Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Добрый вечер

Здравствуйте, прошу помочь в одном вопросе: около полутора лет назад на меня оформили документы, что я являюсь директором фирмы... На тот момент я на это пошла, тк нужен был директор, но спустя небольшое количество времени, я попросила, чтобы меня убрали с этой должности и вообще из этой фирмы... Мне сказали что убрали, а сегодня я узнала, что я так и осталась директором, и даже не знаю что и делать... Как уйти от этого??? Еще меня просят дать номер пенсионного для налоговой отчетности... Может такое быть и зачем это? Заранее спасибо! С нетерпением жду ответа!

10 Июля 2013, 19:34, вопрос №125028 Анастасия, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 782 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ко Софья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анастасия, здравствуйте!

    В РФ номинальные директора назначаются, чтобы избежать ответственности перед законом фактическим руководителем и переложить ответственность за финансовые махинации. Обратитесь в прокуратуру.

    Удачи! 

    10 Июля 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гридина Альбина

    Добрый вечер. Согласно ст. 280 ТК РФ директор должен предупредить за месяц о своем увольнении (отправьте заказным письмом с описью вложения и уведомлением), по истечении месяца директор может прекратить работу. оформить запись в трудовой может сам директор (если есть возможность поставить печать). Также нужно отправить в налоговую заявление о внесении изменений в сведения о единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ.

    10 Июля 2013, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сохраннов Сергей
    РеЛиКом
    Сохраннов Сергей, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 605ответов
    • 67отзывов

    Заявление о внесении изменений в сведения о единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ, вы отправить не сможете. 

    Заявителем при смене директора является НОВЫЙ директор, а его нет.

    Пока участники не примут решение Вас сменить и не отправят нового директора к нотариусу и в ФНС, Вы так и будете значится в ЕГРЮЛ директором, а значит нести ответственность за сдачу отчетности и т.д.

    Действительно, напишите заявление об увольнении, жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    10 Июля 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеев Дмитрий
    Алексеев Дмитрий, Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анастасия!

    Номер пенсионного свидетельства у Вас просят в связи с изменившимся порядком сдачи налоговой отчетности, пока Вы его не предоставите компания в которой вы числитесь номинально директором, не сможет сдать бухгалтерскую отчетность (срок сдачи отчетности до 15 июля).

    По поводу Вашего увольнения, есть несколько вариантов развития событий:

    1) Вы можете заказать в налоговой справку об открытых расчетных счетах, получив ее прийти в банк и закрыть счет, таким образом Вы заблокируете деятельность компании, параллельно Вам необходимо отправить заказным письмом заявление об увольнении учредителям и требование о проведении общего собрания с повесткой дня: Об увольнении директора и назначении исполняющего обязанности, к заказным письмам обязательно оформите опись с подробным наименованием вложения в конверт.

    2) Если у Вас есть письменные доказательства более раннего Вашего обращения с увольнением, то Вы можете пойти в трудовую инспекцию и прокуратуру с требовании о выплате за вынужденный прогул, моральный вред и выдаче трудовой книги.

    3) Если все выше сказанное не принесло результатом, Вы можете подать исковое заявление в суд об увольнении и выдаче трудовой книжки.

    В любом случае Сохраннов Сергей правильно сказал, что запись в ЕГРЮЛ без нового директора Вы не сможете поменять, но вот ответственность Ваша, с момента проведения всех вышеуказанных действия, за не законную деятельность компании с Вас снимается.

    11 Июля 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats