8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оставление иска по трудовому спору без рассмотрения

Добрый день! Мной был подан иск по трудовому спору. Суд находится в другом регионе. Дважды факсом было отправлено ходатайство о рассмотрении дела в мое отсутствие. В суд не являлась по личным причинам. Судья оставил иск без рассмотрения, указав в определении, чтобы я доказал уважительность причин отсутствия на суде. Но в статье 222 ГПК указано только про наличие заявления о рассмотрении в отсутствии истца и ничего про уважительные причины. Прав-ли судья? Можно-ли обжаловать определение? Спасибо за внимание.

21 апреля 2016, 09:12, Татьяна, г. Уфа
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Татьяна!

Если исходить исключительно из содержания Вашего вопроса, судья не прав, оставив Ваш иск без рассмотрения по причине отсутствия доказательств уважительности неявки в то время, когда Вы направляли суду ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Безусловно, чтобы сказать совершенно точно прав или не прав судья, надо знать материалы дела. Нередко бывает в практике, что дело невозможно рассмотреть в отсутствие истца даже, если истец просит рассмотреть в его отсутствие. В этом случае суд может не удовлетворить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца и требовать участия в процессе.Вы можете на определение суда подать частную жалобу.

21 апреля 2016, 12:31
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Уфа

В том-то и вопрос, что не участия моего как истца судья требует, а доказательства уважительности причин неявки. Дело касается трудового права. Задержка выдачи трудовой книжки после увольнения. Все доказательства и бумаги в суде есть. Спасибо за ответ!

21 апреля 2016, 12:59
Консультация юриста бесплатно
Евгения Сафонкина
Евгения Сафонкина
Юрист, г. Москва

Ст. 222 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для оставления заявления без рассмотрения.

Из разъяснений, данных в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» от 26.06.2008 N 13, по общему правилу, суд не вправе признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если они обратились к суду с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Исключением является право суда при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, действия или решения которых оспариваются (часть 4 статьи 246 ГПК РФ), а также в случае, когда участие заявителей и других лиц является обязательным в силу закона (статья 273 ГПК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 223 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Из разъяснений, данных в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел
в суде первой инстанции» от 26.06.2008 N 13, определения, вынесенные в
соответствии с абзацами 7 и 8 ст. 222 ГПК РФ, не могут быть обжалованы в суд кассационной (апелляционной) инстанции.
Согласно части 3 статьи 223 ГПК РФ частная жалоба может быть подана лишь на те определения суда, которыми отказано в удовлетворении ходатайства истца или ответчика об отмене таких определений. При этом следует иметь в виду, что возможность обращения в суд первой инстанции с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения каким-либо процессуальным сроком не ограничена.

С учетом вышеизложенного, Вам необходимо подать ходатайство в суд первой
инстанции об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения. В ходатайстве опишите, что Вы направляли ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие. Далее, если суд не отменит свое определение, необходимо будет обратиться в суд апелляционной инстанции.

По возможности необходимо ознакомиться с материалами дела, так как неизвестно, какие доказательства предоставил в суд ответчик. Возможно, суд из положительных побуждений оставил исковое заявление без рассмотрения и не отказал в удовлетворении исковых требований. Тонкости дела не знаю, исключительно предположила.

