Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Получение наследниками страховых выплат

Автомобиль был куплен более полугода назад и зарегистрирован на моего отца. КАСКО и ОСАГО также на него оформлены. В полисе КАСКО нет пунктов, какие водители допущены к управлению, выгодоприобретатель, собственник-все мой отец записан. В ОСАГО вписаны два водителя: отец и я (сын).

Отец умер почти полгода назад. В мае месяце мы связались с нотариусом и подали документы на наследство. Все наследники отказались от наследства в пользу мамы.

Теперь вопрос: автомобиль попал в аварию, второй участник-виновник, вину признал, ГАИ оформило документы как они есть. Но вот можно ли с КАСКО отремонтировать автомобиль, ведь собственник и выгодоприобретатель умер, перенесутся ли права на наследника? Также вопрос, можно ли ремонтировать по ОСАГО виновника, тут как быть?

10 Июля 2013, 11:27, вопрос №124200 Альберт, г. Тюмень
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 960 ГК РФ, при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество. 

    При наследовании, права на ТС переходят к наследнику, к нему же переходят права и обязанности по договору страхования по системе КАСКО.

    Статьей 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    Имущественные права требования к страховщику (ОСАГО) причинителя вреда наследуются.

    10 Июля 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 418 ГК РФ).

    Имущественные права требования к страховщику причинителя вреда, выдавшего полис ОСАГО, принадлежат любому потерпевшему от авто причинителя вреда, обезличены, поэтому могут быть исполнены, такое обязательство смертью кредитора не прекращается, наследуется.

    10 Июля 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Что касается перехода наследственных прав на КАСКО, то поскольку все отказались в пользу мамы, то она и будет наследовать право на возмещение по КАСКО

    ст.1112 ГК РФ

    В
    состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия
    наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и
    обязанности.


    Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с
    личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на
    возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также
    права и обязанности, переход которых в порядке наследования не
    допускается настоящим Кодексом или другими законами.


    Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    Что же касается ОСАГО то Вы, как лицо, которому разрешено водить машину, можете требовать компенсации ущерба но так же от имени матери.

    10 Июля 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Альберт. По вопросу возмещения КАСКО, вам необходимо запросить в страховой компании правила страхования. Это объемный документ и его не всегда выдают застрахованному при оформлении полиса (иногда умышленно), но в полисе обязательно есть ссылка на правила страхования. Скорее всего там есть основания и условия получения возмещения КАСКО наследниками.

    10 Июля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не соглашусь с Владимиром. В соответствие со ст. 943 ГК РФ, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). 

    Если эти условия не включены в текст договора
    страхования (страхового полиса),  они обязательны для страхователя (выгодоприобретателя) только в случае, если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на
    применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае, вручение страхователю при заключении договора (полиса) правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (полисе). 

    Эти правила в любом случае не могут противоречить закону. 

    Что бы ни было в них написано относительно перехода прав по договору страхования в связи с переходом прав на застрахованное имущество (к вопросу о КАСКО), в ст. 960 ГК РФ императивно указано (без возможности изменения этой нормы в договоре или правилах), что права и обязанности по договору передаются любому, кто приобрел застрахованное имущество на любом основании, включая наследство. Страховка следует за вещью. Поэтому наследник вправе обратиться к страховщику за выплатой. Дополню, что после получения права на наследство надо в кратчайший срок уведомить страховщика об этом. Впрочем, само заявление о выплате и будет таким уведомлением. Но обращаться нужно незамедлительно (абз. 2 ст. 960 ГК РФ).

    10 Июля 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Альберт. Имущество, приобретение в браке является совместной собственностью супругов, соответственно ваша мать имеет право обращаться к страховщикам КАСКО и ОСАГО как собственник транспортного средства, но для этого ей необходимо пере оформить документы регистрации и ПТС, после этого предъявлять требования к страховщикам в зависимости от того, какой размер ущерба.  Если до 120000 рублей, то можно обращаться к страховщику ОСАГО, а если больше, то к страховщику КАСКО.

    10 Июля 2013, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats