560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеют ли право собственники жилья по согласованию между собой закрывать места общего пользования?

Добрый день!!!Вопрос-проживая в доме,когда-то имеющим статус "общежитие", можем ли мы-по согласованию всех нас-собственников комнат- поставить замок в место общего пользования-кухню,чтобы никто посторонний не мог туда зайти (а таковые есть не на нашем этаже,а на других..,которые могут спокойно полазить по чужим вещам..)? В кухне сами ставили плиты-у каждого своя,сами делали ремонт. Управляющие компании,а их было много за 17лет, не принимали участия никаким образом в ремонте или установке оборудования.В данный момент один из собственников продал свою комнату и появился новый жилец,который,не предъявив документ,что он теперь новый хозяин комнаты,потребовал открыть кухню и,получив ответ-показать свои документы, не долго думая,стал орать матом, схватил монтировку и взломал замок. После этого удалился(поскольку типа он еще не живет,а только пришел ремонт делать..). В полиции скзали-он прав.

12 Апреля 2016, 12:35, вопрос №1217338
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ильдар
1217
ответов
328
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Имеют ли право собственники жилья по согласованию между собой закрывать места общего пользования на замок?
Лариса

Добрый день Лариса! В соответствии с ЖК РФ, Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким образом, если гражданин являлся собственником помещения, то его права были ущемлены. А то как он на это отреагировал, это чисто человеческий фактор. И по УК РФ могло быть зафиксировано полицией как хулиганство.

12 Апреля 2016, 12:54
q Отблагодарить
0 0
Лариса
клиент, г. Самара

А где ДОКУМЕНТ,подтверждающий,что он собственник??Он его не показал. А вопрос был-ИМЕЕМ ли мы право все вместе решить ,что на кухню ходим с ключом,каждый открывает ее,а не держим дверь открытой -(просто у нас есть всякие типы,которые с других этажей могут зайти и утащить,что плохо лежит..)? Вот в чем суть. И,если человек на самом деле собственник,то и ему ключи бы сделали..Но он посчитал,что он ЦАРЬ и орал матом,что все повыкидывает из кухни,если ему дверь не откроют. Но при этом документ так и не показал.

12 Апреля 2016, 16:01
1217
ответов
328
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате
А где ДОКУМЕНТ, подтверждающий, что он собственник?? Он его не показал. А вопрос был-ИМЕЕМ ли мы право все вместе решить, что на кухню ходим с ключом, каждый открывает ее, а не держим дверь открытой -(просто у нас есть всякие типы, которые с других этажей могут зайти и утащить, что плохо лежит..)? Вот в чем суть. И, если человек на самом деле собственник, то и ему ключи бы сделали… Но он посчитал, что он ЦАРЬ и орал матом, что все повыкидывает из кухни, если ему дверь не откроют. Но при этом документ так и не показал.
Лариса

Лариса, тут дело в том, что он по сути не обязан Вам предоставлять свои документы как собственник жилого помещения, Вы не, не полиция, не государственные и муниципальные учреждения.

И если он является собственником, то его права по ЖК РФ были ущемлены. Он не был приглашен на собрание.

А то что он сломал дверь, это уже другой вопрос, об ответственности я описывал выше.

12 Апреля 2016, 16:13
Лариса
клиент, г. Самара

Странно..Пришел дядя,стал требовать открыть ему дверь,при этом мы его не знаем,кто он и с какой целью пришел.Нормальные люди,которые также в последние годы заезжали жить на наш этаж, знакомились сразу, нормально все выясняли и все решалось. ВОПРОС Вы так и не прочитали-ИМЕЕМ ли МЫ,собственники, право закрывать на ключ душ,туалет,кухню и каждому своим ключом все открывать или же пусть все стои открытое и заходи кто хочет и делай что хочешь (чужих много-не проживающих здесь..,-так-вахты нет,дверь входная часто открыта бывает..). А в полиции заявление не приняли,сказали,мы его найдем(хотя кто он и что-неизвестно..)-пальчиком погрозим за то,что он на женщин и детей кидался с монтировкой орал матом.. СПАСИБО.

13 Апреля 2016, 07:32
Лариса
клиент, г. Самара

Кстати,когда он пришел в первый раз,то первым его действием было-ой,я ваш сосед,хочу провести себе в комнату воду и канализацию из кухни через три комнаты. Я все посчитал,вы мне должны по 5,5 тыс,я вам тоже проведу в комнаты воду. Ему все показали-туалет,кухню,душ.Объяснили,что и как,что ключи мы Вам сделаем.. и тому подобное. Он на все был согласен. НО!!! Одна из собственниц вопрос задала-Вы здесь уже прописаны,документ старшей по дому или в управляющей компании показали? Он сказал-да. На самом деле-нет(это потом выяснилось,что он приходил узнать,как ему место на кухне выделить и как воду провести себе домой..).Ему старшая по дому сказала-воду провести отдельно в комнату нельзя без проекта,а проект не разрешат-уже давно эта история была-нельзя в нашем общежитии каждому воду проводить в комнату. А место на кухне-пожалуйста,дадим,откроем дверь,ключ сделаем.Покажите документ. Он его никому не показывает. И как раз после разговора со старшей по дому пошел чинить нам произвол.Так что обо всем его предупредили и все ему нравилось. А потом когда стали требовать документ,он неадекватно себя повел.

13 Апреля 2016, 07:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.