212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Сколько метров положено военнослужащему на члена семьи?

Сколько метров положено военнослужащему на члена семьи? На данный момент трое человек, через месяц будет 4. Нам говорят, что в джо положено 9 метров общей площади на человека, берут в расчет кухни и общий коридор. Насколько правомерно данное заявление, и если есть такое постановление, то где с ним можно ознакомиться?

29 Апреля 2016, 16:27, вопрос №1237951
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
41
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Элиста
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст.15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащего» норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

1.1. При предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти).

2. Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.
При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них.

3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

4. Норматив общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом жилищной субсидии, норматив общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения и норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом государственных жилищных сертификатов определяются Правительством Российской Федерации с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

Таким образом, Вам должны предоставить жилье из расчета 18 кв.м. на человек. Норматив может быть превышен не более чем на 18 кв.м. Вам уже приходило извещение из ДЖО МинОбороны?

29 Апреля 2016, 17:29
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ, на данный момент мы притендуем на служебное жилье в военном общежитии, жилая площадь нынешнего жилья 21,7м2, общая(общий коридор в блоке и общая кухня 35,7 м2. Нас трое, я в декретном отпуске, больничный предоставлен. Написали рапорт, по которому нам отказали, сказав, что минимальная норма в спб составляет 9м2. Получается, что они рассчитывают и кухню и коридор, хотя они общего пользования( как в ком. квартире). 9 м2 это, действительно, мин. норма в спб, но жилая. Насколько верно причислять общие кухни и коридоры к нашей жилой площади, и основываться на норме в 9 м2 при придоставлении служебного жилья военнослужащему. И можем ли мы претендовать на улучшение жилплощади в моем положении?

29 Апреля 2016, 19:07
41
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Элиста
Общаться в чате

В Вашем случае должна применяться ст.15 Закона «О статусе военнослужащих», а не нормы предоставления жилья по договору соц.найма в г.Санкт-Петербург, т.к. норма для города — 9 кв.м., это жилье предоставляет город, а не Минобороны. Вам нужно обратиться с заявлением в ДЖО с просьбой предоставить дополнительные квадратные метры исходя из нормы, после получения отказа обращаться в суд с иском об обязании предоставить жилое помещение, соответствующее норме.

29 Апреля 2016, 19:28

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут