Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут ли сократить женщину в декретном отпуске?

Что делать, если сократили в декретном отпуске? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Дома ухаживаю за ребенком уже второй год. В декрет уходила с частной фирмы, в которой работала флористом. Недавно решила выходить на работу. Позвонила нашему бухгалтеру, она в нас одновременно ведет и кадры и бухгалтерию. Бухгалтер мне сообщила, что мое место сократили еще год назад. Сейчас новых мест на фирме нет, так как продолжается сокращение. Предложила мне прийти к ней, забрать свою трудовую книжку. Имела ли право фирма сокращать меня во время декретного отпуска и не сообщить мне об этом? Могут ли уволить во время декретного отпуска? Правомерно ли сокращение работника в декретном отпуске? Как отстоять свои права?

20 Июля 2012, 22:12, вопрос №12275 Пользователь, г. Санкт-Петербург
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с положениями Трудового кодекса России:

    Статья 256

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Статья 261
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается.

    В связи с чем, Ваше сокращение абсолютно незаконно. Вам необходимо в ближайшее время обратиться в инспекцию труда. Также, для защиты своих трудовых прав, Вы можете обратиться в суд.

    При этом статьей 5.27 Кодекса об админеистративных правонарушениях предусмотренна административная ответственность за:


    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда, что влечет:

    наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    К административной ответственности по данной статье виновных лиц привлекают должностные лица инспекции труда.

    20 Июля 2012, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если моего рабочего места уже нет, мне должны предоставить другую должность? Флорист на фирме был один. Они перестали предоставлять такие услуги и сократили мое место.

    20 Июля 2012, 22:24
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    -а если моего рабочего места уже нет, мне должны предоставить другую должность? Флорист на фирме был один. Они перестали предоставлять такие услуги и сократили мое место.

    Они не могли сократить такую должность, даже если перестали предоставлять указанные услуги. На период отпуска такая должность должна быть сохраненна за Вами. Расторгнуть трудовой договор с Вами могли, только в случае ликвидации организации.

    На мой взгляд, Вам есть смысл первоначально, до обращения в инспекцию труда, либо в суд, обратиться к работодателю и указать на данные положения закона. Если работы флориста действительно нет, то по соглашению с Вами, работодатель может предоставить иное место работы. Но повторюсь - место флориста за Вами в настоящий момент фактически сохранено. Более того, если Вы выйдите на работу до достижения ребенком возраста 3 лет, то и в этом случае Вас не имеют права сократить, до достижения им трехлетнего возраста.

    Закон, в этом случае полностью на Вашей стороне.

    С уважением, Алексей.

    20 Июля 2012, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Во-первых, расторжение трудового договора в вашем случае не допустимо (ст. 261 Трудового кодекса)

    Во-вторых, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность)в той же организации, соответствующую квалификации работника. (ст.180 Трудового кодекса), и в целом Вас должны были уведомить о таких переменах в вашей организации (персонально или под роспись не менее чем за два месяца). То, что вы узнаете об этом через год - это нарушение!

    Обратитесь непосредственно к работодателю, при отсутствии действий с его стороны - обращайтесь в инспекцию, далее в суд (если потребуется)

    20 Июля 2012, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы спрашиваете: - Флорист на фирме был один. Они перестали предоставлять такие услуги и сократили мое место.


    Ответ: Принимая решение о восстановлении Вас на работе, суд восстановит Вас в прежней должности (то есть должности флориста). При этом не имеет значения, что такой должности в настоящее время нет на фирме. Вас восстановят в том объеме трудовых прав и обязанностей, которые Вы имели на момент незаконного увольнения. Решение суда о восстановлении на работе по закону обращается к немедленному исполнению, то есть на следующий день после вынесения судом решения Вы должны явиться на свое рабочее место, это Ваш первый рабочий день.

    Исковое заявление о восстановлении на работе подается в порядке, предусмотренном статьями 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    20 Июля 2012, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats