Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой вид налогообложения выбрать и надо ли использовать РРО?

Открываю фирму. Какую систему налогообложения выбрать? В чем различия ОСНО и УСН? Я хочу открыть фирму в сфере услуг общественного питания. Планирую нанять повара и несколько курьеров. Фирма будет доставлять продукты питания по вызову. Планирую также открыть торговую точку, где покупатели могут сразу купить готовую еду и взять ее с собой домой. Работать будем преимущественно с юридическими лицами. Нескольких клиентов я уже нашел. Юридические лица будут рассчитываться наличными, физическим лицам будет предоставляться много вариантов оплаты: безналичными, наличными, электронными деньгами. Скажите, какой вид налогообложения для такого вида деятельности лучше подходит, и надо ли будет покупать РРО. Торговое место будет представлять собой маленькое помещение, куда можно прийти оформить заказ и забрать товар.

19 Июля 2012, 21:26, вопрос №12200 Пользователь, г. Москва
270 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    ЕНВД в Москве с 2012 года вообще нет. Поэтому из видов систем налогообложения остается только 2: ОСН (общая система налогообложения) и УСН (упрощенная система налогообложения.

    Для начала бизнеса лучше, конечно, применять УСН, для чего сразу же при подаче документов на регистрацию юридического лица необходимо подать заявление о переходе на УСН. Будет проще вести учет и отчетность.

    "Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса." - п. 2 ст. 346.11 НК РФ.

    В общепите целесообразнее выбрать вид УСН "доходы, уменьшенные на величину расходов".

    В этом случае налоговая ставка составит 15% с этой разницы.

    Применение ККМ в Вашем случае будет обязательным в соответствии с ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

    19 Июля 2012, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Уважаемый Пользователь. в данном случае, Вам придётся применять ЕНДВ. а что касается РРО, то покупать его должны предприниматели, работающие на общей системе.

    Не подлежат обложению ЕНВД:

    Организация, оказывающая услуги общественного питания бюджетным учреждениям(учреждениям образования, здравоохранения, социального обеспечения и т.д.) по муниципальным контрактам может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД (письмо Минфина РФ от 13.08.2009 №03-11-06/3/212).

    Организация питания сотрудников дошкольного образовательного учреждения может являться неотъемлемой частью процесса функционирования данного учреждения. В этом случае такая организация питания сотрудников не подлежит переводу на уплату ЕНВД на основании пп.4 п.2.2 ст.346.26 НК РФ. Это означает, что взимаемая с сотрудников негосударственного образовательного учреждения (детского сада) плата за питание должна облагаться в рамках общей системы налогообложения или УСН (письмо Минфина РФ от 28.10.2009 №03-11-06/3/255).

    В то же время, под ЕНВД подпадают услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания,не имеющие зала обслуживания посетителей.

    Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и/или покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

    Предпринимательская деятельность по производству и розничной реализации пончиков, булочек, вафель, тарталеток, пирожков и горячих напитков через производственно-торговую точку, расположенную в торговом центре и не имеющую зала обслуживания посетителей, может быть отнесена к услугам общественного питания и переведена на ЕНВД (письмо Минфина РФ от 16.12.2009 №03-11-06/3/294).

    Предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции через кулинарный отдел магазина относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на ЕНВД (письмо Минфина РФ от 13.11.2008 №03-11-04/3/506).

    Предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции через киоск может быть отнесена к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей (письмо Минфина РФ от 20.02.2008 №03-11-05/37).

    В отличие от плательщиков единого и фиксированного налогов, предприниматели, работающие на общей системе, при осуществлении наличных расчетов или с использованием платежных карточек обязаны применять РРО или КУРО и расчетные квитанции. Применение РРО предусматривает ежедневное распечатывание Z-отчетов, ведение КУРО и представление соответствующей отчетности. Кроме того, при проведении наличных расчетов в сфере розничной торговли, в том числе общепите и предоставлении бытовых услуг населению предприниматели в обязательном порядке должны приобретать торговый патент.

    19 Июля 2012, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    17.01.2012 вышло Письмо ФНС РФ N ЕД-4-3/355@ "О применении законодательства РФ о налогах и сборах", в котором ФНС РФ сообщила о том, что в 2012 году отмены системы налогообложения в виде ЕНВД федеральным законодательством не предусмотрено. Выход этого письма совпал по дате (17.01.2012г.) с публикацией в газете Известия статьи «Единый налог на вмененный доход отменят только в 2018 году» (размещена в сети интернет по адресу http://www.izvestia.ru/news/512112). В этой статье утверждается: «Намеченная Минфином отмена единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) случится не раньше 2018 года. … Такое решение было принято на прошедшем на этой неделе закрытом совещании по налогообложению малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине».

    19 Июля 2012, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ЕНВД в Москве с 01 января 2012 года вообще не применяется. Налогоплательщики вправе применять общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

    Согласно ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
    На территории г. Москвы специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применялся только в отношении предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (согласно Закону г. Москвы от 29.10.2008 N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций").
    С 1 января 2012 г. вступил в силу Закон г. Москвы от 26.01.2011 N 3 "О признании утратившим силу Закона города Москвы от 29 октября 2008 г. N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций".

    Это выдержка из Письма Минфина РФ от 16.03.2012 N 03-11-06/3/20.

    -----------------------

    Возможность применения ЕНВД необходимо узнавать в каждом конкретном муниципальном образовании, в котором планируется осуществлять деятельность. В Москве его нет, в городах МО он может быть установлен.

    19 Июля 2012, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) Соглашусь с Константином Жуковым, что в Вашем случае удобнее и выгоднее применять упрощенную систему налогообложения с объектом "Доходы - расходы". Налоговая ставка - 15%.

    2) Что касается контрольно-кассовой техники, то в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники...", издано Постановление Правительства от 06 мая 2008 года № 359.

    Согласно указанных выше норм, наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт, могут осуществляться без использования контрольно-кассовой техники при условии использования бланков строгой отчетности, которые, согласно информационному письму Минфина РФ от 22 августа 2008 года, Вы вправе разработать самостоятельно.

    Подробнее об этом смотрите приложение.

    • LAW85413_0_20120619_141805_52445.rtf
    19 Июля 2012, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    В Москве ЕНВД был введен только в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (Закон г. Москвы от 29.10.2008 N 53). Указанный выше закон прекратил свое действие с 1 января 2012 г. (Закон г. Москвы от 26.01.2011 N 3). Таким образом, режим ЕНВД не применяется на территории г. Москвы.

    Для Вас оптимальным будет УСН "доходы минус расходы" и применение ККМ.

    Если без ККМ, то необходимо использовать бланки строгой отчетности, разработанные может и самостоятельно, но напечатанные типографским способом. И Вашим продавцам торговать будет некогда - только заполнять БСО....

    20 Июля 2012, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats