480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

В штате имеются "мёртвые души", их зарплату присваивает себе руководство бюджетной организации

В подразделении организации, в которой я работал, согласно штатному расписанию числится двенадцать сотрудников моей специальности. Но это на бумаге, а в действительности, сначала работу выполняли десять человек. Затем лишь девять человек. Остальные трое сотрудников, якобы работающих в подразделении, это «мёртвые души», никакой работы они не выполняют, а их зарплату присваивает себе руководство нашей бюджетной организации. Фактически, каждый действительно работающий сотрудник работает и за себя и "за того парня", при этом получая только один оклад.

В настоящий момент в этой организации я уже не работаю.

Есть ли у меня шансы через суд получить выплату какой-либо компенсации за дополнительную работу? Если да, то какую именно? Как мне доказать в суде, что трое сотрудников это "мёртвые души"? Другие бывшие сотрудники не хотят принимать участия в суде, так как у нас достаточно редкая специальность и все друг друга знают.

07 Мая 2016, 11:16, вопрос №1244457 Леонид, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
1333
ответа
502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дармаев Александр
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1333ответа
  • 502отзыва

Здравствуйте. Нет, взыскать вы ничего не сможете, так как организация бюджетная и вы работали по ставке. Но если были сверхурочные или работа в выходные и праздничные дни — тогда можете подать иск о взыскании невыплаченных сверурочных и переработок в выходные и праздничные, если после увольнения не прошло 3 месяца — срок исковой давности по трудовым спорам. Но вы можете подать заявление в СК РФ, так как организация у вас бюджетная и руководство совершило преступление (злоупотребление плюс служебный подлог и систематически похищало бюджетные средства)

07 Мая 2016, 11:44
q Отблагодарить
2 0
Леонид
клиент, г. Москва

Спасибо большое! Я работал на Федеральном телеканале.

Нам не оплачивалась ни сверхурочная работа, ни работа в выходные, ни работа в ночное время. При этом официальный график не соответствовал реальному. Согласно официальному графику, мы работали пять дней в неделю, рабочий день составлял восемь часов, суббота и воскресенье – выходные дни. Фактически, мы работали семь дней по 10-14 часов в день, затем семь отдыхали. Работа выполнялась в две смены. Первая смена работала с 5-30 утра до 15-30, вторая приступала к работе в 15-30. Фиксированного времени окончания работы второй смены не было. Как правило, мы заканчивали работу в период от 1-30 до 5-30 ночи. Рабочий день составлял более десяти часов работы без перерывов на завтрак, обед и ужин. Работники других специальностей, входящие в режиссёрские бригады работали по следующему графику: два часа подготовки к эфиру, два часа в прямом эфире, двухчасовой перерыв, затем ещё два часа в прямом эфире.

Вы считаете, что следует написать письмо в СК РФ? Не могли бы Вы пояснить, почему именно туда, а не в Прокуратуру?

07 Мая 2016, 12:02
1333
ответа
502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дармаев Александр
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уголовные дела по должностным преступлениям расследует СК. Прокуратура сейчас уже не расследует дела. Но они также могут провести проверку, возбудить дело и направить в СК. Так что в итоге материалы в любом случае окажутся в СК. Можно направить заявление и в прокуратуру, ничего страшного, результат будет один и тот же (по крайней мере должен быть). Можете направить сразу два заявления и туда, и сюда. Кстати в рамках уголовного дела можете как раз и заявить о невыплате вам сверхурочных и переработок. Если вас признают потерпевшим, тогда можете заявить иск в рамках дела.

07 Мая 2016, 12:09
Леонид
клиент, г. Москва

Спасибо большое! Я отправлю письма и в СК, и в Прокуратуру. Но мне не совсем понятно на каком этапе меня могут признать потерпевшим и как я узнаю будет ли возбуждено уголовное дело по моему заявлению.

07 Мая 2016, 12:19
1333
ответа
502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дармаев Александр
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В течении 3 суток (максимум 10 — если продлят) обязаны принять правовое решение — либо возбудят дело либо откажут. О результатах обязательно уведомят вас как заявителя. В заявлении как раз и напишите о невыплате вам сверхурочных. Если возбудят дело — потерпевшими признают вышестоящее руководство как распорядителя бюджетных средств и вас как неполучившего оплату труда (если будет установлен факт невыплаты). Но вас обязательно допросят либо как свидетеля либо как потерпевшего.

07 Мая 2016, 12:22
Леонид
клиент, г. Москва

Спасибо большое!

То есть в письме в Прокуратуру и СК мне следует подробно описать ситуацию и в конце письма написать, приблизительно следующее:

На основании изложенного, прошу:

1) Произвести прокурорскую проверку вышеназванных фактов

2) Дать правовую оценку деятельности руководства телекомпании

3) Принять меры по выплате мне телекомпанией компенсации за восемь неиспользованных ежегодных отпусков

4) Принять меры по выплате мне телекомпанией зарплаты за отработанное мной в восьмой студии рабочее время

5) Возбудить уголовное дело по факту систематического хищения и растраты бюджетных средств руководством телекомпании, а также фальсификации документов и служебного подлога в виде внесения в официальные документы заведомо ложных сведений.

Может быть следует что-то удалить или добавить?

07 Мая 2016, 12:38
1333
ответа
502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дармаев Александр
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, так и напишите. Удалять и добавлять не стоит. Если что, на допросе добавите.

07 Мая 2016, 12:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут