372 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможен ли выкуп помещения, как субъекту малого предпринимательства?

Добрый день подскажите, как лучше поступить.

Являюсь ИП (парикмахерская) на протяжении 7 лет арендую помещение у МУПа, которое находится у него на праве оперативного управления, собственником является районная администрация.

Можно ли мне каким-либо образом выкупить данное помещение (желательно без провидения аукциона), как субъекту малого предпринимательства? тем более он у меня достаточно долго находится в аренде и соответственно в фактическом пользовании.

Данное помещение не находится в реестрах на приватизацию мун. имущества. Можно ли как то обратиться к рай. администрацию, чтобы его включили в такой реестр? Вообще с чего начать!

Спасибо!

28 Апреля 2016, 19:34, вопрос №1236999
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
1333
ответа
502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1333ответа
  • 502отзыва

Здравствуйте. Да, можете, смотрите:

Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 3. Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества

У вас все условия соблюдены:

на 1 июля 2015 гола помещение было у вас в аренде

долгов по арендной плате нет? если нет, тогда для вас все отлично

помещение не включено в план приватизации (это одно из условий).

Помещение не включено и вы имеете право на выкуп, порядок таков:

Статья 9. Переходные положения

2.Субъект малого или среднего предпринимательства, соответствующий установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям (далее — заявитель), по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества (далее — заявление), не включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Но если администрация начнет отказывать, ссылаясь, что помещение включено в план приватизации, тогда применяете

Статья 9. Переходные положения

2.1. Заявитель по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление в отношении имущества, включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, при условии, что:
1) арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2015 года находится в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;
(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 158-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) арендуемое имущество включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления.

3. При получении заявления уполномоченные органы обязаны:
1) обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в двухмесячный срок с даты получения заявления;
2) принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке;
3) направить заявителю проект договора купли-продажи арендуемого имущества в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

Но оценку придется делать видимо за свой счет, так как администрация скажет: денег нет, хотите выкупить, нанимайте оценщика.

28 Апреля 2016, 20:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.