Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Возможно ли признание фактического брака?

Я из Санкт-Петербурга, мне 53 года. К 2003 году я состоял в разводе с бывшей женой и проживал в однокомнатной квартире, где также были прописаны бывшая жена и дочь от этого брака. Но бывшая жена с новым мужем проживала отдельно, отдельно проживала и дочь. В 2003 году я познакомился с Л. из Н.Новгорода, которая на 12 лет меня младше, и мы стали жить вместе у меня в квартире. Через год, в 2004 году, бывшая жена с новым мужем вернулась в квартиру, а мы с Л. стали снимать квартиру. В 2007 году мы уехали на 2 года в Н.Новгород к Л., но в 2010 вернулись и снова стали жить в съёмной отдельной квартире. Всё это время наши отношения были отношениями мужа и жены, как мы оба и считали. От заключения официального брака Л. под разными предлогами отказывалась, переносила вопрос. Всё это время все мои доходы были у неё в распоряжении. Я ей полностью доверял и никогда не контролировал расходы. Мои были хорошими, что позволило в 2009 году приобрести а/м, который записан на Л.. Она же получила водительские права и фактически владеет машиной. Всё это было с моего согласия. Наконец, в 2010 году мы решили продать её кв-ру в Н.Новгороде, квартиру её родителей и купить квартиру в Санкт-Петербурге для проживания всей семьей – я, Л., её родители. Вырученных денег на покупку не хватало и, и разумеется были использованы все мои средства, в частности от продажи однокомнатной квартиры (я получил некоторую долю), мой отец дал некоторую сумму и я взял небольшой кредит. Безусловно, всё это было на доверии и не фиксировалось. Однако, когда квартира была куплена и мы стали проживать в ней совместно, возникло непонимание друг друга. Я хотел быть прописанным в квартире и иметь небольшую собственность, пусть несколько метров, но мне было отказано и Л., собственница квартиры, только прописала. Отношения стали портиться, особенно с подачи матери Л., и я взял свои доходы под контроль. Это вызвало ещё большее недовольство. Наконец, отношения стали очень холодными и мне был предъявлен ультиматум – или я отдаю опять как прежде все деньги, или «развод» (условно, т.к. брак не зарегистрирован, и, естественно, съезд из квартиры. Переезжать мне некуда. У меня другой площади нет и я знаю, что по закону, рано или поздно меня выпишут и потребуют удалиться. т.е. стать бомжем.

Вопрос: могу ли я через суд признать наши отношения фактическим браком с 2003 года, а затем – если Л. будет всё-таки добиваться развода, - получить право собственности какой-то части квартиры, чтобы быть гарантированным от выписки.

  • текст вопроса.docx
09 Июля 2013, 15:00, вопрос №123252 Игорь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.10.2017 мы ответили на 526 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бугров Александр

    Доброго времени суток.

    Нет, так как вы фактически не были зарегистрированы в браке. Имущество (доля от квартиры и автомобиль вы оформили «не глядя» на сожительницу.

    Вопрос: на кого оформлена квартира, вы являетесь сособственником квартиры?

    Если нет, то вам необходимо собрать документы, что вы являлись собственником доли 1 комнатной квартиры, где недостающую сумму вы внесли на приобретение нового жилья.

    Таким образом, вам придется подавать исковое заявление в суд -на признание права собственности на данную квартиру недействительным. Шансы выиграть суд малы.

    Удачи.

    09 Июля 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    На имущество, приобретенное на общие средства лицами, брак между
    которыми не зарегистрирован, распространяются нормы ГК РФ, регулирующие
    отношения общей долевой собственности.
    В частности, в случае спора
    каждый из них должен доказать не только факт приобретения имущества на
    общие средства, но и размер своего вклада, пропорционально которому
    будет определена его доля в праве общей долевой собственности в
    соответствии с правилами ст. 245 ГК РФ.
    Поэтому у вас есть
    возможность разделить имущество путем подачи соответствующего иска в
    суд, но там вы должны будете доказывать что принимали участие в покупке
    данного имущества.
    09 Июля 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Субботина Анжела
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    признание «фактического брака» невозможно. 

    09 Июля 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats