1300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Какие надбавки мне положены к пенсии по инвалидности?

Офицер в отставке, уволен по болезни категория "Д" в январе 2016 г. В апреле 2016 г. получил инвалидность 3 группы "Заболевание получено в период военной службы". Скажите пожалуйста какие надбавки к пенсии положены? В ВК сказали, что с их стороны кроме страховой выплаты, ничего не положено. В пенсионном фонде почему то назначили ежемесячную надбавку всего лишь 924 руб.

PS. благодарность гарантирую, почему то не получается задать платный вопрос.

20 Апреля 2016, 09:05, вопрос №1226410
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

В соответствии с

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей
Статья 21. Категории инвалидов
Инвалиды из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:
а) инвалиды вследствие военной травмы — лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену (при соблюдении условия, предусмотренного частью первой статьи 18 настоящего Закона) либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;
б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), — лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд
Статья 22. Размеры пенсии
Пенсия по инвалидности лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, устанавливается в следующих размерах:
а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп — 85 процентов, III группы — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона;
б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп — 75 процентов, III группы — 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.
При этом:
татья 43. Денежное довольствие для исчисления пенсий
Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 настоящего Закона, составляет: с 1 января 2015 года 62,12 процента, с 1 октября 2015 года — 66,78 процента от размера указанного денежного довольствия -Федеральный закон от 1 декабря 2014 года N 397-ФЗ (с изменениями, внесеннымиФедеральным законом от 29 июня 2015 года N 173-ФЗ);с 1 февраля 2016 года 69,45 процента от размера указанного денежного довольствия

...

Надо знать размер Вашего ОДС и набавки за выслугу

\

20 Апреля 2016, 09:22
q Отблагодарить
0 0
Анатолий
клиент, г. Пенза

Получаю пенсию за услугу 25 лет, 24 тарифный разряд, п/п-к- 29000р.

20 Апреля 2016, 13:55
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16069
ответов
9128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Установление инвалидности в течение года после увольнения является одним из страховых случаев. Так согласно ст. 4 ФЗ от 28.03.1998 N 52-ФЗ

«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются:
установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

И в этой связи в первую очередь Вам полагается выплата страховки в размере оговоренном ст. 5 данного закона

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду III группы — 500 000 рублей;

Что с учетом индексации должно составлять 527 500 рублей.

Данная выплата производится единовременно.

А пенсию Вы по выслуге лет получаете?

20 Апреля 2016, 09:25
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16069
ответов
9128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
В пенсионном фонде почему то назначили ежемесячную надбавку всего лишь 924 руб.
Анатолий

Здесь скорее всего применили ст. 28.1 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

2. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:
3) инвалидам III группы — 1 236 рублей.
20 Апреля 2016, 09:35
Анатолий
клиент, г. Пенза

Да за 25 лет выслуги

20 Апреля 2016, 13:58
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16069
ответов
9128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Пенсия установлена за выслугу 25 лет. Я тогда не понял значение ст.ст. 16 и 22 ФЗ о пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу… Поясните пожалуйста что значат эти статьи?
Анатолий

Анатолий, поскольку Вы получаете пенсию за выслугу лет — то нормы ст. 22 Закона здесь не применяются. В Вашем случае существует «вилка» либо пенсия по выслуги, либо по инвалидности.

Что касается положений ст. 16 Закона, то и ее нельзя применить к Вашему случаю, поскольку увеличение пенсии предусмотрено лишь отдельным категориям военнослужащих:

а) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы:
б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Федеральный закон «О ветеранах»):
в) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий):

У Вас же причина инвалидности — заболевание, полученное в период военной службы.

20 Апреля 2016, 14:05
Анатолий
клиент, г. Пенза

Военная травма и все остальное понятно. Не понятно что это за "общее заболевание", я думал оно приравнивается к "заболевание получено в период военной службы"

20 Апреля 2016, 14:15
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16069
ответов
9128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Не понятно что это за «общее заболевание», я думал оно приравнивается к «заболевание получено в период военной службы»
Анатолий

Анатолий — это любое иное заболевание, не вызванное, например, спецификой трудовой деятельности. Но и его нельзя применить к Вашему случаю, поскольку данное положение касается лишь

участников Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах»

Обратите внимание на союз «и»

б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Федеральный закон «О ветеранах»):

т.е. при получении надбавки необходимо два условия — заболевание и участие в ВОВ.

20 Апреля 2016, 14:18
Анатолий
клиент, г. Пенза

Спасибо большое! И последний вопрос-почему , получая пенсию за выслугу 25 лет ,ко мне не применяется ст.22. Я думал данная статья констатируется как надбавка?

20 Апреля 2016, 14:30
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16069
ответов
9128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
И последний вопрос-почему, получая пенсию за выслугу 25 лет, ко мне не применяется ст.22. Я думал данная статья констатируется как надбавка?
Анатолий

В этой статье речь идет о пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, устанавливается в следующих размерах:
а) инвалидам вследствие военной травмы I и II групп — 85 процентов, III группы — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона;
б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп — 75 процентов, III группы — 40 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.

И соответственно доплата по ней производится лицам, получающим пенсию по инвалидности, но не за выслугу лет.

20 Апреля 2016, 14:38
Анатолий
клиент, г. Пенза

Большое спасибо.

20 Апреля 2016, 14:46
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16069
ответов
9128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Большое спасибо.
Анатолий

Не за что.

20 Апреля 2016, 14:47
получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
14938
ответов
8251
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Скажите пожалуйста какие надбавки к пенсии положены?
Анатолий

Здравствуйте! Уточните, в связи с чем пенсия установлена? За выслугу 20 лет и более? Если так, то за инвалидность никаких доплат не положено.

20 Апреля 2016, 09:33
q Отблагодарить
0 0
Анатолий
клиент, г. Пенза

Пенсия установлена за выслугу 25 лет. Я тогда не понял значение ст.ст. 16 и 22 ФЗ о пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу..... Поясните пожалуйста что значат эти статьи?

20 Апреля 2016, 13:33
14938
ответов
8251
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Я тогда не понял значение ст.ст. 16 и 22 ФЗ о пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу… Поясните пожалуйста что значат эти статьи?
Анатолий

Эти статьи означают, что пенсия по инвалидности лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, устанавливается в следующих размерах:

б) инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I и II групп — 75 процентов, III группы — 30 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона.

Данный вид пенсии назначается вне зависимости от срока службы при любой выслуге, но одновременно такую пенсию дополнительно к пенсии за выслугу лет не назначают. (это ст.22 Закона)

В ст.16 Закона сказано, что пенсии за выслугу лет, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, увеличиваются:

лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Федеральный закон «О ветеранах»):

То есть, речь об инвалидах великой отечественной войны.

20 Апреля 2016, 14:38
14938
ответов
8251
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Я думал данная статья констатируется как надбавка?
Анатолий

Нет, это самостоятельная пенсия, которая к пенсии за выслугу лет не назначается.

20 Апреля 2016, 14:39
Анатолий
клиент, г. Пенза

Большое спасибо.

20 Апреля 2016, 14:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.