300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Есть ли возможность обжаловать решение суда первой инстанции и апелляционное определение?

Здравствуйте. Посылала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Пришло определение об отказе в передаче на рассмотрение в судебное заседание. Есть ли возможность обжаловать решение суда первой инстанции и апелляционное определение? Можно ли написать жалобу в Конституционный суд РФ? Каков порядок? Заранее спасибо за ответ.

11 Апреля 2016, 16:18, вопрос №1216319
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
17563
ответа
6955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

Вам нужно вновь обратиться в Верховный Суд РФ, но только на имя Председателя с заявлением об отмене определения об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции.

Статья 381. Рассмотрение кассационных жалобы, представления
1. Судьи, указанные в статье 380.1 настоящего Кодекса, изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.
2. По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:
1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

4. Кассационные жалоба, представление, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
11 Апреля 2016, 16:35
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Саратов

а срок какой?и отсчитывается от чего?

11 Апреля 2016, 17:48
Юрист - Любовь
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Срок установлен ст.376 ч.2 ГПК РФ- в течение 6 месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу. Судебное решение вступило в законную силу после апелляционного рассмотрения, поэтому ориентируйтесь на эту дату.

11 Апреля 2016, 18:14
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Саратов

Срок начал течь со дня вступления апелляционного определения и 6 месяцев истекло 29 февраля поэтому нет возможности подавать на имя Председателя правильно? В срок обжалования кассационного мы не успели на имя Председателя.

12 Апреля 2016, 10:26
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Да, получается так. срок истк. На основании ст.112 ч.4 ГПК Рф можете обратиться с заявлением в суд вынесший решение по первой инстанции о восстановлении этого срока, но его восстанавливают только в исключительных случаях ( тяжелая болезнь, беспомощное состояние и другое

12 Апреля 2016, 10:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут