Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

О признании жены на моем иждевении

у меня пенсия 7685руб. у жены 6108руб. я еще работаю, вопрос: чтобы признать жену, что она находится на моем иждевении, спасибо.

13 Июля 2013, 07:24, вопрос №123886 Виктор, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Иждивенцем признается лицо находящееся на чьем-либо полном материальном содержании. В Вашем случае у жены есть доход, это пенсия в силу достижения пенсионного возраста. Хотелось бы знать для чего Вам это нужно?

    13 Июля 2013, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Виктор! Для установления повышенного фиксированого базового размере к пенсии с учетом иждивенца необходимо выполнение двух условий. Статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ нетрудоспособным членом семьи  признается супруга, достигшая возраста 55 лет – это является юридическим фактом. Что касается второго условия – факта нахождения жены-пенсионерки на иждивении у мужа-пенсионера, то его нужно устанавливать. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в пенсионную службу. При этом наличие у нетрудоспособного члена семьи (в данном случае — у жены) самостоятельного источника дохода (пенсии) не
        исключает возможности признания ее иждивенцем. Территориальный орган ПФР  на своей Комиссии рассмотрит коллегиально ваше заявление и с учетом всех обстоятельств вынесет решение – либо признает жену иждивенцем и установит повышенный ФБР, либо откажет в признании факта иждивения. Во втором случае возможно подтвердить его в судебном порядке.   Следует отметить, что в законодательстве отсутствует  исчерпывающий перечень критериев, с учетом которых лицо признается иждивенцем. При этом факт нахождения лица на иждивении устанавливается судом только в случаях, когда органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, исчерпаны все другие возможности его подтверждения. Не сомневаюсь, что у Вас все получится. Удачи.  

    13 Июля 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats