100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли бабушка оспаривать подписанный ею договор дарения?

Добрый день! Ситуация у нас такая, бабушка в 2009 года подарила внуку дом и зем. Участок. В доме она проживала ее сын с семьей. В том году возник конфликт с сыном ( отцом внука). Они пошла в суд оспаривать договор дарения. Бабуля подписывает все исковые заявления. Была проведена экспертиза 3 эксперта указали, что вменяемая, психолог выразил свое мнение, применимо ст 177. Что нам ждать и как быть?? Спасибо.

12 Апреля 2016, 12:54, вопрос №1217364
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Геннадий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12185
ответов
6155
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антонина.

Вы имеете ввиду статью 577 ГК РФ? Если было не обещание дарения, а фактическое дарение, то эта статья не применима. Применима статья 578 ГК РФ, согласно которой у бабушки нет шансов если не было причинено дарителю умышленных телесных повреждений!

Что в договоре дарения оформлено? Право собственности на внука оформлено?

Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

С уважением! Г.А. Кураев

12 Апреля 2016, 14:00
q Отблагодарить
1 0
Антонина
клиент, г. Пермь

Да, право собственности оформлено на внука, а в том году он подарил дом жене своей.

12 Апреля 2016, 14:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут