508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Как избежать взыскания судебных издержек?

Добрый вечер, я подавала иск об установлении отцовства. В ходе дела, путем молекулярной экспертизы было установлено, что отцовство исключено. Я оплачивала эту экспертизу и несла все расходы. Но ответчик подал встречный иск, за судебные издержки. Он готов принести справку с работы. Причем за справку с работы он требует 1500 р. Если не перечислю ему на карту, то грозится включить еще и услуги юриста. Что делать, как по закону оспорить и избежать взыскания издержек? Заседание было один раз, в процессе которого нам назначили экспертизу. Дело не было сложным, он только приехал на суд и экспертизу. Теперь просто отыгрывается, говорит дело принципа. А у меня на иждивении трое детей и я малоимущая мама одиночка.

14 Апреля 2016, 23:38, вопрос №1221055
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, здравствуйте!

По закону ( ст.100 и ст.103 ГПК РФ) судебные издержки взыскиваются со стороны проигравшей дело ( пропорционально удовлетворенным требованиям)

Поэтому, постарайтесь договорится с вашим ответчиком о размере возмещения ему судебных и сроках их выплаты. Если Вы договоритесь, то он может отозвать свое заявление из суда и Вы избежите одного судебного заседания, тем самым уменьшите размер судебных расходов.

Удачи Вам!

15 Апреля 2016, 00:47
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

Ну если интерпретировать ка Вы,то мне точно ходить и выплачивать, но в законе сказано: Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Тут же черным по белому написано,что возмещаются расходы на оплату услуг представителя!!!!К третьей группе расходов можно отнести судебные расходы на представителя. На сегодняшний день представителем в гражданском деле может быть любой гражданин, а не только адвокат. Но в нашем случае представителя не было, ответчик сам себя представлял.

15 Апреля 2016, 00:59
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Но в нашем случае представителя не было, ответчик сам себя представлял.

Анна, вы этого в своем вопросе не писали, а мысли я читать не умею.

Но вы написали: грозиться включить еще и услуги юриста.

Какой вопрос такой и ответ. Вы сформулируйте четко свой вопрос

Вы спросили «что делать, как по закону оспорить» у юриста, который не видел ни одного документа из вашего дела, в то время как в суде вопросы решаются на основании документов.

Если Вы спрашиваете как оспорить документы, то покажите документы, которые нужно оспаривать..

15 Апреля 2016, 01:50
Анна
клиент, г. Москва

Извините, я тоже не видела. Он только по телефону грозился. Завтра заседание. И все таки помогите мне уточнить один момент. В каком случае выигравшая сторона может подавать на возмещение издержек и каких? Все что он сделал, 1)Принес справку с работы, за которую с меня требует 1500р. Разве за справку с работы берут деньги?

2) Хочет включить в иск услуги юриста. Может ли он требовать возмещения с меня оплаты услуг за представителя, если не было никакого ходатайства о представителе на суде? Кто такой представитель? Любой юрист, чьими услугами он воспользовался?

15 Апреля 2016, 02:02
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
В каком случае выигравшая сторона может подавать на возмещение издержек и каких?

Статьи ГПК Вы сами мне процитировали

Все что он сделал, 1)Принес справку с работы, за которую с меня требует 1500р. Разве за справку с работы берут деньги?

Это не судебные издержки. ( не ст.100 и не 103 ГПК РФ) На основании этой справки он может предъявить иск о взыскании убытков в виде потери заработка. Из-за вашего иска он вынужден был участвовать в судебном заседании и потерял заработок в сумме 1500 рублей

Хочет включить в иск услуги юриста. Может ли он требовать возмещения с меня оплаты услуг за представителя, если не было никакого ходатайства о представителе на суде? Кто такой представитель? Любой юрист, чьими услугами он воспользовался?

Возможно, у него есть договор с юристом, который готовил отзыв ( возражения) на ваш иск. Если сумма по договору указана " в разумных пределах", то суд может по заявлению ответчика по делу взыскать эту сумму на основании ст.100 ГПК РФ " Суммы «разумных пределов» в регионах отличаются. В Калининграде за подготовку иска или возражений на иск и участие в одном заседании в среднем юристам платят 3-5 тысяч рублей. В Москве сумма " разумных пределов" больше.

В каждом конкретном случае «разумные пределы» определяет суд. Такое право предоставлено суду законом..

15 Апреля 2016, 03:18

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут