Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Уплата таможенной пошлины при получении купленного товара за рубежом

Добрый день. Я физическое лицо заказала через американский интернет магазин товар - mp3-плеер. Насколько я знаю, физическое лицо имеет право не уплачивать никаких налогов за посылку, стоимость которой не превышает 200 евро, массой не больше 50 кг. Мне прислали покупку в посылке службой FedEx. Цена товара 150 кг. mp3 плеер весит намного меньше 50 кг. Когда я пришла забирать посылку с меня потребовали оплатить 20% НДС за растаможку посылки и таможенную пошлину. Да еще и дать mp3-плеер для

радиологического контроля. Когда я покупала плеер, ничего такого небело указано. Обязана ли я заплатить за все, что с меня требуют и проходить этот радиологический контроль?

21 Июля 2012, 20:11, вопрос №12367 Пользователь, г. Самара
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) Полагаю, что требование об уплате налога на добавленную стоимость является правомерным на основании Приложения N 9 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378 "КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ВЗИМАНИЕ КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНО НА ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ", "НДС" - код вида платежа 5010, а именно "Таможенные пошлины, налоги по единым ставкам в отношении товаров для личного пользования", код вида платежа 6010.

    2) Для ответа на вопрос о радиологическом контроле приобретенного Вами плеера необходимо знать нормы (основания), на которые ссылается орган, требующий его проведения.

    21 Июля 2012, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со статьей 12 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение):

    Таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, в том числе указанных в приложении 3 к настоящему Соглашению.

    Из положений приложения 3 к указанному выше Соглашению следует, что:

    16. Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию таможенного союза в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмма перемещаются через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

    При этом согласно статье 2 Соглашения:


    1. Для целей настоящего Соглашения используются следующие термины и их определения:
    4) неделимый товар для личного пользования - товар для личного пользования, весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара.

    Таким образом, принимая во внимание тот факт, что вес Вашего плеера не превышает 31 килограмма и стоимости в 1000 евро, Вы освобождаетесь от уплаты таможенных платежей, при перемещении данного плеера через таможенную границу.

    21 Июля 2012, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На основании ст. 75 ТК РФ объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.

    Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).

    Налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
    На основании ст. 34 НК РФ таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, настоящим Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами.
    Плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) признаются (ст. 143 НК РФ):
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

    При обложении НДС товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии со ст. 164 НК РФ действуют три вида ставок: нулевая, 10 % и 18 %.

    Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ), осуществляемый таможенными органами, имеет исключительное значение для обеспечения радиационной безопасности в нашей стране, а также для выполнения международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия. Он является важным элементом международной системы противодействия ядерному и радиологическому терроризму.

    На основании ст. 71 "О таможенном регулировании в РФ" № 311-ФЗ от 27.11.2010г.:

    К обустройству, оборудованию и месту нахождения склада временного хранения предъявляются следующие требования:
    обеспечение техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, необходимость, количество и тип которых таможенный орган устанавливает по согласованию с вышестоящим таможенным органом при соблюдении технических регламентов и национальных стандартов, действующих в Российской Федерации. Тип технических средств для проведения радиационного контроля, критерии принятия решений об их необходимости и о количестве определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела.

    21 Июля 2012, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополнение к ответу

    Что касается радиологичеcкого контроля, то согласно статье 115 Таможенного кодекса Таможенного союза:


    4. Таможенный осмотр может проводиться с применением технических средств, которые обеспечивают визуализацию внутренней структуры осматриваемого объекта и иным образом информируют о наличии специфических физических характеристик такого объекта.

    То есть, перед тем как выдать Вам товар, должностное лицо таможни имеет право провести таможенный контроль перемещаемого плеера, в том числе в форме таможенного осмотра. При этом, в ходе проведения таможенного осмотра таможенник вправе пременить прибор определяющий уровень радиации Вашего плеера.

    Касаемо таможенных платежей: если сотрудники таможни будут настаивать на их уплате, то Вы можете обратить их внимание, на указанные мною выше положения Соглашения.

    С уважением, Алексей.

    21 Июля 2012, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats