8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать в суд на мед. Экспертизу, если независимая экспертиза считает ее необоснованной?

можно ли подать в суд на мед. экспертизу, которую принял во внимание суд и на ее основе назначил срок наказания, если независимая экспертиза, сделанная после вынесения приговора, считает ее антинаучной и необоснованной?

, Юлия, г. Москва
Илья Костромов
Илья КостромовЭксперт
Адвокат, г. Москва
можно ли подать в суд на мед. экспертизу, которую принял во внимание суд и на ее основе назначил срок наказания, если независимая экспертиза, сделанная после вынесения приговора, считает ее антинаучной и необоснованной?
Юлия

Юлия,

на данный момент, разумеется, нельзя. То есть иск-то подать, конечно, можно, бумага стерпит. Но в иске безусловно будет отказано, поскольку приговор по делу уголовному создаёт преюдицию для рассмотрения дела гражданского: факты, установленные приговором суда повторному доказыванию не подлежат и считаются заведомо установленными. Иначе в деятельности судов начнётся такой разнобой, что ой…

независимая экспертиза, сделанная после вынесения приговора
Юлия

Юлия,

то, что Вы называете «независимой экспертизой», на самом деле таковой не является. Потому что производство экспертизы назначается постановлением следователя или суда.

То, что сделано по Вашей просьбе — суть «заключение специалиста».

И действовать необходимо следующим образом.

Подать соответственно кассационную либо надзорную жалобу, приложив данное заключение и добиться отмены приговора и пересмотра уголовного дела. Если это получится, тогда уже можно предъявить претензии к некомпетентным экспертам в порядке гражданского судопроизводства. Но если осужденный будет в конечном итоге оправдан с правом на реабилитацию (в моей практике такое бывало, хотя случай крайне редкий), то компенсацию за все страдания оправданный гражданин может получить из госбюджета. То есть незачем утруждать себя проблемным гражданским иском. Ведь у экспертов будут собственные доводы, и неясно, какие из них суд сочтёт или не сочтёт обоснованными и «научными».

А в чём, собственно, суть дела и проведённой по нему экспертизы, не могли бы пояснить подробней?

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Здравствуйте!

Мы уже прошли все инстанции. Верховный Суд, куда прилагали это заключение специалиста, отказал в рассмотрении жалобы.

По самой первой экспертизе, которую назначил следователь, должна была быть 109 статья. Затем он же назначил вторую, и дело переквалифицировали по ч.4 111 ст. Все ходатайства защиты о проведении повторной экспертизы судом были отклонены. Эта экспертиза сфальсифицирована.

Эксперт, который делал ее, на вопрос адвоката почему он так делает, ответил: "как мне сказали, так я и написал

Можно ли в этом случае что-то сделать? Или можно тогда привлечь к уголовной ответственности этого эксперта за дачу ложных показаний?

Мы уже прошли все инстанции. Верховный Суд, куда прилагали это заключение специалиста, отказал в рассмотрении жалобы
Юлия
Можно ли в этом случае что-то сделать?
Юлия

Уже ничего нельзя.

можно тогда привлечь к уголовной ответственности этого эксперта за дачу ложных показаний
Юлия

Нет, конечно, поелику не отменён приговор, в основание которого положена экспертиза.

Последний шанс обратиться в ЕСПЧ с жалобой на нарушение прав человека, конкретно выразившихся в том, что ВС РФ отказал в рассмотрении жалобы.

Уточните только: «в рассмотрении», или в «удовлетворении» жалобы. Или отказали в возбуждении надзорного производства?

Процесс в ЕСПЧ — дело весьма специфичное; в оценку доказательств — какая экспертиза «научна», а какая нет, ЕСПЧ не входит. Предметом жалоб в ЕСПЧ могут быть фундаментальные права человека — на доступ к правосудию, например. Это и следует обыгрывать в жалобе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Как вести себя в данной ситуации, на законных основаниях, и можно ли подать на работодателя жалобу?
При увольнении работодатель, угрожает тем что при дальнейшем трудоустройстве на работу, будет подключать свои связи для того что бы подпортить карьеру, и дать плохую характеристику. Как вести себя в данной ситуации, на законных основаниях, и можно ли подать на работодателя жалобу?
, вопрос №3043809, Алексанрд Курж, г. Волгоград
Семейное право
Можно ли квартиру поделить до окончания суда, т
Добрый день, чтобы подать в суд на развод ( т.к. есть дети) - заявление подать можно в любое отделение или в то, которое по прописке ? И какова процедура - я пишу заявление, что дальше ? и сколько по временни в целом проходит развод( при наличии детей и квартиры совместной). Можно ли квартиру поделить до окончания суда, т.к. жить вместе не выносимо, на съем денег нет, хотелось бы быстрее продать квартиру - поделить ее ( у нас равные доли) и купить уже для себя и детей.
, вопрос №3043917, Ирина, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
20 мая 2021г я получил на свой счет выплату от страховой компании с которой категорически не согласен так как независимая экспертиза оценила ущерб в несколько раз больше
Здравствуйте, 22.04.2021 попал в ДТП, виновник - другой участник дорожного движения. Машина застрахована по ОСАГО в Тиньков Страхование. На следующий день после ДТП (23.04.2021) через мобильное приложение направил фотографии повреждений в страховую компанию. Через несколько дней мне позвонили со страховой компании и уведомили о сумме страхового возмещения. Я сказал, что не согласен с данным решением и планирую идти к независимому эксперту. 27.04.2021 в 00:13 я направил электронное письмо в страховую компанию с уведомлением о проведении независимой экспертизы. 27.04.2021 в 10:30 страховая компания прислала электронное письмо о том что планирует провести свою экспертизу. 30 апреля 2021г в 11.30 была проведена независимая экспертиза инициированная мной (страховая компания была предупреждена за 5 дней об этой процедуре 27.04.2021). Так же 30 апреля в 14.00 была проведена экспертиза самой страховой компанией. 20 мая 2021г я получил на свой счет выплату от страховой компании с которой категорически не согласен так как независимая экспертиза оценила ущерб в несколько раз больше. Мне нужна помощь с дальнейшими шагами, а именно подготовка досудебной претензии и полное курирование автоюристом данного вопроса.
, вопрос №3044035, Юрий, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, если есть только ордер и там вписаны 2 человека, и нет никого договора, можно ли выйграть суд, и дом не где на балансе не стоит, как найти куда он относиться
Здравствуйте, если есть только ордер и там вписаны 2 человека, и нет никого договора, можно ли выйграть суд, и дом не где на балансе не стоит, как найти куда он относиться
, вопрос №3044187, олеся, г. Москва
Кредитование
Можно ли подать в суд на сбер банк?
Добрый день .можно ли подать в суд на сбер банк? Без моеготсоглвсия роботконсультант забоакировол карту .а возможность востановить ее только в отделении банка, но таковых в Крыму нет. Можно ли потребовать компенсацию от банка в судебном порядке, за своевольное лишения меня средств?
, вопрос №3044373, oksana, г. Краснодар
Дата обновления страницы 20.04.2016