Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оплата учебных отпусков

Здравствуйте! Меня очень волнует вопрос по поводу предоставления сотруднику оплачиваемого учебного отпуска. Я студентка вуза, имеющего гос. аккредитацию, учусь на вечернем отделении. Совмещаю учёбу с работой, устроилась по трудовой книжке, заключила договор, всё как положено. Фирма, в которой я работаю, всегда предоставляла учебные отпуска, которые оплачивались по среднему заработку. Отработала полгода. И вот, буквально три недели назад мне работодатель заявляет: "Мы больше не оплачивает учебные отпуска". Не совсем понимаю, имеет ли право эта организация не предоставлять мне оплачиваемый отпуск? Каким образом она изменила условия договора? Спасибо.

12 Июля 2013, 16:54, вопрос №123332 Алиса, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 950 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Молчанов Борис

    В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней,

    на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней,

    подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца,

    сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

    Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. 

    За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

    По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

    Таким образом, в указанных выше случаях, предоставление Вам учебного отпуска — обязанность Работодателя.

    12 Июля 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Предоставление и оплата учебнвх отпусков, для работников, получающих высшее образование впервые предусмотрено Трудовым Кодексом РФ (ст. 173 ТК РФ). Внеся  пунк о неоплате учебных отпусков в трудовой догогор, работадатель нарушает законодательство РФ и это его не освобождате от оплаты учебного отуска. 

    Приносите вызов из ВУЗА, Вам должны предоставить оплачиваемый отпуск. Если будут отказывать, обращайтесь в Инспекцию по труду. 

    12 Июля 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats