Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ заказчика в выплате 50% постоплаты по договору подряда

Добрый день!

Заключала в качестве частного лица договор подряда с некой фирмой (назовем ее фирмой N) на предмет оказания услуг (работ) по организации отдыха детей в лагере. В договоре указан вид услуг (анимационно-развлекательные), сроки работы, размер и форма оплаты труда. В частности оплата предполагала 50% предоплаты и 50% постоплаты. Вся работа мною была выполнена полностью, то есть проведены мероприятия в указанные сроки. Акта выполненных работ не составлено, ибо являюсь частным лицом (никогда не делала ранее). В указанные сроки (14 дней после окончания работ) 50% постоплаты произведено не было. Фирма платить отказывается, ссылаясь на то, что ей не перевели деньги из другой организации, являющейся по сути главным заказчиком и "денежным мешком". Таким образом, схема такая: Главный заказчик - Фирма N - исполнитель (я). Главный заказчик мотивирует отсутствие выплат некачественно выполненными работами, о чем никаких письменных подтверждений (претенезий к работе) нет. Предмет обсуждения (выплата по договору) - чуть меньше 100 тысяч.

В связи с этим несколько вопросов:

1) Есть ли основания идти в суд и требовать 50% постоплаты, если подтверждения выполненных работ нет?

2) Должен ли заказчик (фирма N) предоставлять частному лицу акты выполненных работ?

3) Могут ли в качестве подтверждения работ выступать свидетели (другие люди, работающие в эти же сроки)?

4) Каковы шансы выиграть данное дело?

5) Нужен ли адвокат и предоставляется ли он государством?

10 Июля 2013, 01:05, вопрос №123824 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Надежда! У вас заключен договор оказания услуг и в имеете право обращаться с исковым заявлением в суд. Акт выполненных работ, должны были готовить и пописывать с заказчиком вы лично. ГПК представляет возможность предоставлять различные доказательства, в том числе и свидетельские показания. Но я бы рекомендовал составить и направить фирме Н акт выполненных работ на подпись или подписать их у них лично. С договором и актом выполненных работ у вас есть все шансы выиграть дело. Со свидетелями исход процесса не однозначен. Адвокат вам не обязателен, в принципе вы можете защищать свои интересы сами, или нанять юриста. Бесплатный адвокат предоставляется лишь в исключительных случаях, таких как защита обвиняемого в рамках уголовного дела, представление в суде интересов гражданина пропавшего без вести и др.).

    10 Июля 2013, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заказчик отказывается предоставлять мне Акт выполненных работ как раз именно по причине нежелания идти в суд. То есть возможности получить акт у меня нет по их словам. Насколько правомерен отказ в подписании актов?

    И второй вопрос. В этом случае у меня остаются только свидетельские показания? Насколько я поняла, с ними дело обстоит 50/50. Реально ли выиграть дело без акта выполненных работ?

    10 Июля 2013, 08:36
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Если вы оказывали услугу, то составьте сами акт выполненных работ, и направьте заказчику. Без акта выполненных работ будет достаточно сложно, свидетели будут иметь больше дополнительный вес. Если вам нужна более подробная консультация пишите в чат, вам будет дана развернутая консультация на платной основе.

    10 Июля 2013, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats