184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Нарушение многочисленных прав матери под предлогом защиты прав ребенка

Опека не разрешила продать квартиру в которой несовершеннолетние дети имеют в собственности 30 процентов. Я использовала материнский капитал для другой квартиры. В квартире никто не проживает и не зарегистрирован. Я с детьми проживаю за границей. Дети также имеют регистрацию и жилье на территории РФ. Продажа этой квартиры никак не нарушает права детей, поскольку они не теряют последнее жилье. По причине запрета, я и моя семья несем большие физические и моральные убытки. Мне нужно составить иск к опеке, с максимальным перечнем нарушения моих прав, как то: ограничение моей дееспособности, поскольку я владею в этой квартире 70 процентами, ограничение права выбора места жительства, экономическая блокада семьи, право на лечение ребенка, поскольку один мой ребенок аутист. Я хочу добиваться сначала продажи этой квартиры, затем компенсации всех бед за почти два года, вплоть до европейского суда по правам человека. Прошу подсказать перечень нарушений моих прав с точки зрения матери, которую лишили средств на жизнь.

19 Апреля 2016, 12:38, вопрос №1225734
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Татьяна
3775
ответов
1060
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
предлогом защиты прав ребенка Опека не разрешила продать квартиру в которой несовершеннолетние дети имеют в собственности 30 процентов. Я использовала материнский капитал для другой квартиры. В квартире никто не проживает и не зарегистрирован. Я с детьми проживаю за границей. Дети также имеют регистрацию и жилье на территории РФ. Продажа этой квартиры никак не нарушает права детей, поскольку они не теряют последнее жилье. По причине запрета, я и моя семья несем большие физические и моральные убытки. Мне нужно составить иск к опеке, с максимальным перечнем нарушения моих прав, как то: ограничение моей дееспособности, поскольку я владею в этой квартире 70 процентами, ограничение права выбора места жительства, экономическая блокада семьи, право на лечение ребенка, поскольку один мой ребенок аутист. Я хочу добиваться сначала продажи этой квартиры, затем компенсации всех бед за почти два года, вплоть до европейского суда по правам человека. Прошу подсказать перечень нарушений моих прав с точки зрения матери, которую лишили средств на жизнь.
Ирина

Если вы хотите менять законы, то это вам нужно пройти суд, только потом в Конституционный суд. Но вряд ли вы сможете отменить ст. 37 ГК РФ. Эта статья сделана в интересах детей и недееспособных. Поэтому просто так не получится продать. Но при наличии у детей иного жилья, может быть дан вариант — деньги от продажи доли детей им на счет и тратить с согласия опеки. Тратить время на обжалование отказа и проигрывать не всегда разумно, если есть иной выход. Так что уточните — вы хотели детям на счет положить? Имйете в виду, что деньги от ваших 70% вы сможете расходывать на свое усмотрение.

19 Апреля 2016, 20:42
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва

Мне отказали в принципе. Даже с "положением детской доли на их счет". Проблема в том, что речь идет о моей доле, о 70 процентах. К тому же не совсем понятно, почему я должна оплачивать коммуналку, которой я не пользуюсь, в квартире, которая мне не нужна. Если государство так болеет за права детей, которые в сущности мною и не нарушаются, то пусть оно берет на себя расходы по содержанию этого имущества. Кстати права детей нарушены именно этим запретом, поскольку моего сына инвалида фактически лишили права на лечение, а его сестру - нормальных условий жизни.

19 Апреля 2016, 21:42
Ирина
клиент, г. Москва

Кстати, статья 37 ГК РФ, на которую Вы ссылаетесь, относится к опекунам и попечителям, я не являюсь ни тем ни другим, я - родитель. И я, мать - тот, кто лучше защитит права моих детей, а не малообразованные чинуши, которые моих детей и не видели никогда. Довольно странно считать "в интересах детей" два метра в бетонной коробке вместо каникул на море, занятий спортом, лечения в случае болезни...

19 Апреля 2016, 21:49
3775
ответов
1060
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

37 ГК РФ применяется и к родителям на основании ст. 60 СК РФ

19 Апреля 2016, 23:52
Ирина
клиент, г. Москва

Там, в ст. 60 есть также п. "5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством." ... и так далее, по новому циклу...

Совершенно верно, у нас все родители - враги своих детей! Поэтому нужно максимально нарушить права родителей, чтобы не повадно было детей заводить...

Сложно бороться с подобной логикой. Но моя семья в беде и моему государству на это наплевать. А значит я должна сама что-то делать.

20 Апреля 2016, 00:12
3775
ответов
1060
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

ВАм никто не запрещает что-то делать. Для продажи квартиры нужно прийти в опеку и согласовать вариант продажи —

1. иное жилье в собственность детям не менее этого (документы на обе квартиры — и это позволит вам извлечь свою долю...)

2. по согласию опеки на счет детям, но это при условии, что у детей есть иное жилье в собственности.

Так что нужно действовать именно так. Вы указали — «мне отказали в принципе». Так не бывает. Письменный отказ приложите, который вы собирались обжаловать в суд.

20 Апреля 2016, 00:20
Ирина
клиент, г. Москва

Завтра приложу письменный отказ, только удалю из него личные данные. Пусть побольше людей почитают "это чудо"

20 Апреля 2016, 00:26
Ирина
клиент, г. Москва

Вы, как юрист, можете сослаться на норму закона, на основании которой Вы пишите: "Для продажи квартиры нужно прийти в опеку и согласовать вариант продажи —

1. иное жилье в собственность детям не менее этого (документы на обе квартиры — и это позволит вам извлечь свою долю...)

2. по согласию опеки на счет детям, но это при условии, что у детей есть иное жилье в собственности." ?

20 Апреля 2016, 09:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут