Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обвинение в мошенничестве

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Брал денежную сумму в долг год назад. Лишился работы. Потерял документы. Пока бегал восстанавливал документы, чтобы устроиться на работу, человек хочет подать на меня в полицию заявление якобы за мошенничество и говорит, что свидетели будут. Хотя при этом о передаче денег знал только я и он. И расписку мы не составляли. При этом еще мне угрожает, если в ближайшее время не выплачу то подаст заявление. Получается что он не только угрожает, но шантажирует. Так?

22 Июля 2012, 16:38, вопрос №12442 Андрей, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.02.2017 мы ответили на 1001 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Благарь Павел

    Его действия как шантаж или вымогательство квалифицированы не будут. Он может подать заявление в полицию, в котором указать, что Вы мошенническим путем завладели его деньгами, но для того, чтобы было возбуждено дело и Вы привлечены к ответственности необходимо следствию доказать факт того, что Вы изначально, брав деньги в долг, не собирались их отдавать и уже на тот момент действовали с целью хищения чужих средств. Если Вы взяли деньги в долг, а потом по непредвиденным обстоятельствам не смогли их отдать в срок, то это состава преступления в Ваших действиях не образует!

    22 Июля 2012, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Андрей! Если у вашего знакомого нет письменных доказательств того, что он вам передавал определенную сумму денег, это доказать очень сложно. Доказательством наличия займа может быть только письменный документ - Договор, расписка.

    Без "бумажки" процесс доказывания представляется довольно сложным. Письменное оформление таких сделок является обязательным требованием закона. Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    Попробуйте мирно решить вопрос, если вы уже устроились, пусть он даст вам отсрочку на время, а так можно только взять кредит и отдать ему, это обойдется конечно вам дороже. Выбирайте сами, как вам удобнее поступить.

    Желаю вам мирного разрешения вашего вопроса!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    22 Июля 2012, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats