Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Занижение размера пенсии ПФ

В двух справках из архива нет 70% данных о моей зарплате и ПФ ставит мне коэффициент=1,хотя из имеющихся данных видно,что моя зарплата на много выше ,чем средняя по стране (по 60 месяцев, на 2-х разных предприятиях).

На кого подавать в суд для востановления справедливости,ведь я теряю 20% пенсии. Завода нет, а в ГУВД НСО отдел расформирован.

11 Июля 2013, 11:08, вопрос №121508 Вадим Анатольевич, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Из письма ПФ мне - "по имеюшимся данным индивидуального(персонифицированного) учета указанное отношение зарплат у Вас 1,00,в связи с чем Вы можете предоставить справку о заработной плате за любые 60 месяцев подряд ... до 01.01.2002г.". Во взятых мною справках есть отдельные месяцы с начисленной зарплатой, остальные данные говорят утеряны. На заводе (1979 - 1985г.) я состоял в профсоюзе,но книжка утеряна.

11 Июля 2013, 12:16
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Вадим Анатольевич! Уточните почему коэффициент именно точно «1» (обычно такой коэффициент применяют прибывшим из Молдавии или Грузии) или это не так. Тогда уточните — справку с зарплатой за 60 месяцев Вы представили или за меньшее число месяцев, и есть ли у Вас за тот период профсоюзный, партийный, комсомольский билеты. 

    11 Июля 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Продолжаем разговор. Дело в том, что в целях пенсионного
    обеспечения подтверждение индивидуального характера заработка является
      обязательным. В этой связи никакие усредненные показатели — средние данные о заработной плате по организации, отрасли или  региону,  сведения о тарифных ставках и должностных окладах, а также свидетельские показания — не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка для  установления трудовой пенсии. Это обусловлено тем, что получаемая работником заработная плата строго индивидуальна и зависит от ряда обстоятельств, такихкак: количество отработанного времени, объем проделанной работы (изготовленной продукции), квалификация (разряд), режим работы, временная нетрудоспособность,
     обучение, добросовестность исполнения своих трудовых обязанностей и т.д. Как видите, только суд может конкретно по Вам принять решение о зачете заработка. А вот как в этом случае, если не сохранились даже сведения о профвзносах? У меня
    на практике было одно положительное судебное решение о зачете средней зарплаты буфетчицы солидной «конторы», рассчитанные из сумм зарплат за 4 месяца в той же сумме на все остальные «пустые»из 60 месяцев (остальные в архиве и у «них» не сохранились). Суды РФ оченьчасто принимают сторону пенсионера, когда речь идет о невозможности
     подтверждения сведений о заработке или стаже по независящим от пенсионера причинам. Ведь установленный в России срок хранения первичных документов о начисленной заработной плате установлен аж в 75 лет. А если в стране не были в свое время (особенно в 90-е годы) созданы условия для такого хранения, то гражданин России не может отвечать за действия или бездействия чиновников, поэтому это не может отражаться на его материальном обеспечении. Ну, что-нибудьв таком духе нужно пояснить судье. Подавать иск нужно не на ПФР и не на кого-либо, а о зачете средней зарплаты для назначения пенсии. Удачи.  


     


    11 Июля 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats