Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие документы необходимы, чтобы получить имущественный налоговый вычет?

Здравствуйте. Мне дают ипотеку на приобретение одной комнаты в коммунальной квартире. Я работаю в государственной организации больше пяти лет. Числюсь матерью одиночкой с одним ребенком. Ипотеку мне предоставляют сроком на двадцать лет. У меня к Вам вопрос об имущественном налоговом вычете. Если мне государство дает ипотеку, я имею право получить налоговые льготы. Когда я могу подавать документы для получения имущественного налогового вычета: раз в год или после того, как выплачу всю сумму ипотеки, то есть спустя 20 лет? Какие документы я должна подать, чтобы получить имущественный налоговый вычет?

19 Июля 2012, 14:04, вопрос №12176 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы должны подать декларацию и иные документы на имущественный налоговый вычет в срок, установленный статьей 229 НК РФ - не позднее 30 апреля года, следующим за истекшим налоговым периодом, то есть года, следующего за годом приобретения квартиры (а не выплаты ипотеки).

    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет, налогоплательщик в соответствии со статьей 220 НК РФ предоставляет договор о приобретении квартиры, акт приема-передачи или документы, подтверждающие право собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности), а также письменное заявление налогоплательщика и платежные документы о приобретении квартиры.

    19 Июля 2012, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Данный вопрос регламентирован ст. 220 НК РФ.

    Налогоплательщику предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов (но не более 2 млн. руб.):
    - на приобретение на территории Российской Федерации комнаты;
    - на погашение процентов по кредитам, полученным от российских организаций и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации комнаты.

    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении комнаты - договор о приобретении комнаты, акт о передаче комнаты или документы, подтверждающие право собственности на комнату.
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

    Такое заявление подается в следующем году (до 30 апреля) за годом приобретения права собственности на комнату вместе с налоговой декларацией по НДФЛ.

    19 Июля 2012, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Подавать документы на вычет можно раз в год, с паузой и в год, и в несколько лет — но не больше, чем на три года назад (Если в налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования). Таким образом, спустя 20 лет подавать нет смысла, поскольку вы получите вычет только за последние три года.

    Документы:

    - договор о приобретении комнаты,

    - акт о передаче комнаты или документы, подтверждающие право собственности на комнату
    - письменное заявление налогоплательщика в ИФНС, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

    Размер вычета - 13 % от 2 000 000 руб. (при любой стоимости жилья) и от суммы процентов.

    Повторное предоставление данного вычета не допускается.

    19 Июля 2012, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Вопрос по налоговому вычету при приобретении комнаты в коммунальной квартире. спорный. Ответ дан со ссылкой на источник: irn.ru

    В законе достаточно четко прописано, в каком случае человек имеет право на компенсацию, тем не менее иногда возникают споры. Например, сказано, что льгота полагается гражданину, построившему или купившему дом, квартиру или долю в них. Соответственно, из перечня выпадает комната в коммунальной квартире. На ее приобретение вычет не предоставляется. Но есть нюанс. Если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности будет написано не «комната», а «доля в квартире», то право на вычет сохраняется.
    В судебной практике известен случай, когда собственник, недовольный тем, что не может получить имущественный вычет при покупке комнаты, обратился в суд. Суд признал, что комната в квартире является долей в этой квартире и вычет на комнату может быть предоставлен.

    19 Июля 2012, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats