8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать долю в приватизированной квартире?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как продать 1/2 долю в приватизированной квартире? и кто ее должен оценить? второй собственник покупать эту долю не хочет.

, Юлия, г. Саратов
Лилиана Вдовина
Лилиана Вдовина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

При продаже доли в праве общей собственности третьему лицу Вы обязаны известить в письменной форме второго участника долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если он откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, Вы вправе продать свою долю любому лицу (ст. 250 ГК РФ).

В настоящее время сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Оценку стоимости доли проводят независимые оценщики.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Хотелось бы узнать, как поступить в данной ситуации: хочу продать долю в квартире другому собственнику долей в квартире, он согласен на покупку моей доли
Добрый день. Хотелось бы узнать, как поступить в данной ситуации: хочу продать долю в квартире другому собственнику долей в квартире, он согласен на покупку моей доли. Является ли необходимым обращение к нотариусу для удостоверения договора купли-продажи или можно напрямую обращаться в Росреестр?
, вопрос №3205341, Алёна, г. Москва
Семейное право
Какие у него шансы всё-таки продать долю в квартире?
Здравствуйте! Я в разводе. С бывшим мужем есть квартира в собственности, которая в ипотеке. Также в квартире прописан несовершеннолетний ребенок. Муж втихоря от меня занялся процессом отчуждения своей доли квартиры. И на днях прислал мне письмо о продаже, что предоставляет мне приоритетное право приобрести эту квартиру. Сумма очень большая, завышенная. У меня таких денег нет. Продавать я квартиру не хочу. Это мое единственное жилье. Какие у него шансы всё-таки продать долю в квартире?
, вопрос №3209401, Елена, г. Москва
Недвижимость
Какие документы нужны для продажи 1/5 доли приватизированной квартиры
Какие документы нужны для продажи 1/5 доли приватизированной квартиры
, вопрос №3264617, Вячеслав, г. Москва
Налоговое право
Проблема такая: в 2020 году мы с сестрой продали родительскую приватизированную квартиру
Здравствуйте! Проблема такая: в 2020 году мы с сестрой продали родительскую приватизированную квартиру. Родители на тот момент умерли, много лет. Квартира приватизирована была в 2018 году на нас с сестрой и наши с ней дети. Я и сестра жили в этой квартире с 1990 года, записаны в ордере. И наших детей прописывали там, соответственно, кого в 2001,кого в 2008...Сейчас нам звонит налоговая и заявляет, что нужно платить налоги с продажи- за нас,взрослых,не надо, а за детей - надо! И ни прописка, ничего, дескать не в счёт. Якобы право собственности у них возникло только в 2018 году. То есть к нам вопросов нет, а к детям есть- хотя они тоже там жили вместе с нами, много лет! Как быть?
, вопрос №3317468, Виола, г. Рубцовск
Земельное право
Хочу продать долю в квартире, но там проживает, мама, брат, сестра с ребёнком дольщики тоже, можно ли продать но без права проживания в этой квартире
Хочу продать долю в квартире, но там проживает , мама, брат , сестра с ребёнком дольщики тоже, можно ли продать но без права проживания в этой квартире
, вопрос №3345268, Лина, г. Москва
Дата обновления страницы 18.04.2016