Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открытие бизнеса/мини производство на дому
Здравствуйте.Начну с того что новичок в бизнесе и планирую открыть так называемый "микробизнес" по про производству сладостей из сухофруктов/фруктов на дому.Вопрос в том можно ли как-то легально открыть мини-производство дома и поставлять(продавать) продукцию в уже действующую кафе-пекарню.Если да то,подскажите какие правовые документы,разрешения,сертификаты и т.п. нужны?Если нет,то какой вариант самый подходящий для осуществления данной идеи(открытие производства сладостей и поставки в кафе партнера)?Например может ли это кафе выдать их(сладости) за произведенные у себя (оно так же(кафе) производит слойки и сэндвичи) - будет ли это юридически правильно?
Здравствуйте.Начну с того что новичок в бизнесе и планирую открыть так называемый «микробизнес» по про производству сладостей из сухофруктов/фруктов на дому.Вопрос в том можно ли как-то легально открыть мини-производство дома и поставлять(продавать) продукцию в уже действующую кафе-пекарню.Если да то, подскажите какие правовые документы, разрешения, сертификаты и т.п. нужны? Если нет, то какой вариант самый подходящий для осуществления данной идеи(открытие производства сладостей и поставки в кафе партнера)? Например может ли это кафе выдать их(сладости) за произведенные у себя (оно так же(кафе) производит слойки и сэндвичи) — будет ли это юридически правильно?
Артём
На дому в промышленных масштабах организовывать производство нельзя
Жилищный кодекс
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯГлава 2. ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ. ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД
Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Нужно отдельное помещение, в жилых домах Роспотребнадзор добро на это не даст
Здравствуйте, Артем!
Кроме Жилищного кодекса данная норма предусмотрена в ч. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ее размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. При этом ГК РФ дополнительно предусматривает, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Обычно предпринимателю разрешается использовать в своей деятельности принадлежащее ему жилое помещение лишь при условии, что эта деятельность не будет связана с производством каких-либо вещей, переработкой или реализацией сырья и продукции (например, оказание юридических, аудиторских, бухгалтерских и прочих консультационных услуг, репетиторство, индивидуальная педагогическая деятельность и т.д.). Во всех иных случаях изначально необходимо произвести перевод помещение из жилого в нежилое.
Спасибо за развернутый ответ- все становиться яснее.И все же хотелось уточнить один момент их моего вопроса - "Если нет,то какой вариант самый подходящий для осуществления данной идеи(открытие производства сладостей и поставки в кафе партнера)"? Проще говоря какие минимальные требования (в общих чертах/основные пункты/цифры/сертификаты/законы и т.п.) для открытие маленького промышленного производства сладостей из сухофруктов и фруктов?Спасибо.
Проще говоря какие минимальные требования (в общих чертах/основные пункты/цифры/сертификаты/законы и т.п.) для открытие маленького промышленного производства сладостей из сухофруктов и фруктов? Спасибо.
Артём
Требования для пищевого производства едины и прописаны они в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.
Затрудняюсь вам пересказать его кратко, так как это очень объемный документ.
Практические был уверен в подобном ответе)но малоли думал может есть какие-то послабления ... Т.е. производство условно 3/4 кг продукции в день это уже промышленное производство ,и не подподает под 2 пункт статьи 17 ?