100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имитация преступления и фальсификация ОРД

Здравствуйте, моего приятеля обвиняют по ч.2 с.228 УК РФ. На первом допросе и в ходе следствия вынуждают давать показания что действовал самостоятельно , а то могут пришить групповую да еще пугают переквалификацией на сбыт. В деле скрывают человека, который работал на них и подстрекал для имитации преступления и его выявления. Приятель раскаивается в содеянном, но ведь доказательства недопустимы и получены с нарушением закона. Следователь на данный момент получил то, что ему нужно и радуется в ожидании обвинительного приговора. Каким образом можно оправдать человека? есть ли смысл жаловаться в прокуратуру , УСБ и т.д.

23 Апреля 2016, 11:05, вопрос №1230773
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
169
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ситуация двойственная. Без изучения обстоятельств дела сказать что-либо сложно. Непонятно, каким образом он получил наркотические средства, как осуществлялось подстрекательство?

По ч. 2 ст. 228 УК РФ группа не так страшна, она является не квалифицирующим признаком, а лишь обстоятельством отягчающим наказание.

Сбыт могут вменить на каком основании? Через приготовление к сбыту на основании того, что наркотических средств было много?

Предварительное следствие уже окончено? С защитником по данному вопросу советовались?

В прокуратуру можно жаловаться, только если предварительное следствие ещё не окончено, в ином случае жалобы будут просто перенаправлены в суд и рассматриваться в рамках уголовного дела.

23 Апреля 2016, 11:27
q Отблагодарить
0 0
еЛЕНА
клиент, г. Екатеринбург

Здравствуйте, да адвокат назначенный, говорит вещества (марихуанны много) могут переквалифицировать. Не заинтересована защищать обвиняемого. Предварительное следствие не окончено. По поводу обстоятельств (как было на самом деле) читайте приговор на сотрудника Фришко. Решение по делу 1-30/2015. Идентично на 90%.

23 Апреля 2016, 11:32
169
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Иваново
Общаться в чате

Почитал. Провокацию доказать очень сложно. Подстрекатель вряд ли даст показания против сотрудников правоохранительных органов и против себя.

То дело, о котором Вы говорите, скорее всего. было возбуждено на основании каких-то внутренних разборок.

В допросах Ваш приятель, я так понял, дал показания, что он приобрёл наркотическое средство для собственного потребления.

В прокуратуру Вам смысла жаловаться нет. В настоящее время она ничего сделать не сможет.

А в УСБ можете попробовать обратиться. Но желательно так, чтобы об этом никто не знал (лучше путём личного приёма), обрисовав сложившуюся ситуацию.

23 Апреля 2016, 12:21
еЛЕНА
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо, Игорь.Подстрекатель конечно не даст показания против сотрудника (особенно если учесть, что он в настоящее время отбывает наказание по ч.2 ст.228 за героин ). -Это не выгодно ни ему ни сотруднику. Но у стороны защиты есть свидетели, которые видели, что обвиняемый садился в машину к подстрекателю, а не ездил на такси, как того требует следствие. да и следствие растянулось на долгие месяцы по непонятным причинам, скорее в ожидании утраты доказательств стороной защиты (например, детализации тел.разговоров). Да еще хотела бы совета : какой порядок рассмотрения дела в суде лучше выбрать при таком раскладе? И что будет, если не совпадет дата деяния в деле с настоящей датой?

23 Апреля 2016, 12:29
169
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Иваново
Общаться в чате
а не ездил на такси, как того требует следствие

Вы имеете в виду по версии следствия?

Ну предположим, свидетели подтвердят. Но чем подтвердить сам факт подстрекательства? Ну не на такси ехал, а на другом автомобиле. И что? Если бы были свидетели непосредственно самого склонения. А так, да, имеются противоречия, но они не свидетельствуют о подстрекательстве.

Тем более, если подстрекатель отбывает наказание в местах лишения свободы, на него по-любому оказывается давление. Даже если доказать подстрекательство с его стороны, провокацию со стороны работников полиции, я думаю, он не подтвердит.

Кстати, странно, почему он сидит. Обычно своих агентов пытаются любым путём сохранить.

какой порядок рассмотрения дела в суде лучше выбрать при таком раскладе?

Зависит от того, будет Ваш приятель всё признавать или нет. Если да, то для него лучше особый порядок (всё таки максимальное наказание снижается до 2/3), если нет, то общий.

что будет, если не совпадет дата деяния в деле с настоящей датой

Зависит от обстоятельств, при которых было допущена ошибка в дате. Если в одном из неосновных процессуальных документов, то ничего, эта ошибка устранима в ходе судебного рассмотрения. Если в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого либо в обвинительном заключении, то возможны последствия от возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, до постановления оправдательного приговора.

