Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Соглашение о задатке

Продавали дом,нашёлся покупатель.Заключили соглашение о задатке в форме бланка(в агенстве недвижимости) ,покупатели внесли 50000 тысяч задатка.После того,как им отказали в ипотеке,я так и не дозвонилась до женщины,которая хотела купить дом.Позвонила в Агенство,там мне сказали ,что уже не хотят покупать дом.И тишина.Спустя 2 месяца,она позвонила и потребовала вернуть ей задаток объясняя тем,что у неё сложились форс-мажорные обстоятельства .А в соглашении написано,что он действует до 31 мая 2013 года.То есть,срок истёк,обязана ли я возвращать ей задаток???Ведь она же без объяснений сама отказалась покупать дом.

12 Июля 2013, 19:30, вопрос №123526 Наталья, г. Ногинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цыбизов Александр

    На самом деле, использование задатка до заключения договора о купли-продаже не отвечает сути, которое законодатель вложил в это понятие. Согласно п. 1 ст. 380 ГК задаток выполняет обеспечительную функцию и может использоваться только в денежных обязательствах. 

    Предварительный договор или отдельное соглашение о задатке, не порождает имущественных (денежных) обязательств. Следовательно, в рамках данного договора функции задатка, предусмотренные в ст. 380 ГК, реализованы быть не могут. Даже указание в договоре на то, что переданная будущим покупателем будущему продавцу сумма при совершении предварительного договора или соглашения засчитывается в счет платежей по основному договору, положения не меняет, поскольку основной договор еще не заключен.

    Для обеспечения заключения будущего договора денежную сумму, фактически исполняющую роль задатка, в предварительном договоре целесообразно называть, например, обеспечительным взносом, а в качестве меры ответственности за незаключение основного договора предусматривать возврат обеспечительного взноса и штраф в таком же размере. 

    Для более конкретного ответа нужно ознакомится с текстом вашего соглашения..

    12 Июля 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats