1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

У меня просрочка по кредитной карте. Как получить выгодную реструктуризацию?

Есть карта банка тинькофф,из за тяжелого финансового положение в связи рожлением ребенка и отсутствие работы просрочка 4 мес. Банк то угрожает судом то коллекторами то предлагают невыгодную реструк-цию. Сейчас плачу по 500р, что делать? Не скрываюсь не могу всю сумму погасить

15 Апреля 2016, 10:46, вопрос №1221422
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Каролина
115
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Уважаемая Ника! А какая у Вас сумма задолженности на сегодняшний день?

15 Апреля 2016, 10:54
q Отблагодарить
0 0
ника
клиент, г. Ярославль

Было 60 000, стало 85000 за три месяца

15 Апреля 2016, 10:58
115
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемая Ника, в принципе это не самая большая сумма задолженности. Пока всё не так плачевно.

1. Про введение в отношении Вас процедуры реструктуризации долгов, — не имеют право, так как не выполнено второе условие признания вас банкротом и обращении в суд с соответствующим заявлением. Для того чтобы Тинькофф банк обратился в соответствующим заявлением должны быть выполнены следующие условия в соответствии с гл.10 ФЗ «О несостоятельности/банкротсве»:

а) задолженность составляет более 500 000 т.р., если величина определяется без учета неустоек, штрафов, и других финансовых санкций

б) уплата задолженности просрочена минимум на 3 месяца

в) задолженность подтверждена вступившим в силу решением суда.

То есть по закону в отношении Вас не могут, на данном этапе ввести реструктуризацию.

Далее, следующий пункт:

2.Если нечем платить кредит, ни в коем случае не берите новые долг для того, чтобы внести плату за текущую задолженность. Это просто колоссальная ошибка! Не делайте так никогда. Если платить нечем, постарайтесь решить эту проблему совместно с банком — сообщите письменно о невозможности исполнить обязательства и попросите либо рефинансировать кредит, либо предоставить кредитные каникулы. По кредитной карте каникулы предоставляют лишь малая часть банков, но попытка не пытка, а вдруг повезет!

Если данная возможность исключена, и компромисса с Вашим банком быть не может, переходим к следующему пункту:

3.Можно постараться занять денег у родственников. Деньги нужно найти для того, чтобы полностью закрыть карту и отказаться от дальнейшего использования. Поймите, если карту оставить, то все начнется сначала и так проблема никогда не решится. Процент по карте заметно превышает процентные ставки по потребительскому кредиту, поэтому чем быстрее от карты избавиться, тем будет лучше.

Уважаемая, Ника! У Вас есть родственники или знакомые, у которых можно занять деньги?

4.Если Вы не найдете денег на погашение задолженности, что будет:

а)Либо банк обратится в суд;

б)либо спишет долг по истечении срока исковой давности, если связаться с должником будет невозможно;

в) либо, что более всего вероятно — передаст право требования коллекторам. Многие карты присылаются заёмщикам по почте, без предварительного согласия, что само по себе не совсем законно, поэтому банки предпочитают по таким долгам не обращаться в суд, а передавать долги коллекторам.

Имейте в виду, вы имеете полное право не выходить на контакт с коллектором. Если в течение трех лет у вас не будет общения с банковскими сотрудниками или коллекторами, и банк не обратится за это время в суд, то по истечении трех лет долг будет просто списан. Ну а если все же в суд банк обратится, что маловероятно, то и это не беда — в суде можно будет просить рассрочку исполнения решения суда и выплачивать задолженность минимальными суммами. Самое важное, что вам необходимо заполнить — если нечем платить кредит по кредитной карте, не стоит паниковать и совершать необдуманные поступки. В случае если банк обратиться в суд, — в суде заявить ходатайство об уменьшении суммы долга в связи с невозможностью выплатить задолженность в полном объеме, либо по другим основаниям (тяжелое материальное положение, рождение ребенка, смерть родственника, отсутствия работы и т.д.)

Так что если Вам будут звонить сотрудники банка, — и настойчиво говорить о том, чтобы Вы погасили задолженность и угрожают коллекторами, либо судебными приставами (приставы без исполнительного листа приехать не смогут (вуда ведь ещё не было и с Вас ничего не взыскали)

Уважаемая Ника! Если у Вас остались какие -либо вопросы, обращайтесь!

15 Апреля 2016, 12:32
ника
клиент, г. Ярославль

Спасибо большое за развернутый ответ

15 Апреля 2016, 13:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.