8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно ликвидировать ООО?

Расскажите пошагово куда обращаться для ликвидации ООО? Сколько это займет времени и денег? В ООО 2 учредителя, деятельность не ведется уже более двух лет, задолженностей по налогам и сборам нет.

, Надежда, г. Красноярск
Константин Каржавин
Константин Каржавин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго времени суток, Надежда!

1) Участники ООО на общем собрании принимают решение о ликвидации ООО. Также на этом же собрании обычно принимается решение о назначении ликвидационной комиссии и ее председателя (или ликвидатора), которая руководит деятельностью компании в процессе ликвидации и является лицом, имеющим право действовать без доверенности. О принятых решениях в течение 3 дней нужно подать сведения в регистрирующий орган. Заявителем при подаче данных сведений является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

Комплект документов для подачи в регистрирующий орган:
Решение о начале ликвидации, назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии);
Уведомление о ликвидации ООО по форме Р15001 «Уведомление о ликвидации юридического лица», заверенное нотариально.
На основании полученных данных в ЕГРЮЛ вносится информация о том, что ООО находится в процессе ликвидации.

2) Поскольку ликвидация ООО с долгами перед контрагентами без урегулирования отношений с ними противоречит требованиям закона, о планируемом прекращении деятельности необходимо уведомить всех известных и потенциальных кредиторов. Для этого нужно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» извещение о ликвидации ООО

3) Далее необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс. Документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса подаются не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике».

Нельзя подавать документы на регистрацию промежуточного ликвидационного баланса, если начато и не закончено какое-либо судебное разбирательство в отношении закрывающейся компании, либо если начата и не закончена выездная налоговая проверка (п. 4 ст. 20 Закона 129-ФЗ).
Утвержденной формы промежуточного и [окончательного] ликвидационных балансов нет, обычно компании ориентируются на обычный бухгалтерский баланс, добавляя в известную форму нужные реквизиты.
Заявителем при подаче промежуточного ликвидационного баланса является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.
Комплект документов для подачи:
• Уведомление по форме Р15001, заверенное нотариально.
Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс подавать в регистрирующий орган не нужно. Решение вы предоставляете нотариусу на заверение формы Р15001, а ПЛБ сохраняете у себя в документах.

4) Сдача ликвидационного баланса и ликвидация ООО

Заявителем при подаче заявления на ликвидацию является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.
Решение об утверждении ликвидационного баланса;
Заявление по форме Р16001, заверенное нотариально;
Ликвидационный баланс;
Справка из ПФР об отсутствии задолженности перед ПФР (можно не предоставлять, так как при отсутствии справки регистрирующий орган затребует ее у ПФР сам);
Госпошлина за ликвидацию ООО в размере 800 рублей.
Разумеется, на каждом этапе есть свои тонкости и нюансы, и каждый шаг стоит сверять с нормами законодательства.

(подготовлено с применением ресурса regforum.ru, советую изучить, найдете все необходимые ответы на вопросы)

Успехов, Вам! С уважением, Константин!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как взыскать задолженность с ООО которая в процессе суда ликвидирует ООО и переводит все активы на другое ООО
Как взыскать задолженность с ООО, которая в процессе суда ликвидирует ООО и переводит все активы на другое ООО. по первому ООО 2 учредителя, один из них ликвидирует первое ООО, Второй учредитель становиться ген директором во втором ООО и все активы переводят на второе ООО с первого. все это происходит в процессе судебных тяжб. Во время замечаем, что фирма ликвидируется и суд отправляет в налоговую письмо о том что в отношении ООО имеется иск. Суд ещё не вынес решение, но оно в мою пользу, долг фирмы 350 тр, за некачественно выполненный строительный обьект. Вопрос: как действовать, чтобы денежную сумму взыскать с ООО или с учредителей?
, вопрос №2926296, Евгений, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Ликвидируем ООО, дата увольнения директора
Здравствуйте, Ликвидируем ООО, в штате никого нет только директор, в Протоколе о ликвидации от 10 июня 2020 г. его и назначили председателем ликвидационной комиссии. Примерно фирма закроется в октябре. Правильно уволить директора в октябре за пару дней до полной ликвидации ООО? или с того момента как он стал председателем ликвидационной комиссии он перестал быть директором?, но мы его не увольняли, просто он стал еще и председателем ликвидационной комиссии.
, вопрос №2814895, Эрик Григорян, г. Ставрополь
1 ответ
Арбитраж
Налоговая ликвидировала ООО за массовый адрес, можно ли снять ограничение на открытие нового ООО?
Налоговая ликвидировала ООО за массовый адрес, могу ли рассчитывать на снятие ограничения на открытие нового ООО ранее трех лет по суду. Добрый день! Ликвидировано ООО по моему недосмотру 12 декабря 2019 года. Пропустил уведомления от налоговой о недостоверности юр. адреса. Давали три месяца на изменения, но расчетный счет при этом не заблокировали тут же, а только в день когда ООО вычеркнули из списка действующих в ЕГРЮЛ. Действительно такая проблема имела место, юр. адрес был массовым и длительное время не подтвержден в налоговой, еще с 2017 года, как мне сказали. Фирма на упрощенке, три первых квартала в минусе, и только четвертый выходил в плюс, но не успел ничего сдать по причине принудительной ликвидации. И в результате одним днем было ликвидировано ООО, заблокирован счет в сбербанке и поставлен запрет на открытие обоим учредителям (с долями по 50%) нового ООО на 3 года. Обращу внимание, что обороты, хоть и небольшие были постоянно, но сотрудники были в бессрочном отпуске, правда только два учредителя, зарплата не выплачивалась. В самой налоговой рекомендовали единственно возможный вариант – обратиться в абритражный суд с признанием ликвидации недействительной, но имеет ли смысл. Мне уже пояснили, что восстановить ООО не получится в любом случае, но можно признать ликвидацию недействительной еще можно в течение года, в результате на мне, как учредителе не будет ограничения на открытие нового ООО, не уверен, что правильно формулирую мысль, надеюсь вы поймете. Моя логика проста – налоговая могла бы запросить информацию по расчетному счету, что движения идут и залокировать расчетный счет в банке ранее ликвидации, тогда я бы пришел к ним раньше. Основная цель – добиться снятия ограничения на открытие нового ООО. Есть ли шансы? Жду ваш ответ. Спасибо.
, вопрос №2620166, Игорь, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Как ликвидировать ООО и вернуть вложенные средства?
Добрый день, Как ликвидировать ООО которому 3 месяца правильно. Деятельность не велась. И как правильно без штрафов вернуть вложенные деньги в ООО при ликвидации ООО.
, вопрос №2105553, Святослав, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Как правильно ликвидировать ООО, если деятельность не ведется, а отчетность не сдается?
Добрый день. Есть зарегистрированная ООО. Деятельность не ведется, отчетность не сдается. Скажите как лучше поступить с организацией? Как правильно ликвидировать. И если не сдавать отчетность, не платить в пфр и др, не соверщать операций по р-с закроется ли ООО через какое то время автоматически?
, вопрос №2083442, Евгений, г. Оренбург
3 ответа