23 Апреля 2016, 16:21
еЛЕНА
клиент, г. Екатеринбург

Подстрекатель сидит, потому что его сдали. И он вообще не являлся агентом под прикрытием , как говорит адвокат. По поводу доказательств - имеется еще дело с другим гражданином, который им же был отвезен и схвачен на поле. Это можно как то пришить? место, те же сотрудники и т.д. Приятель сознает свою вину, но перспективы оправдательного приговора исходя из нарушений, в особом порядке уже не светит.То есть с одной стороны признает вину, а с другой - он должен врать (если в общем порядке) . да еще хотела бы спросить, если оформили протокол явки с повинной, то УД сразу возбуждаться должно? (просто УД возбуждено после месяца-полутора после задержания).

23 Апреля 2016, 16:27
169
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Иваново
Общаться в чате
Подстрекатель сидит, потому что его сдали

А кто его сдал? На мотивах мести нельзя никак сыграть?

он вообще не являлся агентом под прикрытием, как говорит адвокат

Ну адвокат ответ на этот вопрос знать не должен, он же не имеет допуска к материалам ОРД. А так, я имел в виду не «агента под прикрытием», а то, что подстрекатель неофициально сотрудничал с правоохранительными органами, то есть они были в нём как-то заинтересованы, нужен он им был.

имеется еще дело с другим гражданином, который им же был отвезен и схвачен на поле

Здесь, понимаете, по-любому проводились ОРМ, тот же «подстрекатель» мог фигурировать в материалах в обоих случаях, обладая определённым статусом. В данном случае нельзя ничего сказать о возможности подтверждения провокации, не видя материалов уголовного дела с рассекреченными материалами ОРД.

23 Апреля 2016, 16:41
еЛЕНА
клиент, г. Екатеринбург

уважаемый Игорь, а как сыграть на мотивах мести? Я что то не поняла. А по поводу агента-не агента, я так понимаю, что если он неофициально сотрудничал -значит ОРМ были незаконны? И еще: зачем сотруднику ФСКН "отсекать" человека, о котором говорит задержанный? Есть в этом здравый смысл, если бы это была не имитация? Ведь дознание должно фиксировать все, что говорит задержанный, пусть даже это был бы и их сотрудничающий. Не понятно, каким статусом мог обладать подстрекатель, я думаю, однозначно только тем, что он сбывал наркотик наркозависимым, который мог еще и поставляться сотрудниками. Двойная выгода: продажа героина + палки в отчетности о раскрытии.

23 Апреля 2016, 16:50
169
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Иваново
Общаться в чате
на мотивах мести

Если его «сдали» сотрудники, то но может дать в отношении них показания. Но на это надежды мало, поскольку он находится в местах лишения свободы, то есть под определённым давлением.

агента-не агента, я так понимаю, что если он неофициально сотрудничал -значит ОРМ были незаконны

Просто человек, участвующий в ОРМ, далеко не всегда является агентом, он просто обладает определённым правовым статусом. Если в ОРМ по данному делу вообще нет о нём упоминаний, то да, если он привлекался к участию, то незаконно, но доказать это, практически, невозможно, так как он может быть введён в дело не обязательно из имеющихся ОРМ, а иным путём. Об этом можно будет сказать, только после ознакомления с материалами дела.

И еще: зачем сотруднику ФСКН «отсекать» человека, а котором говорит задержанный?

Опять же ознакомления с материалами дела ещё не было. Он вообще в деле есть, хоть в каком-то правовом статусе? Если нет, то причиной, кроме провокации, может быть просто лень следователя вводить его в дело, поскольку при упоминании данного лица, его придётся допрашивать, а поскольку он находится в местах лишения свободы, это займёт определённое время, а так как показания обвиняемого и его будут отличаться, нужна будет очная ставка, то есть этапирование и т. д., а дело и так затянуто, а волокита — одно из самых страшных слов для следователя.

23 Апреля 2016, 17:08
еЛЕНА
клиент, г. Екатеринбург

Уважаемый Игорь, этого "товарища" нет в деле. Первый следователь, который в принципе ничего и не расследовал - ушел, занялся второй. ладно второму сейчас неохота его вводить, а первому то чего? - время было.

23 Апреля 2016, 17:16
169
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Иваново
Общаться в чате

Он на тот момент был ещё на свободе и дело в отношении него не было возбуждено? Если да, то могла, конечно, иметь место и заинтересованность в его сокрытии.

В принципе Ваш приятель сейчас может заявить ходатайство о повторном допросе и настоять на внесении в протокол допроса соответствующих сведений. Дело в этом случае, конечно, ещё затянется.

Просто я сейчас, не зная материалов дела, не могу Вам посоветовать ничего определённого. Со всем этим надо разбираться на месте, определяя точно, что хочет Ваш приятель, и советуясь с защитником. Если Вы ему не доверяете, то заключите соглашение с иным адвокатом.

23 Апреля 2016, 17:34
еЛЕНА
клиент, г. Екатеринбург

да конечно на свободе, дело заведено позднее. Спасибо большое за помощь.

Да, еще Игорь, как считаете в ответ на ходатайство о повторном допросе, не желаемого для следствия можно ли ожидать попытку следователя поменять квалификацию на приготовление к сбыту? Думаю есть признаки манипулирования.

23 Апреля 2016, 17:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут