316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение в связи с закрытием фирмы

Руководство фирмы решили закрыть данную фирму и открыть новую. Всех сотрудников заставляют писать заявление по собственному желанию. Есть сотрудники которые не хотят дальше работать в организующейся фирме т.к. в новой фирме будет более низкая должность с соответствующей записью в трудовой книжке. Правомерно ли требовать от руководство уволить в связи с закрытием фирмы , выплатой выходного пособия и в каком размере? Как действовать если руководство не соглашается с данными условиями?

10 Июля 2013, 18:43, вопрос №123066
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Оксана
37
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, желание работников правомерно. 

Согласно п.1 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ увольнение в связи с ликвидацией организации является увольнением по инициативе работодателя. 

В соответствии со ст.178 ТК РФ при увольнении по указанному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка и сохраняется средний заработок на период до двух месяцев с зачетом выходного пособия. 

Попытка вынудить работников писать заявление по собственному желанию ставит работников в невыгодное положение, не говоря о том, что в принципе нарушает свободу воли работника как стороны трудового договора. 

Что же касается перевода в другую организацию — он тоже оформляется не увольнением и приемом по собственному желанию, а переводом с согласия работника. Это позволяет гарантировать сохранение статуса работника на новом месте. 

Действенным способом повлиять на работодателя может оказаться угроза обратиться в трудинспекцию, да и собственно само обращение. 

10 Июля 2013, 19:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.