21 апреля 2016, 13:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Будет ли в таком случае перенос и последующее оставление иска без рассмотрения?
Добрый день. Муж подал на развод. Назначена дата первого заседания. Знаю точно, что на заседание муж не явится (работает в другом городе), представителя у него нет. Не уверена насчет того, подаст ли он ходатайство на рассмотрение дела в его отсутствие. Могу ли я не являться на заседание. Будет ли в таком случае перенос и последующее оставление иска без рассмотрения? Или следует направить в суд отзыв на иск в котором указать, что я не хочу разводиться и попросить суд дать время на примирение.
26 августа, 05:45, вопрос №3087897, Anna, г. Иваново
2 ответа
Защита прав работников
Исчисление срока для обращения в суд по индивидуальному трудовому спору
Здравствуйте, я студент, который практикуется в центре правовой помощи при своем университете. Ко мне обратилась пожилая женщина с просьбой составить ей разъяснение суду, о том что ею срок давности обращения по индивидуальному трудовому спору не пропущен. она, при помощи другого юриста подала иск в суд о признании трудовых отношений, так как условия работы с работодателем она обговорила устно, приказом от 08.01.2018 г. он упоминает ее как сотрудника, а на следующий день они подписываю договор возмездного оказания услуг который является гражданско правовым. Первое исковое заявление ей помог составить другой юрист и она подала его 09.03.2018 г. Причиной по которой она решила подать иск стала не выплата ей заработной платы за два месяца вплоть до 28.02.2018 г. но предыдущий юрист счел что в начале нужно признать отношения трудовыми и составил иск исходя из этих исковых требований. Суд несколько раз выносил определения об оставлении искового заявления без движения и и итоге определение о возвращении искового заявления от 03.05.2018 г. 22.05.2018 г. она подала новое исковое заявление с теми же исковыми требованиями, которое тоже несколько раз оставалось без движения. В конечном итоге на судебном заседании в октябре у суда возникли вопросы о том пропущен ли ею срок исковой давности. Исходя из вышесказанного у меня вопрос, применяется ли к трудовым спорам положение ст 204 ГК РФ или же есть какая либо специальная норма, т.к. в ТК РФ подобного положения я не нашел. И второе, в форме какого процессуального документа лучше всего оформить это разъяснение?
19 ноября 2018, 11:13, вопрос №2171774, Георгий, г. Красноярск
2 ответа
Гражданское право
Какую жалобу следует подавать после оставления иска без рассмотрения?
Добрый день, уважаемые юристы. Ситуация такая, иск оставлен без рассмотрения по абз.8 ст.222 ГПК РФ (вторичная неявка истца без заявления о рассмотрения без участия). Хотя на самом деле на подготовку было направлено заявление о рассмотрении без участия истца и представителя факсом, а вот уже на рассмотрение по существу не получилось прийти и заявления не было. Суд в определении пишет "истец ААА и его представитель дважды не явились в суд по вызову 14 августа и 22 августа, с ходатайством о рассмотрении дела без их участия не обратились". Но это пол беды. Суд также пишет, что на определение может быть подана частная жалоба. Однако, согласно ст. 223 ГПК суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба. То есть, судом в определении неверно разъяснено право обжалования. Что нарушает ст.225 ГПК РФ. Вот теперь сижу и думаю, что же мне делать? Подавать ходатайство согласно 223? Или все же частную жалобу, как указал судья? Или на отмену, так как не верно разъяснено право? Здесь и судью наказать хочется, такая не самая приятная, опоздание было на 15 мину, при том звонили предупредили, что не успеваю вовремя с другого заседания (ну ладно, это личное). Ну и вернуть дело на рассмотрение надо, так как срок исковой давности у нас закончился. Что посоветуете?
22 августа 2017, 09:34, вопрос №1730956, Алина, г. Уфа
3 ответа
Гражданское право
Можно ли понести расходы при встречном иске во время рассмотрения трудового спора?
Обратилась с иском по трудовому спору(зарплата, истребование документов, бездействие). Адвокат ответчика считает, что я злоупотребляю правом. Должны ли заранее письменно заявить об иске по ст 10 ГК (злоупотребления работником правом), должен ли быть встречный иск, заявление или могут заявить устно? Может ли суд переквалифицировать трудовой иск в гражданский и обязать нести расходы – госпошлину, услуги адвоката? Т.е. меня этим пугают, чтобы я забрала иск или я могу пострадать финансово?
20 августа 2015, 09:07, вопрос №947444, Виктория, г. Белгород
2 ответа
Гражданское право
Правомерно ли вынесено решение об оставлении иска без рассмотрения?
Доброе время суток! мировой судья вынес решение по алиментам, встречный иск оставлен без рассмотрения в виду неявки истца. Вынесено решение и определение без рассмотрения одним числом. Вопрос: правильно ли поступил мировой судья вынес решение и определение. Какой порядок обжалования, обжаловать определение потом решение? Или все таки должен был мировой судья вынести решение с указание об оставлении иска без рассмотрения?
13 августа 2015, 12:07, вопрос №939776, Виталий,
2 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2016