Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Что делать если у меня утерян исполнительный лист по алиментам

Я развелась с мужем в 2008 году, одновременно подала на алименты. Мне назначили уплачивать алименты ¼ от его доходов. До 2012 года все было нормально, регулярно в указанные сроки получала алименты на кредитную карточку. В 2012 году мужа уволили с работы и алименты мне перестали поступать. Алименты до 2012 года мне начисляли в бухгалтерии, где он работал. Я обратилась к исполнительной службе. Они ответили, что исполнительный лист по алиментам был утерян. А свою копию исполнительного листа я уже давно тоже куда-то положила, и сейчас найти не могу. Что мне делать если у меня утерян исполнительный лист по алиментам, куда мне обратиться, чтобы возобновить исполнительный лист по алиментам и исполнительные приставы снова снимали с мужа положенные ребенку алименты?

20 Июля 2012, 09:13, вопрос №12222 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Уважаемый Пользователь. На ваш вопрос «что делать если у меня утерян исполнительный лист по алиментам» ответ: Вам нужно обратиться в суд (по месту выдачи исполнительного листа) с заявлением о выдаче дубликата исп.листа. Суд примет решение и выдаст дубликат. Если срок исковой давности по исп. листу пропущен, просите суд о восстановлении пропущенного срока.
    20 Июля 2012, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно статье 430 Гражданского процессуального кодекса:

    В случае утраты подлинника исполнительного листа (исполнительного документа) суд, принявший решение может выдать дубликаты исполнительных документов.

    Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.

    Из изложенных положений закона следует, что Вам необходимо обратиться в суд, присудивший выплату алиментов и выдавший исполнительный лист по алиментам, с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. Данное заявление будет рассмотрено в судебном заседании, о дате и времени проведения которого Вы будете уведомлены. По результатам данного судебного заседания Вам будет выдан дубликат исполнительного листа.

    При этом согласно статье 12 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

    2. В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, принявшим соответствующий акт.

    Таким образом, на основании полученного Вами дубликата исполнительного листа Вы в дальнейшем будете, точно также получать алименты на ребенка.

    С уважением, Алексей.

    20 Июля 2012, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Вам в соответствии со ст. 430 ГПК РФ необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный лист по алиментам, с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

    Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

    При этом ст. 431 ГПК РФ предусмотрена ответственность должностного лица, виновного в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

    На основании пп.10 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов уплачивается госпошлина в размере 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей.

    Если принесете в суд справку из ФССП об утере и/л, то госпошлину платить не нужно. Такую справку Вам могут выдать по Вашему запросу в ФССП.

    20 Июля 2012, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    В сучае утраты исполнтельного листа для получения дубликата исполнительного листа, необходимо обратиться в суд, который рассматривал ваш спор и вынес решение, с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

    По результатам рассмотрения Вашего заявления будет вынесено определение суда. Когда оно вступит в законную силу, Вы можете получить дубликат и предъявить его на исполнение.

    Согласно ст.430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

    В заявлении о выдаче дубликата исполнительного документа необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя (т.е. Ваши), а также всех заинтересованных лиц (т.е. лиц, участвовавших в рассмотрении дела ранее).

    Утеря исполнительного листа должна быть подтверждена документами: почтовые квитанции, уведомления о вручении, расписки в получении, копии постановлений судебных приставов-исполнителей, акт (справка) приставов, что исп. лист утерян и др.

    Акт или справку об утере исп. листа приставы могут сознательно не выдавать, если сами виноваты в утере. Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до 2500 рублей (т.е. суд может наложить штраф) — ст.431 ГПК РФ.

    Но может быть утрата исп. листа не по вине приставов: отправили заказным письмом на место работы мужа, а письмо утеряно почтой и др.

    20 Июля 2012, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    ч 3 ст.12 ФЗ "Об исполнительном производстве"

    Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения постановление о возбуждении исполнительного производства с приложением копии указанного исполнительного документа.

    исполнительным документом в случае утраты подлинника исполнительного документа является его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт (Согласно ч. 2 ст. 12 ФЗ об исполнительном производстве )

    Подлинник исполнительного документа должен всегда находиться в материалах исполнительного производства до его исполнения, а по месту работы направляется постановление судебного пристава о взыскании сумм и копия исполнительного документа.

    Если должник уволился с работы, подлинник исполнительного документа следует искать в архиве того отдела судебных приставов, в районе деятельности которого должник проживал на момент предыдущего трудоустройства.

    Получается что вы на настоящий момент не получаете алиментов и в этом нет вашей вины, обратите внимание также

    Статья 111 Семейного кодекса

    Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

    1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
    2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
    3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

    Правильность удержания и перечисления алиментов проверяет судебный пристав.

    При этом за неудержание алиментов при наличии исполнительного документа, за несвоевременное перечисление алиментов получателю и за утрату исполнительного документа законодательством предусмотрен штраф в размере:
    - для организации - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.;
    - для руководителя организации - от 15 тыс. до 20 тыс. руб.

    20 Июля 2012, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Прежде чем обращаться в суд, за дубликатом исполнительного листа настоятельно рекомендую получить ответ из службы судебных приставов о том, что ваш исполнительный лист был направлен для исполнения по месту работы мужа. Т.к. ваш супруг уволен, то данная организация должна была сообщить об этом приставу и возвратить в службу исполнительный лист.соответственно пусть пристав сделает запрос (требование) в эту организацию — о необходимости возврата исполнительного листа, либо о подтверждении информации о том, что произошла утеря исполнительного листа.

    Без этих документов Вам в суде откажут в выдаче дубликата, т.к. не будет подтверждения в его утрате. Поэтому поработайте с приставом- это их прямая обязанность — контролировать правильность исполнения таких листов.

    Если обращаетесь в какой-либо орган, учреждение, организацию или к должностному лицу помните, что такое обращение должно быть письменным (с отметкой о получении через канцелярию, ну или через почту)!

    20 Июля 2012, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats