Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Подготовиться к инспекции

Я являюсь владельцем земельного участка. На днях пришло извещение, что сосед инициировал внеплановую выездную проверку Росреестра по вопросу соблюдения земельного законодательства на моём земельном участке.

При этом, железные штыри, закрепляющие границы участка (в соответствии с актом об отводе земельного участка), уже давно утрачены.

Сосед, в 1999 году вступая в право владения соседним участком, оставлял нотариально заверенную расписку, в соответствии с которой не имеет претензий к границе нашего участка. Также имеются фото-документы, показывающие, что граница между нашими участками была зафиксирована забором соседа, а не мной.

Вопросы:

1. Какова допустимая погрешность расположения межевой линии, определяющей размеры участка, относительно указанной в документах?

2. Имеем ли право я или сосед сооружать забор прямо по межевой линии, без отступа? Если нет, то каково минимальное расстояние от забора до межи?

3. Является ли расписка соседа правомочным аргументом при общении с инспектором Росреестра?

4. Какие документы по итогам проверки я обязан подписать сразу по месту, а какие потом - после обсуждения с юристом?

20 Июля 2012, 18:39, вопрос №12266 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Павел! Сразу отвечу на последний вопрос. Строго говоря, в России на гражданина никогда не возлагается юридическая обязанность что-либо подписывать. (Юридическая обязанность означает, что нормой законодательства предусмотрено наказание за её неисполнение). Однако неподписание Вами каких-либо документов ничего для Вас не изменит. Вы разве что не сможете ссылаться в последствии на то, что Вас с ними не ознакомили. Но для предотвращения этого существует правовой институт составления акта, когда Ваши соседи своими подписями подтверждают тот факт, что Вам пытались вручить документ (или его копию), но Вы отказались. С другой стороны, подписание документа подтверждает лишь факт ознакомления с ним и совсем не обязательно означает согласие с его содержанием. Вы вправе даже вписать туда свои краткие возражения.

    Что касается вопроса о допустимых отступлениях границ земельных участков от кадастрового плана, то точного ответа я на него не знаю. Полагаю, что они не допускаются вовсе.

    Кроме того, я не понимаю, как Вы докажете, что сфотографированный забор принадлежит соседу, а не Вам. И даже если докажете, то юридического значения этот факт не имеет. Сосед всегда может сослаться на то, что установил забор там, где Вы вынудили его это сделать.

    Другое дело расписка об отсутствии к Вам претензий. Но опять-таки он всегда сможет заявить, что Вы ему угрожали либо ввели его в заблуждение. Иными словами, охарактеризовать выдачу этой расписки как сделку с пороком воли.

    20 Июля 2012, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats