугу лет и размер пенсии по старости.

В связи с тем, что размер пенсии по старости оказался выше, чем размер пенсии за выслугу лет, мне была назначена пенсия по старости, как наибольшая.

По версии ПФ может быть назначен только один вид пенсии: либо по старости, либо за выслугу лет.

Однако, согласно п.5. ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ Федеральные государственные гражданские служащие имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет, предусмотренной настоящим Федеральным законом, и доли страховой пенсии по старости, устанавливаемой к указанной пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях".

Могу ли я, получая пенсию по старости, так же претендовать на получение пенсии за выслугу лет?

В случае положительного ответа обязан ли ПФ сделать мне перерасчёт, начиная с 2015 года?

Показать полностью
, Елена, г. Уфа
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Елена! Вы что-то  в соответствии с п.5 ст.3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ

Федеральные государственные гражданские служащие имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет, предусмотренной настоящим Федеральным законом, идоли страховой пенсии по старости, устанавливаемой к указанной пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

То есть -это право не на полную страховую пенсию, ана долю страховой  пенсии

1
0
1
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Елена! Согласно статьи 19 ФЗ-400:

1. Федеральные государственные гражданские служащие, которым назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», имеющие не менее 15 лет страхового стажа, в который включаются периоды, указанные в части 2 настоящей статьи, по их заявлению (вместо перерасчета страховой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 3 части 2 статьи 18 настоящего Федерального закона) по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную), имеют право на получение доли страховой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, исходя из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности после назначения пенсии за выслугу лет. При установлении доли страховой пенсии по старости указанные индивидуальные пенсионные коэффициенты не могут быть использованы в целях перерасчета страховой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 3 части 2 статьи 18 настоящего Федерального закона, а также в целях перерасчета размера доли страховой пенсии по старости, предусмотренного частью 4 настоящей статьи.

При том, пенсия за выслугу лет и доля страховой пенсии выплачиваются из разных бюджетов, так что ПФР не прав. За выслугу лет ПФР пенсию не назначает.

Скорее всего, Вас обманули и Вы написали заявление на страховую пенсию по старости (полную — фиксированную и страховую часть). Это ФЗ-400 предусмотрено. Но тогда Вы теряете право на пенсию за выслугу лет.

Пенсию за выслугу лет назначает тот орган, где Вы работали.

Тут у Вас было право выбора — либо пенсию за выслугу лет и долю страховой пенсии, либо страховую пенсию. Тут уже считать надо, что выгоднее. Может быть Вам и правда было выгоднее получать страховую пенсию одну чем две?

1
0
1
0
Похожие вопросы
900 ₽
Гражданское право
Придется ли мне отрабатывать миллион и целевой?
Добрый день. Устроилась на работу в 2018 году . По программе земский доктор . Отработала 1,5 года и ушла в декретный отпуск , в котором нахожусь по сей день. В 2022 году поступила по целевому в ординатуру .придется ли мне отрабатывать миллион и целевой ? Декретный отпуск истекает 19.06.2026 году
, вопрос №4027086, Розалия Минигулова, г. Москва
Семейное право
Жена не хочет разводиться есть ребенок 2, 5 года мы не вместе уже 1, 5 года и год живу с другой нахожусь сейчас
Жена не хочет разводиться есть ребенок 2,5 года мы не вместе уже 1,5 года и год живу с другой нахожусь сейчас здесь а вообще из-за сво не могу развестись и она ни в какую, хочу попытаться заказать дубликат о заключении брака и пробовать подавать сам не знаю получится ли из другого города, и сам хочу подать на алименты на себя же сразу сейчас уже как 2 месяца не скидываю послее ее обманов врала, что разведется за деньги я скидывал ( не малые суммы)и результата ноль .. Не знаю как быть и что делать, как развестись из другого города потому что сейчас буду переезжать да из-за сво все так вот нет времени получается, но ее позиция не изменима ещё говорит что после сво возможно сама и разведется, и не знаю дождусь ли этого дубликата, буду как-то сотрудников ЗАГС просить чтобы ускорили потому что сейчас в отпуске и успею ли получить дубликат не знаю, нужна помощь. на сво
, вопрос №4027012, Кристина, г. Иркутск
Военное право
Вопрос: Можно ли получать какие либо выплаты за инвалидность помимо пенсии?
Военный пенсионер, получает пенсию за выслугу лет, имеет 2 группу инвалидности ( заболевание получено в период прохождения службы). Вопрос: Можно ли получать какие либо выплаты за инвалидность помимо пенсии?
, вопрос №4026966, Алексей, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
А если я буду работать год до пенсии это как-то повлияет на её размер?
Здравствуйте!! А если я буду работать год до пенсии это как-то повлияет на её размер?
, вопрос №4025784, ИгорьБорисыч, г. Санкт-Петербург
Пенсии и пособия
В этом году маме исполнилось 58 лет, и ещё никак не может оформить пенсию, скажите пожалуйста ей вернут деньги за прошлый год?
Здравствуйте! Моя мама является многодетной,на пенсию должна пойти в 57 лет,она обратилась в том году в ПФР,но они сказали недостаточно документов и т.д. В этом году маме исполнилось 58 лет,и ещё никак не может оформить пенсию,скажите пожалуйста ей вернут деньги за прошлый год?
, вопрос №4025462, Юлия, г. Иркутск
Дата обновления страницы 27.03.2019