Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Может ли СНТ перекрыть проезд по своей территории садоводам другого СНТ?

Наше СНТ "Гиппократ" существует с 1987 года, все это время для проезда к своим участкам мы пользовались дорогой, которая проходит по территории другого СНТ "Тайга 1". Естественно, все эти годы при необходимости наше СНТ участвовало в благоустройстве (ремонте) дороги - либо собирались деньги и передавались председателю "тайги 1", либо своими силами отсыпали дорогу. Отдельной дороги от трассы до нашего СНТ нет, только через соседние СНТ. В настоящее время, председатель "Тайги 1" заявила, что они зарегистрировали свое СНТ и дорогу приватизировали. Поэтому проезд с 16.07.2013 будет только для садоводов "Тайга 1". Помимо нашего СНТ этой дорогой пользовались садоводы соседнего СНТ "Сосна2". Подскажите, пожалуйста, как нам быть. Вправе ли товарищество "Тайга 1" перекрыть нам доступ к нашим дачам?

12 Июля 2013, 07:38, вопрос №122496 Евгения, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    По сути может, если СНТ или его товарищи имеют в собственности земельный участок, по которому проходит дорога. В случае, если Вы не сможете прийти к согласию с СНТ «Тайга 1», Вам придется обращаться в суд с требованием об установлении сервитута на данный земельный участок, именно в отношении дороги для проезда к Вашему СНТ «Гиппократ». В случае наличия решения суда Управление Росреестра (рег.палата) внесет в реестр сведения об ограничении (сервитуте) на данный земельный участок и СНТ «Тайга 1» не сможет препятствовать Вам в проезде.

    12 Июля 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Данила
    получен
    гонорар
    33%
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Если у вас отсутствует возможность прохода (проезда) к земельным участкам, минуя земельный участок, принадлежащий СНТ «Тайга», то вы вправе обратиться в суд с требованиями о предоставлении права прохода и проезда через земельный участок СНТ «Тайга» путем установления постоянного частного сервитута на земельный участок.

    Согласно ст. 274 ГК РФ, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    12 Июля 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    В соответствии с нормами Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.

    Согласно ч 1  указанного ФЗ

    кимуществу   общего пользования относятся имущество ( земельные участки), предназначенные для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

    Согласно ст. 274 ГК РФ 

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

    Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    Т.о. Вы вправе  обратиться к  председателю СНТ «Тайга 1» с требованием о предоставлении права  проезда по дороге ( предоставлении сервитута). Данное соглашение оформляется в простой писбменной форме и подлежит регитсрации в УФРС.

    Если между Вами не будет достигнуто согласия о плате за проезд, либо председатель  откажется предоставить сервитут, спор может быть разрешен в судебном порядке.

    12 Июля 2013, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Евгений! Как я понимаю СНТ Тайга1 зарегистрировало право собственности на дорогу которой вы пользуетесь, и теперь перекрыло вам доступ к ней. Действительно скорее всего так и есть и о существующем праве собственности или  договоре  долгосрочной аренды можно узнать в УФРС по Красноярскому краю.

    Поскольку СНТ Тайга1 владеет участком земли на котором находится дорога, они могут ограничить доступ к вашим дачам.

    Но из вашей ситуации есть выход. Ваше СНТ Гиппократ может обратится с иском в суд о установлении права сервитута (ограниченного доступа) на дорогу которая ведет к вашим дачам. Для этого необходимо подать исковое заявление от СНТ Гиппократ к СНТ Тайга1 о установлении права сервитута (право доступа к дороге для прохода или проезда) (ст. 274-277 ГК РФ).

    12 Июля 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats