Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Место регистрации и деятельность ИП в другом городе

Я приехал в Питер с маленького городка. Там всю жизнь был прописан, в налоговой инспекции того же городка зарегистрировался предпринимателем. Сейчас переехал в Питер. Вместе с другом занялись бизнесом – продажа и ремонт компьютерной техники. Друг имеет прописку в Санкт-Петербурге. Чтобы спокойно заниматься предпринимательством, оформили его как ИП на ЕНВД. Я пока работаю в качестве продавца. Хотелось бы тоже официально работать ИП в Питере, тогда было бы ясно с финансовыми вложениями в бизнес, а то я деньги вложил, а по бумагам ничего доказать нельзя. Влияет ли как-то место регистрации ИП на ведение бизнеса? Как мне правильно вести предпринимательскую деятельность в Питере, будучи зарегистрированным в другом городе?

22 Июля 2012, 12:35, вопрос №12422 Пользователь, г. Санкт-Петербург
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для юридических лиц в таком случае существует необходимость постановки на учет обособленного подразделения (Пункт 4 статьи 83 налогового Кодекса РФ).

    Для ИП такой нормы нет, есть только общая:

    Пункт 3 статьи 83 НК РФ: "Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиала, представительства, иностранной некоммерческой неправительственной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через отделение, а также индивидуального предпринимателя по месту его жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей."

    Таким образом, Вы можете осуществлять свою деятельность где угодно, в соответствии с действующим законодательством, а налоговый учет и место предоставления отчетности у Вас сохраняется по месту жительства.

    Кроме того, следует учитывать положения пункта 5 статьи 83 НК РФ:

    "Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Налогового Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
    Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается:
    1) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки, при отсутствии такового место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества;
    2) для транспортных средств, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, - место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества;
    3) для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества;

    22 Июля 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Вы можете вести деятельность не по месту госрегистрации.

    Я бы вам также посоветовал заключить с вашим партнером договор простого товарищества.

    По нему вы как ИП и ваш партнер (ИП) объединяете свои вклады (деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи) и обязуетесь совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Имущество, внесенное каждым из вас, находится общей долевой собственности. Прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело.

    22 Июля 2012, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю, что Вы вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в Санкт-Петербурге в качестве ИП, будучи зарегистрированным в данном статусе в ином городе, так как место государственной регистрации индивидуального предпринимателя зависит от места его жительства и не зависит от места фактического осуществления предпринимательской деятельности.

    Вместе с тем необходимо учитывать следующее:


    Согласно статье 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":


    3. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

    Согласно статье 20 Гражданского кодекса:


    1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

    При этом, согласно положениям Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию":


    16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
    • документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

    То есть, если вы постоянно проживаете в Питере, Вам необходимо зарегистрироваться по Вашему новому месту жительства.

    За невыполнение указанной обязаности частью 1 статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях устанавлена административную ответственность, за проживание по месту жительства без регистрации по по месту жительства, что влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

    Если Вы зарегистрируетесь по новому месту жительства, то Вам необходимо будет внести соответствующие изменения в сведения содержащиеся в ЕГРИП, о Вас, как индивидуальном предпринимателе.

    С уважением, Алексей.

    22 Июля 2012, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно ст.23 ГК РФ ИП вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    В силу п. 3 ст. 8 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

    Таким образом, действующим законом (ГК РФ и ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") деятельность ИП не ограничена местом его регистрации.

    ИП вправе осуществлять свою деятельность в разных регионах РФ.

    Однако, в силу ст. 346.28 НК РФ обязанность индивидуального предпринимателя встать на учет по месту осуществления деятельности может возникнуть только в случае, если такая деятельность переведена на уплату ЕНВД.

    В таком случае, учитывая указанную статью. Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.28 НК РФ http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_12.html#p14023 ) индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности

    за исключением:

    - оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов

    - розничной торговли в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли;

    - размещения рекламы на транспортных средствах.

    Указанные виды предпринимательской деятельности осуществляется и учитываются по месту жительства индивидуального предпринимателя.

    Следовательно, вам следует, при ведении деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, встать на налоговый учет в налоговой инспекции по месту осуществления предпринимательской деятельности.

    22 Июля 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats