Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Подскажите как поступить?!

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Я сирота, мать одиночка. Мне 21 год, студентка. По статусу сироты, мне должны предоставить жильё, но по закону его предоставляют только по окончанию учебного заведения. У меня очень не простая ситуация. Я закончила всего лишь второй курс и чётко для себя решила, что учиться дальше я не буду, т.к. мне не с кем ребёнка оставлять, да и зарабатывать нужно как то. Пенсии я не получаю, поэтому мой доход это только льготы от техникума и детские пособия. Жить мне не где, живу в чужом полуразрушевшемся домике, уже страшно если чесно... Могу ли я каким то образом получить жильё или если не учишься и на жильё права не имеешь? Ещё я думаю о варианте субсидии молодой семье, можно ли это как то объединить и получить жильё поскорее? Скоро зима, мы замёрзнем просто в этой лачуге, печка развалилать, окна прогнили, боюсь скоро на голову всё упадёт.... Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!

20 Июля 2012, 15:21, вопрос №12249 Анна, г. Инсар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 980 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    На вас, как на сироту до 23 лет распространяются нормы Федерального «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

    В том числе, вы вправе воспользоваться социальной гарантией на внеочередное предоставление жилого помещения, согласно ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение)

    Согласно ст. 57 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений вне очереди по договорам социального найма предоставляются сиротам.

    Таким образом, вы вправе воспользоваться льготой сироты и согласно пп.2 п.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ можете претендовать на жилое помещение по договору социального найма.

    Получив такое жилье, в качестве нанимателя вы можете воспользоваться правом бесплатной приватизации и оформить жилье в свою собственность, до 1 марта 2013 года.

    Кроме того, вы имеете право согласно ст.10 указанного Закона на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

    Если возникнут проблемы на получение жилья вне очереди, вы вправе бесплатно получить юридическую помощь, а также обратиться за защитой своих интересов в прокуратуру.

    21 Июля 2012, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats