Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать если обвинения предъявили 13-ти летнему ребенку?

Здравствуйте! Проблема в следующем:

Два дня назад к нам домой постучался мужчина и попросил позвать моего сына(13лет). Я спросила , что ему нужно, но он сказал, что будет говорить только с ним.Он сказал, что он местный участковый. На просьбу предъявить док-ты , сказал,что они в машине. В конце концов так и не показал док-ты. Он был в штацком, но ссзади торчал пистолет, он его демонстративно показывал то и дело поворачиваясь спиной. Я сказала, что ребенок у бабушки уже 3ий день, на что он приказным тоном сказал, что надо его привезти. На вопрос что случилось, после 3 попытки он сказал, что тут по соседству(мы живем пря ма берегу моря и дети постоянно на море)какую-то дачу то-ли обокрали, то-ли сломали там что-то и мой сын там был, соседи сказали. Надо срочно явиться в отделение.Все это он почти орал и соответственно никакого разговора у нас не получилось. В ходе разговора с сыном, я выяснила, что мой ребенок действительно заходил в дом, но он был уже открыт, вместе со всеми остальными( человек 10-15 детей) они несколько дней играли там в "домики". В гараже был хлам, среди которого ржавый юсб мп3плеер, камеры от компьютера и еще какие-то гаджеты. Один из мальчиков взял это и раздал детям.Моему досталась камера, мп3 плеер и китайские наручные часы.Все это было у нас дома в кулечке на балконе.Сегодна с 11 утра до 7 вечера мой ребенок с мужем провели в отделении(многие из детей с родителями тоже) Их распрашивали, кто как сколько раз там был, что брали и т.д.В конце концов дети стали тупо валить все друг на друга. Завтра утром нам сказали придти снова.Хочу у Вас спросить: что могут нам предъявить и какую ответственность за это нести? Могут ли задержать ребенка, предъявить штраф и каким образом, как это должно выглядеть?Могут ли взять на учет 13ти летнего ребенка? И что еще, о чем я не знаю.На адвоката нет средств. Как защититься самой? Прошу Вас помочь.

С уважением Слугина Ю.

09 Июля 2013, 08:13, вопрос №122464 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Уголовным кодексом РФ установлен  возраст, с которого наступает уголовная ответственность. По общему правилу ответственность несут по всем нормам УК РФ несовершеннолетние, достигшие 16 лет. По некоторым статьям уголовную ответственность несут несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет. Дети до 14 лет гражданским законодательством считаются малолетними. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В целях профилактики совершения малолетними правонарушений материал могут направить в комиссию по делам несовершеннолетних. Судя по описанию событий ваш ребенок находится под родительским надзором.  Дальше общественного порицания не зайдет. Задержать ребёнка никто не может. Вы являетесь законным представителем и без вас никаких действий совершать в отношении ребенка не могут. Возмещать причиненный вред родителям детей придется.

    09 Июля 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия. Не стоит открывать дверь и разговаривать с незнакомцами, кем бы они не представлялись. Тем более, что сотрудник полиции обязан представиться и предъявить удостоверение. Вы можете перезвонить в участок и уточнить, есть ли такой сотрудник. Но и участковому вы тоже можете не открывать. 

    Если просят явиться, требуйте, чтобы высылали повестки официально.

    Уголовная ответственность сыну не грозит. Но, думаю, это — хороший повод объяснить ему, что то, что сошло с рук сейчас, не сойдет, когда ему исполнится 14. 

    Если будет доказано, что сын там все-таки в чем-то участвовал и потерпевшему при   этом был причинен материальный ущерб, вы, и отец ребенка как законные представители своего ребенка, несете за него полную материальную ответственность. Осуществлять надзор за ребенком — ваша прямая обязанность.

    09 Июля 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats