8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Школа, заключение договора

Подскажите, пожалуйста, в праве ли школа отказать родителю в заключении договора между школой и родителем. В школе мне сказали, что это не обязательно. Есть ли закон обязывающий учебные учереждения заключать договора с родителями? Что в нем должно быть указано?

Уточнение от клиента

У моего ребенка возникла огромная проблема в школе. Она училась в 3-ем классе школы № 7 (с математическим уклоном училась на 4 и 5) в поселке. Сейчас мы переехали на Курильские острова, учится ребенок в сельской школе на 2 и 3. В школу меня ни разу не вызывали, я сама по собственной инициативе хожу к учителю, к директору, мне объясняют, что ребенок глупый (выходит, что в той школе нам просто так от балды 4 и 5 ставили). И девочка действительно стала плохо соображать, если в предыдущей школе она уроки делала сама, то сдесь без моей подсказки и шагу сделать не может. Писать с ошибками стала. На уроках присутствовать мне не разрешают. Учитель не следит за тем, чтобы ребенок записывал в дневник задание на дом (она должна догадаться. что если на странице есть правило, то его нужно учить). В предыдущей школе 30 человек в классе и все записывают домашнее задание, а здесь 2 человека. По ребенку я поняла, что учителя она боится. Я и с директором разговаривала, бесполезно, директор говорит, что ничего страшного если ребенок поедет в предыдущую школу с тройкой (мы собираемся в отпуск и доучиваться этот год девочка будет в предыдущей школе), я объясняю, что с тройкой нам нельзя, ребенка заклюют одноклассники. Что делать я не знаю. Просила дополнительные задания давать на оценку, хотя бы на 4 четверть окончить, учитель не соглашается. Подскажите где мне найти должностные обязанности учителя? Какие законы можно применить к данному произволу. Устав школы мне не дают, сказали, что есть выписка на стенде (но там ничего толком не написано).

22 декабря 2011, 12:44
22 декабря 2011, 10:26, Марина Гараева, пгт. Южно-Курильск
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

Марина Николаевна, день добрый!

Речь идет о каком договоре? И что за школа?

Если о каком-либо гражданско-правовом, то в соответсвии с ГК РФ, каждый субъект правоотношений волен самостоятельно выбирать вступать в договор или нет. Понуждение к заключению договора влечет недействительность такого договора.

В соответсвии с законодательством об Образовании, школьное образование безвозмездное в Муниципальных учреждениях. Для того, чтобы Ваш ребенок посещал учебные занятия, достаточно прийти в школу по месту жительства и "записаться" туда. Дополнительных процедур не требуется, в случаях, если у вас муниципальное учреждение, а не частная школа.

Спасибо!

22 декабря 2011, 10:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Афанасьева
Анастасия Афанасьева
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте!

При поступлении в образовательное учреждение руководитель должен ознакомить родителей (законных представителей) ребенка с уставом (а не его выпиской!!!) общеобразовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации общеобразовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Про ознакомление родителей (зак. предст.) с должностными инструкциями пед. работников в законе об оьразовании речь не идет.

Договор между родителями и образовательным учреждением МОЖЕТ БЫТЬ заключен, но опять же по законодетльству не обязателен!

Попробуйте обратиться с письменной жалобой в отдел обращования города (района, края).

19 июля 2012, 23:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Необходимость повторной оценки муниципального недвижимого имущества при заключении договора аренды
Здравствуйте. Такая ситуация. Общественная организация Федерация настольного тенниса Камчатского края арендует спорт зал в одной из школ города. Договор аренды муниципального имущества, заключен на основании, имеющегося отчета об оценке объекта недвижимого имущества. Срок договора истекает. Для заключения догвора на новый срок Управление образования требует проведения новой оценки объекта. Мы же считаем, что стоимость объекта можно просто проиндексировать на уровень инфляции, не проводя при этом новой оценки.
02 декабря 2019, 00:19, вопрос №2606593, Людмила, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Договорное право
Возможен ли отказ образовательного учреждения от заключения договора?
Мы с женой еще состоим в браке, но уже полгода не живем в месте. В настоящее время идет бракоразводный процесс. У нас есть общий ребенок. Жена без моего ведома и согласия записала ребенка на платные занятия в образовательное учреждение (для подготовки к школе). Договор заключен на ее имя. Когда я узнал об этом - попросил администрацию учреждения переоформить договор на мое имя, либо заключить новый договор на эти же занятия, но на мое имя и за мои деньги. Но администрация отказала мне в обоих вариантах. Жена также отказалась переоформлять договор на меня. Я записал ребенка в другое образовательное учреждение, где стоимость занятий выше. Родительских прав я не лишен. Имею равные права по воспитанию общего с женой ребенка. Суть вопроса: имела ли право администрация учреждения отказать мне в заключении договора на мое имя и за мои деньги? Если нет, то можно ли через суд потребовать с них разницу в стоимости обучения в этом учреждении и в том, где сейчас обучается мой ребенок?
26 октября 2017, 19:48, вопрос №1793130, Михаил, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как сделать договоренности до заключения договора законными?
По советуйте, пожалуйста, как мне найти выход их сложившейся ситуации. Я заключил с Ответчиком договор подряда на разработку программного обеспечения(сайта). Естественно до момента заключения(подписания) договора мы долгое время вели переписку через эл.почту Ответчика и имели определенные договоренности. А теперь Ответчик мне заявляет: «Принимая во внимание вышеизложенное, считаем ссылки Истца на правоотношения, интернет-переписку, документы, согласование которых осуществлялось до заключения Договора, несостоятельными и несоответствующими законодательству Российской Федерации, и не подлежащими рассмотрению к рамках настоящего Дела, т.к. между сторонами подписан Договор, в рамках которого согласованы все условия сотрудничества, требования к работам и при анализе разногласий между Истцом и Ответчиком необходимо руководствоваться Договором. В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Доказательств того, что Истец и Ответчик согласовали условие о применении Договора к отношениям, возникшим ранее даты его заключения, не имеется. В силу п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, вследствие чего Ответчик не может отвечать по обязательствам, предшествующим заключению Договора. Следовательно, имевшая место до даты подписания договора, переписка Сторон спора, до заключения ими договора не может быть квалифицирована как сделка, порождающая определенные права и обязанности». Какие есть у меня варианты и есть ли вообще? Просьба в своем ответе указать основание, т.е. привести статью либо постановление и т.д. Спасибо.
23 декабря 2016, 10:01, вопрос №1483242, Дмитрий Поддубный, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Есть ли необходимость в заключении договора с родителями учащихся, если обучение в школе бесплатное?
есть ли необходимость в заключении договора с родителями учащихся детской школы искусств если обучение в школе бесплатное?
29 сентября 2016, 16:00, вопрос №1392562, Надежда, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Конституционное право
Имеет ли право ДОЛ отказать в заключении договора?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Кратко: Детский оздоровительный лагерь, организованный на базе коммерческой школы изучения иностранных языков отказывает в праве заключать последующие договоры с ними на пребывание ребенка в ДОЛ. Администрация мотивирует это единичным нарушением ребенком правил внутреннего поведения в предыдущее пребывание и внесением ребенка в некий "черный список", что выяснилось спустя пару недель после возвращения домой. Имеют ли они право отказать в заключении договора на последующее пребывание ребенка в их ДОЛ?
25 ноября 2014, 12:34, вопрос №629659, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2013