Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кассационная жалоба на признание квартиры частью жилого дома

Здравствуйте. Ищу решение вопроса. Жилой 1-этажный 4-х квартирный дом,квартиры приватизированы. Решением администрации города для эксплуатации жилого дома передан в собственность граждан земельный участок. Каждая квартира имеет отдельный вход,въезд,коммуникации автономны. Подал в суд иск о признании своей квартиры частью жилого дома для того чтобы выделить зем.участок. Суд города иск удовлетворил. Однако определением областного суда решение отменено. Стоит ли обращаться с кассационной жалобой и есть ли пути решения.

09 Июля 2013, 17:16, вопрос №123428 Владимир, г. Азов
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Владимир, а Вы можете выложить судебные акты?

    09 Июля 2013, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток!

    В соотвтетсвии с ч. 1, 2 ст. 209 Гражданского кодекса  РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    В силу   ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса  РФ к жилым помещениям относит:1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартиру, часть квартиры; 3) комнату.

    В соотвтетсвии с ч. 2 указанной статьи  жилым дом - «признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

     3.квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

    В соотвтетствии  ч. 2 ст. 15 ЗК РФ „граждане  имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

    В силу ч. 1 ст. 36 ЗК РФ“ иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане   — собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами  в порядке и на условиях, которые установлены ЗК РФ, федеральными законами.

    Как отмечено в ч. 7 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.

    Исходя из Выше изложенного Вам должны были удовлетворить исковые требования.

    Но для более правильного ответа необходимо смотреть решение областного суда!

     

    09 Июля 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Если же по общему правилу рассуждать, то в силу ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»

    В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме

    Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме

    Также Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П очень подробно данная статья рассматривается и анализируется и вывод у КС РФ только один- земля находится в общей долевой собственности граждан и к ней применяются нормы соответствующего раздела ГК поэтому нет запрета на выдел доли в натуре с соблюдением процедуры и, теоретически, определение суда можно обжаловать. Конкретно же необходимо смотреть акты.

    09 Июля 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Владимир!

    Коллега Попов совершенно прав. Во всех многоквартирных домах земельные участки находятся в общей долевой собственности и поэтому выделить Вам земельный участок в собственность будет неправомерно. Нормативные акты приведены коллегой Попопым и нет мне надобности повторять их.  

    «Стоит ли обращаться с кассационной жалобой и есть ли пути решения».

    Думаю не стоит, бессмысленно. Других путей решения проблемы кроме, как признания права общей долевой собственности на земельный участок проживающих в многоквартирном доме, просто нет. Насколько это справедливо, решать не нам, такой порядок установлен законодателем. 

    09 Июля 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир!

     В соответствии со ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства изаконодательства о градостроительной деятельности.

    То есть, земельный участок, на котором расположен дом является общей долевой собственностью  всех собственников  квартир дома.

     Согласно ст.37 ЖК РФ Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

     Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.

    При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

    Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

    То есть, Вы не вправе требовать выдела в натуре своей доли земельного участка. ПОэтому обращение в суд по данному вопросу бесперспективно.

    Однако Вы вправе пользоваться определенной частью земельного участка в своих личных целях с согласия собственников дома.

     Согласно  п.2 ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится  принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

     То есть, Вам следует решать данный вопрос на общем собрании собственников жилья.

    Смогу Вас проконсультировать по порядку проведения собрания и перспективам решения вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    09 Июля 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В вышеуказанном Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П «По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона „О введении в действие Жилищного кодекса РФ“, частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова»
    оспаривались нормы, касающиеся прав собственников жилья в отношении земли под многоквартирными домами.

    В силу этих норм если земля под домом до 1 марта 2005 г. сформирована и пошла кадастровый учет, она бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме. Если до указанной даты участок под домом не сформирован и в отношении него не проведен кадастровый учет, то для перехода этой земли в общую долевую собственность нужно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением.
    При этом указанное заявление подается на основании решения общего собрания собственников помещений в доме лицом, уполномоченным на это данным собранием.
    КС РФ признал указанное положение неконституционным в той мере, в которой оно не позволяет собственнику помещения в многоквартирном доме самостоятельно (т. е. без решения на то общего собрания собственников помещений) обратиться с указанным заявлением.
    С учетом этого обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме (в т. ч. не уполномоченного на то общим собранием собственников) в органы власти с соответствующим заявлением должно рассматриваться как основание для формирования участка под домом и проведения его кадастрового учета.

    www.garant.ru/hotlaw/federal/249320/

    То есть, Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ часть 3 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
    www.consultant.ru/law/hotdocs/9160.html#.Udwv4vlSj-g
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

    Таким образом,  поскольку земельный участок, на котором  расположен дом  был сформирован, выделен  и предоставлен   Администрацией  собственникам Вашего дома в общее владение, то выводы КС РФ не применимы в Вашем случае.

    Согласно ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

     Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    То есть, с учетом положения ст. 37 ЖК РФ, Вы вправе расчитывать только на предоставление в пользование части зем. участка.

    С ув. Ф. Тамара

    09 Июля 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

           Здравствуйте!

           Согласно ст.37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее
    имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме
    пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.  Доля в
    праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
    собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на
    указанное помещение.

          При переходе права собственности на
    помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на
    общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна
    доле в праве общей собственности на указанное общее имущество
    предшествующего собственника такого помещения.

    Собственник
    помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре
    своей доли в праве общей собственности на общее имущество в
    многоквартирном доме.

    Таким образом, Вы не вправе требовать выдела в
    натуре своей доли земельного участка, но пользоваться частью земельного участка в своих личных целях с согласия собственников дома.

    09 Июля 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats