Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

По защите чести и достоинства

Добрый день,

в прошлом году я работала в турфирме, подруга нашей соседки попросила забронировать ей санаторий. Она съездила, он ей не понравился, вообщем суд. Иск удовлетворили частично только вернуть деньги за те дни которые не жила там. Суд прошел 28 мая. Сейчас я работаю сама на себя, у меня своя фирма, а та фирма в Питере закрыла филиал. Эта женщина везде в соцсетях написала что и моя фирма и та с которой она судилась это шарлотаны, что кидаю людей и т.д. Я с ней вообще не имела никаких отношений. Возможно ли как-то привлечь ее к ответственности?

08 Июля 2013, 19:21, вопрос №122238 Анна, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В действиях Вашей обидчицыя усматриваю состав преступления, предусмотренного ст.128.1(клевета). Заявление о возбуждении уголовного дела подается мировому судье, поскольку это дело частного обвинения.

    Статья 128.1. Клевета[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.


    08 Июля 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии ч. 1 ст.152 ГК РФ,гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности


    В соответствии с ч. 5 ст.152 ГК РФ, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

    Таким образом, Вам следует сперва обратиться к нотариусу для фиксации доказательств распространения сведений, а затем обратится с иском в суд.
    08 Июля 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Также добавлю, что, в рамках уголовного дела-Вы можете заявить гражданский иск о возмещении морального вреда, причиненного преступлением. Если обидчицу признают виновной, то моральный вред Вам будет компенсирован

    08 Июля 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна.

    В дополнение к вышесказанному коллегой могу добавить:

    Сходите у нотариусу, сделайте протокол осмотра сайта на котором размещена порочащая Вас информация.  Это доказательство Вам пригодится и в случае уголовного преследования и в случае обращения с иском в гражданском порядке.

    08 Июля 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Да, это возможно, если она действительно распространяла сведения о фактах. а не свое личное мнение .

     Для этого необходимо обратиться в ближайший отдел полиции, где написать соответствующее заявление.

    Кроме того, возможно так же привлечение ее к гражданско правовой ответственности и взыскания с нее компенсации морального вреда:

    Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

    08 Июля 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    0%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Анна, если честно я не совсем согласен с коллегой в том плане, что здесь есть состав клеветы, поэтому не считаю дело по 128.1 УК РФ перспективным.

    Однако полностью разделяю мнение о том, что можно потребовать возмещение убытков и вреда деловой репутации Вашей организации с «туристки» по основаниям ст.152 ГК РФ

    5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.


    08 Июля 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добавлю, что Вам придется доказать три факта:

    1. Факт распространения ответчиком сведений об истце (закрепляется у нотариуса путем осомотра интернет страницы и фиксации увиденного)

    2. Порочащий характер этих сведений

    3. Несоответствие действительности сведений.

    Однако, самое трудное будет доказать, что это именно она распространяет эти сведения. То есть при подаче искового заявления в суд нужно будет делать ряд запросов на тему с какого ip адреса писали и кому данный адрес принадлежит. В свою очередь Ваша ответчица может предъявить документ (справку из больницы и пр), что в момент написания данных материалов она находилась в____ (больницы и пр.), а за компьютером находилось неустановленная личность и т.д.

    08 Июля 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    доброй ночи, Анна! дополню ответы коллег. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ " О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан  и юридических лиц" от 24.02.2005 г. #3, не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.Бремя доказывания соответствия действительности сведений лежит на лице, распространившем такие сведения

    Далее. Сведения должны носить порочащий характер.

    Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении  производственно-хозяйственной или предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики и обычаев делового оборота, которые умаляют честьи достоинство гражданина и деловую репутацию гражданина или юридического лица.

    Бремя доказывания порочащего характера сведений лежит на Вас ( истце). здесь нужно отметить, что  выражение " кидает людей", т.е. недобросовестно себя ведет при осуществлении предпринимательной деятельности порочит Вашу деловую репутацию.

    В -третьих,  утверждения должны быть о фактах и событиях.

    согласно ст 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст 29 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу мысли и слова, поэтому оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке ст 152 ГК РФ, поскольку не могут быть проверены на предмет их соответствия действительности. 

    Т.о. Вы можете  предъявить иск в суд о защите чести, достоинства, деловой репутации, ссылаясь на конкретные фразы ответчицы,  опубликованные ею в сети Интернет, которые носят порочащий характер и несоответствуют действительности.

    09 Июля 2013, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Вы не могли бы ссылку на страничку дать чтобы оценить имеет ли смысл затевать судебный спор. Я вот например из Вашего вопроса не вижу перспективы в иске о защите чести и достоинства и деловой репутации. О клевете даже не говорю, т.к. оклеветать фирму все таки нельзя. Добавлю, что в исках о защите чести и достоинства истцу необходимо доказать, что информация не соответствует действительности, а ответчику, что соответствует. Приведет эта дамочка пару свидетелей, что их «кинули» в их понимании этого слова и дело Вами проиграно. Так что хотелось бы взглянуть на страничку.

    09 Июля 2013, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    0%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вообще здесь необходимо знать формулировки, потому что много зависит от слов в данном деле, но я не согласен с тем, что пары свидетелей будет достаточно-от обстоятельств дела зависит и вполне можно будет, даже если их приведут, признать их показания неотносимыми к делу

    09 Июля 2013, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    хотелось бы добавить, что сегодня конституционным Судом РФ было принято решение, согласно которому владелец сайта должен рассматриваться  как причинитель вреда, поскольку именно факт размещения  порочащих сведений привел к  распространению этих сведений, без участия владельца сайта это было бы невозможно.

    поэтому требование о защите чести, достоинства и деловой репутации может быть предъявлено к владельцу сайта ( форума, соц сети), где были распространены порочащие  Вас сведения.

    09 Июля 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats