Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Права на торговую марку

Я индивидуальный предприниматель. Планирую открыть небольшой цех по изготовлению дорожных сумок. Детали: замки, колесика, ткань для изготовления этих сумой я буду закупать у одной иностранной известной японской фирмы, также производителя дорожных сумок. Фирма производитель сертификат соответствия на свою продукцию (материалы для изготовления) мне выдаст. Могу ли, я имея лишь этот один сертификат соответствия, называть свой товар этой же торговой маркой. Если нет, то какое соглашение мне надо заключить с оригинальным производителем, чтобы называть свой товар их торговой маркой?

20 Июля 2012, 21:14, вопрос №12272 Пользователь, г. Новосибирск
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На основании ст. 1489 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.
    Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.
    Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права пользования таким наименованием.

    В силу ст. 1490 ГК РФ договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    Обращаю Ваше внимание, что во избежание двойного налогообложения доходов, полученных Вами, необходимо ознакомиться с Конвенцией заключенной между Правительством СССР и Правительством Японии от 18.01.1986 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы".

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=3699

    20 Июля 2012, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам следует заключить договор с японской фирмой об использовании ее торгового наименования для своих изделий (лицензионный договор, статьи 1489, 1490 Гражданского Кодекса РФ).

    Приложение: пример лицензионного договора.

    • Пример лицензионного договора.doc
    20 Июля 2012, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    фирма, предоставляющая лицензию может указать любую плату за покупку у нее лицензии?

    20 Июля 2012, 22:05
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Первоначально Вам необходимо установить зарегистрирован ли на территории России указанный Вами товарный знак за японским производителем. Это может быть как россиская регистрация так и международная.В качестве подтверждения регистрации Вам должно быть предоставленно свидетельство регистрации товарного знака, выданное Роспатентом либо ВОИС. С этим вопросом Вы можете обратиться к представителям японской фирмы, либо запросить выписку из государственного реестра товарных знаков в Роспатенте.

    Положения Гражданского кодекса

    Статья 1477
    1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).


    Статья 1481.
    1. На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.

    Статья 1479.
    На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

    Если за указанной Вами фирмой товарный знак зарегистрирован, то Вы имеете право использовать данное обозначение только с разрешения правообладателя.

    При этом для использования товарного знака Вам необходимо будет заключить с правообладателем лицензионный договор, так как наличие сертификата соответствия не предоставляет Вам права на использование зарегистрированного товарного знака.

    Положения Гражданского кодекса:


    Статья 1489.
    1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.


    2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.


    Статья 1490.
    1. Договор об отчуждении лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    В лицензионном договоре в том числе указываются пределы использования товарного знака, в определенной сфере предпринимательской деятельности. При этом может быть указанна территория, на которой допускается использование.

    При производстве продукции Вы должны будете обеспечить требования к качеству товара, которые будут предъявляются указанной Вами японской фирмой. Причем правообладатель имеет право контролировать качество.

    Лицензионный договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

    С уважением, Алексей.

    20 Июля 2012, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - фирма, предоставляющая лицензию может указать любую плату за покупку у нее лицензии?

    Согласно статье 1235 Гражданского кодекса:


    5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.


    При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

    То есть, в принципе лицензионный договор может быть и безвозмездным, если об этом прямо указанно в данном договоре.

    Если лицензионный договор все таки предусматривает плату, то в данный договор обязательно должно быть включено условие о размере вознаграждения либо о порядке его определения. При отсутствии в договоре такого условия и не указания при этом на его безвозмездность, такой договор будет считаться незаключенным.

    Каких-либо специальных ограничений в отношении размера вознаграждения, уплачиваемого по лицензионному договору в связи с приобретением прав на товарный знак, гражданское законодательство не предусматривает. Следовательно, здесь применяются общие правила.


    Согласно пункту 1 статьи 424 Гражданского кодекса исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.


    Таким образом, правовых ограничений на размер вознаграждения, уплачиваемого лицензиару за пользование товарным знаком, не существует. Поэтому стороны определяют сумму лицензионного платежа по взаимному согласию.

    20 Июля 2012, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats